header
Тегеран: беспорядки в Иране спровоцированы беглыми террористами из Парижа
Размер шрифта:
| 04.01.2018 Новости. События 
1553 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Тегеран: беспорядки в Иране спровоцированы беглыми террористами из Парижа

Тегеран обвинил в организации беспорядков, охвативших страну в последнее дни, так называемое правительство Ирана в изгнании, угнездившееся во Франции. Президент Ирана Хасан Роухани обратился к французским властям с требованием положить конец антииранским действиям «правительства в изгнании», штаб-квартира которого находится в Париже. 

«Правительство в изгнании» составлено из членов Организации моджахедов иранского народа, которая была основана в 1965 году. В 1981 году, после победы исламской революции в Иране,  «моджахеды» перешли на нелегальное положение и с тех пор ведут борьбу за свержение правительства в Иране и введение в стране «демократического и светского ислама». Борьба ведётся в том числе с использованием террористических методов. 

В 1981 году «моджахеды» устроили несколько взрывов, убив ряд высокопоставленных иранских политиков, в том числе президента Мохаммеда Раджаи. В том же году последовали нападения на Генеральную прокуратуру Ирана, воинские казармы и полицейские участки, но уже в 1982 году, спасаясь от разгрома, организация перебазировалась в Париж.

При Саддаме Хусейне «моджахеды» располагали лагерями на территории Ирака, участвуя в нападениях иракских вооружённых сил на Иран. В 2002 г. Организация моджахедов иранского народа была внесена Евросоюзом и Соединёнными Штатами в список террористических группировок, но на фоне осложнений отношений с Ираном власти ЕС в 2009 году убрали «моджахедов» из этого списка. В 2012 году то же самое сделали США. В СМИ появлялась отрывочная информация о встречах американских политиков с представителями «моджахедов». Сразу после этого с подачи Вашингтона «моджахеды»  перебрались в Албанию (?). 

В Тегеране уверены: уличные протесты – это проба пера западных стратегов перед более серьёзными акциями, направленными на подрыв иранского государства. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.