header
Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль
Размер шрифта:
| 06.01.2018 Новости. События 
1230 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Заседание СБ ООН по Ирану: США устраивают дипломатический спектакль

5 января состоялось  заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в Иране. Высокопоставленный чиновник ООН заявил, что, несмотря на прекращение антиправительственных протестов в Исламской Республике, ООН будет продолжать следить за ситуацией и взаимодействовать с иранскими властями в мирном решении законных проблем населения. 

The New York Times назвала это заседание СБ ООН «дипломатическим театром», устроенным Белым домом для того, «чтобы вызвать мускулистый международный ответ» на действия правительства Ирана при пресечении беспорядков. Однако эта затея, отмечает The New York Times, провалилась. Американская позиция не была поддержана не только её оппонентами Россией и Китаем, но и таким близким союзником США, как Франция. Французский представитель в ООН Франсуа Делатре призвал с осторожностью относиться к любой попытке использовать кризис в Иране в односторонних интересах. 

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал настоящей причиной созыва заседания Совбеза ООН не стремление к защите интересов жителей Ирана, а завуалированную попытку использовать текущий момент для подрыва ядерной сделки с Тегераном. Россия не согласна с тем, что США злоупотребляют площадкой Совбеза и подрывают его авторитет как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира. «Ведь для всех очевидно, что выбранная сегодня тема не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности», – заявил Василий Небензя.

Иран также указал, что его внутренние дела выходят за рамки полномочий СБ ООН. Тегеран осудил попытку Вашингтона использовать всемирную организацию для давления на исламский режим. США «потеряли всякую моральную, политическую и юридическую власть и авторитет в глазах всего мира», заявил на заседании представитель Ирана при ООН Голам Али Хошру. «К сожалению, несмотря на сопротивление со стороны некоторых членов,  Совет Безопасности  позволил США использовать эту площадку в своих целях и провести заседание, выходящее за рамки полномочий данного органа. Это является примером того, что Совбез не выполняет свои реальные функции»,  – отметил иранский дипломат.

Голам Али Хошру доложил Совету Безопасности, что его правительство имеет «убедительные доказательства» того, что протесты в Иране были «чётко направлены из-за границы». Однако в Совбезе иранского дипломата не услышали, а представитель США Никки Хейли обошла молчанием выдвинутые Ираном обвинения в причастности ЦРУ к организации беспорядков в ИРИ. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.