header
На войне как на войне: легенду о «русских хакерах» сменила легенда о «русских троллях»
Размер шрифта:
| 15.01.2018 Новости. События 
1809
4
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

На войне как на войне: легенду о «русских хакерах» сменила легенда о «русских троллях»

В ноябре прошлого года немногие обратили внимание на эксклюзив NBC News о «российской фабрике троллей». Эксклюзив состоял в том, что некий молодой человек, 26-летний Валерий Беспалов, словоохотливо рассказал о своей работе по подрыву американской демократии. 

По словам этого бледного юноши, фабрика троллей, расположенная в Санкт-Петербурге на улице Савушкина, замаскирована под обычный IT-объект, а на самом деле там денно и нощно на всех четырёх этажах журналисты и блогеры трудились над текстами «взрывного содержания», оседавшими в сознании 126 миллионов американцев в преддверии президентских выборов в США. 

Герой NBC News убеждён, что питерская «фабрика троллей», о которой он увлечённо рассказывал, связана с Кремлём. С этим согласно, уверяла NBC News, разведсообщество США, где считают что «близкий союзник Путина со связями с российской разведкой» является «вероятным финансистом» всего предприятия. Назовём его «мистер Х». Всё равно ничего больше об этом загадочном человеке не говорят ни в разведке США, ни на канале NBC News, ни в логове «российских троллей» на Савушкина. 

Фото NBC News

Можно читать интервью разговорчивого парня вдоль и поперёк, но всё равно останется тайной, почему NBC News вообще уделило ему внимание. Беспалов уверял, что между этажами этого зловещего заведения не было никаких контактов – только в столовой и «курилке», но при этом красочно описывал, как на одном этаже стряпали фальшивые новости, на другом – писали к ним комментарии, а на третьем – сливали всё это в социальные сети. Любой человек, мало-мальски знакомый с миром Интернета, послушав рассказчика, подумает: слишком громоздкая конструкция, инертная и неповоротливая. Эдакий птеродактиль в мире информации. Однако ничего интереснее о «русской фабрике троллей» в США придумать не смогли, поэтому и остановились на описании примитивного офиса, где работа «троллей» выглядит так уныло. 

Источник NBC News не только не рассказал ничего стоящего внимания, но и попутно врал. Например, о том, что ему приходилось переписывать украинские статьи, меняя слово «террористы» на «ополченцы». В чём смысл этого, телеканал NBC News так и не раскрыл. Как и в том, для чего Беспалов заводил профили привлекательных девушек с множеством ссылок на подрывающие американскую (или украинскую) демократию статьи. 

А через считаные дни после откровений Валерия Беспалова представители компании Facebook Inc. заявили, что до конца 2017 года будет создан портал, благодаря которому пользователи смогут определить, сталкивались ли они в социальной сети или в сервисе Instagram c контентом, представляющим собой «российскую пропаганду». Об этом сообщил Voice of America. Facebook утверждает, что «российскую пропаганду» в сеть поставляло IRA (Агентство интернет-исследований), то самое, с Савушкина, что в Питере. Продвигалось «прокремлёвское содержание под фальшивыми учётными записями в социальных сетях» (надо полагать, это те самые профили красоток, которые заводили Беспалов и другие «тролли»). «Девушки» терроризировали ссылками 126 миллионов доверчивых американцев, заставляя их голосовать за Трампа и любить Украину. Ещё и 20 миллионов «инстаграммеров» попались в сети «российских троллей», наверняка размещавших в Instagram фото подкачанных в спортзалах милашек с лозунгами на высокой груди «Голосуй за Трампа!», «Трампнаш!», «Хиллариуходи!». Инструмент распознавания «российской пропаганды» является «частью наших продолжающихся усилий защитить наши платформы и пользователей от подлецов, которые пытаются подорвать нашу демократию», завили в Facebook Inc. Проникновенно сказано!

Работает сервис следующим образом: владельцу аккаунта в Facebook показывается список учётных записей в период с января 2015 по август 2017 года, которые связаны с IRA на Савушкина (по мнению администрации Facebook, очевидно). Аккаунты, которые у Цукерберга сочтут приплывшими в сеть с «фабрики троллей» (например, по рассказам «очевидцев» вроде Беспалова), будут блокироваться.

В Конгрессе США новость о выявлении «российской пропаганды» была воспринята с энтузиазмом, кое-кто из сенаторов даже предложил, чтобы Facebook направлял соответствующие уведомления пользователям: дескать, получен «доступ к фейковому материалу иностранного правительства».

Вся эта возня с «фабрикой троллей», упоминавшейся в открытой части доклада спецслужб США о вмешательстве России в выборы американского президента, опубликованной в начале января 2017 года, рассчитана на дальнейшее вытеснение из Facebook (а теперь и из Instagram) нежелательного контента. 

Теперь любая публикация, размещённая в социальных сетях с 2015 года, может быть признана связанной с Агентством интернет-исследований, и это будет достаточным основанием для удаления профиля пользователя как «российского тролля», замахнувшегося на американскую демократию или продвижение её симулякров в мире. С завидным упорством в США продолжают доказывать, что победа Дональда Трампа на президентских выборах сомнительна, «царь не настоящий», а одноэтажная Америка голосовала за него, поддавшись на уловки «русских троллей» с улицы Савушкина.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.