Иностранные легионы вермахта: Европа на службе Третьего рейха

Жителям Старого Света стыдно вспоминать своё прошлое

В том, что во многих европейских странах не пожелали отмечать День Победы над нацистской Германией и ее союзниками, есть определенная логика. Ведь весь Старый Свет не только поддерживал экономику и промышленность Третьего рейха и снабжал Гитлера вооружением. В Европе нацисты нашли миллионы единомышленников. Сейчас их последователи горько жалеют о том, что марш в Россию завершился катастрофой. 

В1941 году СССР вступил в сражение не только с Германией, а со всей Европой. Также, как в 1812 году, когда Российская империя в одиночку противостояла не одной Франции, а целому континенту. И сейчас на нас снова ополчилась Европа. Стремление Запада во чтобы то ни стало расправиться с Россией остается неутолимым.   

Тезис «советского-германская война», введённый в лексикон во времена СССР, не отражал действительности. В огромной, разношерстной компании разбойников и головорезов, перешедших границу Советского Союза, были представлены практически все нации, населявшие Европу. Они мучили, насиловали, убивали граждан СССР. Разрушали, сжигали дома, предприятия, школы, детские сады.   

В советское время не хотели, да и не могли обижать союзников по Варшавскому блоку и напоминать им о былых «ошибках». К примеру, Венгрия, объявившая войну СССР 27 июня 1941 года, выделила для вторжения пять бригад, численностью 45 тысяч человек. На их вооружении было 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов, 

В течение Великой Отечественной венгерский корпус постоянно пополнялся. К тому же представители этой страны охотно шли в войска СС. В итоге более 300 тысяч венгров нашали свою гибель в СССР и еще свыше 500 тысяч попали в плен. 

 Польша так благоволила к Третьему рейху, что ее военные радушно принимали своих немецких коллег, проводили маневры в присутствии берлинских гостей. Сейм (парламент страны) принял закон, карающий за оскорбление фюрера и его сподвижников.  

Власти Польши очень надеялись, что Гитлер пойдет войной на СССР и им достанутся щедрые куски от германских трофеев. И были готовы подсобить своим союзникам. 

Так и произошло, но только после того, как Варшава и Берлин разругались, и Гитлер завоевал Польшу. После оккупации страны сотрудничество местных властей с нацистами продолжилось. Вспомогательная полиция – Polnische Hilfspolizei – использовалась в борьбе с партизанским и антифашистским движением, ее использовали в охране еврейских гетто. 

Следует напомнить, что большинство немецких концлагерей смерти – ОсвенцимТреблинкаМайданекХелмноБелжец и Собибор – находились на территории оккупированной Польши. Там у немцев было немало единомышленников, желающих принимать участие в кровавых акциях.   

Польша представила в распоряжение Гитлера почти 500-тысячный контингент. Выходцы из этой страны служили в оккупированной Франции, воевали в африканской армии Роммеля в Африке, на Балканах. Пришли они и в Россию.

В районе Бородинского поля, невдалеке от французского кладбища времен Отечественной войны 1812 года были обнаружены могилы польских солдат и офицеров, погибших во время похода на Москву в 1941-м. 

К концу войны в советском плену оказалось более 60 тысяч поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. Можно лишь предположить, сколько красноармейцев пало от их рук, сколько мирных граждан они убили. Много, очень много... 

«Мы можем считать, что у 2-3-х миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте – таково мнение автора исследования «Поляки в вермахте» профессора Рышарда Качмарека. –Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие…»

Не жалела солдат для Гитлера Румыния, ставшая после Второй мировой войны социалистической страной и «забывшая свои заблуждения». По статистике ее армия была самой многочисленной среди союзников Германии – 600 тысяч. Большая часть участвовала в военных действиях против СССР. 

Власти страны, мечтавшие, что Гитлер поможет создать им «Великую Румынию», жестоко просчитались. Вместо территориальных приобретений и богатых трофеев они получили несметное количество похоронок. Потери румынской армии составили около 200 тысяч человек. Еще 187 тысяч попали в советский плен.

Об иностранном легионе Гитлера можно рассуждать долго, поэтому в дальнейшем ограничусь лаконичным перечислением. В нашествии на СССР участвовали регулярные войска Италии, Испании, Финляндии. Особняком стоит Австрия. Большое количество представителей этой страны были мобилизованы в немецкую армию. 

Перешли границу Советского Союза военные из Бельгии, Албании, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Дании, Нидерландов, Хорватии, Чехословакии, Франции. На помощь нацистам поспешило отребье из эмигрантов Грузии, Армении, Азербайджана.

Европа не только пополняла соединения вермахта и СС, но и поддерживала экономику и промышленность Третьего рейха. Чехословакия и Австрия бесперебойно снабжали Германию вооружением – самолетами, артиллерией, стрелковым оружием, танками, бронемашинами. Как, впрочем, и Франция. В той же стране – на южном побережье и в Средиземье – базировались и ремонтировались корабли немецких ВМС.

Румыния поставляла Германии нефть и горюче-смазочные материалы, Финляндия – медь, никель и лес. Сотрудничали с Берлином и нейтральные страны. Турция продавала хром, Португалия – вольфрам. В Швеции и Швейцарии немцы покупали дефицитные станки, высокоточные приборы. И так далее. Практически ни в чем Германия не испытывала дефицита. В изобилии было у нее и бесплатной рабочей силы. 

Характерно, что европейцы работали на Гитлера с воодушевлением, Никакого саботажа, никаких намеков на вредительство. Техника не только исправно выпускалась, но и модернизировалась, повышалось ее качество и росло производство. 

Следует добавить, что в банках Швейцарии хранились финансы Германии и золотые слитки. В том числе награбленные в других странах и отнятые у жертв концлагерей. Банкиры знали об этом, но не испытывали угрызений совести.

Будет несправедливо не упомянуть о том, что в оккупированных Германией европейских странах шла борьба с завоевателями. Однако количество подпольщиков было существенно меньше тех, кто сочувствовал и помогал Гитлеру. 

Да и зачем было беспокоиться тем же французам? Они прекрасно жили во время оккупации, прозванной «комфортабельной». «Поймут ли меня, если я скажу, что оккупация была невыносима, но мы к ней замечательно приспособились?» – саркастические вопрошал писатель и драматург Жан-Поль Сартр. В стране заполнялись рестораны, театры, концертные залы, мюзик-холлы. Посетителям ничуть не мешали полотнища со свастикой, портреты Гитлера и нацистские марши…

Европейцы стыдятся своего прошлого. И очень нервничают, когда приходит май, а с ним – очередная годовщина Победы над нацизмом. Потому что приходится мучительно вспоминать, как они аплодировали гитлеровской клике и прокладывали ей дорогу к новым преступлениям.

Впрочем, европейцы ничему не научились и сейчас делают то же самое  на Украине. 

Другие материалы