header
Реформы энергетики заставят жителей Украины вернуться к печам и буржуйкам
Размер шрифта:
| 02.02.2018 Новости. События 
818
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Реформы энергетики заставят жителей Украины вернуться к печам и буржуйкам

Зима на Украине в этом году выдалась на редкость тёплая. Но впереди – холодный февраль, да и март ещё теплом не порадует, а украинские города уже отключают от отопления. Причин две: или нет денег на оплату газа, или постоянные аварии на теплотрассах, срок эксплуатации которых закончился ещё в конце прошлого века.

1 февраля город Смела в Черкасской области, где проживают около 70 тысяч человек, остался без отопления. Все городские котельные отключили от газа.

Не помогли и длительные переговоры руководства города с компанией «Черкассыгаз». Дело в том, что газовая компания пытается навязать городу частный долг. Городское руководство на это не идёт. «Долг этот – более 200 миллионов гривен (около $7 млн. – Ред.)!!! Взять такой долг – это просто самоубийство для Смелы. Они хотят разбить этот долг нам на пять лет. Если мы на это согласимся, то у нас не будет ни дорог, ни образования, ни культуры. Город будет уничтожен. Мы не допустим этого, будем терпеть все их издевательства. Мы уже пережили несколько отключений тепла.  Выдержим ещё. Хуже уже не будет», – говорит секретарь городского совета Константин Синегуб. А жители Смелы в знак протеста перекрыли трассу Киев – Днепр.

Город без отопления – настоящее ЧП для страны. Только не для Украины. В Киевской области есть небольшой город Славутич, в котором живут работники Чернобыльской АЭС, ликвидаторы аварии и их семьи. Этот город был построен в 1986 году после чернобыльской аварии. 30 января Славутич с 25 тысячами жителей остался без тепла. Прекратил подачу газа на город «Киевоблгаз», ссылаясь на то, что из-за долгов «Нафтогаз України» не выделил его объёмов на Славутич.

«Нет оснований для отключения отопления, поскольку сумма, уплаченная за газ достаточная и говорит о том, что Славутич выполняет свои обязанности. Бригады из «Киевоблгаза» избегают общения, закрылись в автомобилях и ничего не комментируют. Патрульным, которых мы вызвали, они отвечают, что находятся здесь на законных основаниях, что здесь их оборудование и они будто бы в наряде. Что именно охраняют – не объяснили, – возмущается председатель профсоюзной организации Чернобыльской АЭС, депутат горсовета Максим Орлов. – Их присутствие здесь крайне подозрительно, потому что именно они вчера без соответствующих санкций в одностороннем порядке, не имея на это соответствующих законных и правовых оснований, выключили газ».

Проблемы с отоплением были и в областном центре Кировограде, который нынче на Украине называют Кропивницким. Правда, там отключали отопление не всему городу сразу, а каждый день – по одной котельной.

В городском совете уверяют, что по всем долгам составлен план реструктуризации, а действия газовщиков – настоящий шантаж в надежде «выбить» сразу все деньги по задолженности.

Населённые пункты Украины остаются без отопления и из-за аварий. Так, например, 29 января без отопления и горячей воды остались жители Академгородка в Киеве. Но и к 1 февраля тепло в дома не пришло. Академгородку не повезло дважды: после аварии в котельной дома перевели на резервную котельную, но и там случилась авария. Коммунальщики же честно заявили, что «срок восстановления неизвестен».

После разгулявшейся непогоды 18-19 января на Украине сотни населённых пунктов остались без электроэнергии и без тепла. Больше всех пострадала Одесская область, где и через неделю 47 населённых пунктов оставались без электроэнергии и отопления. А Измаил – ещё и без воды, там вышел из строя магистральный водовод, питающий город.

30 января в центре областного Запорожья около двухсот домов остались без отопления из-за аварии. Жителей этих домов утешают тем, что на улице температура плюсовая. На вопрос, когда дадут отопление, коммунальщики туманно отвечают: «Когда устранят аварию».

Украинские вузы решили проблему с непосильной оплатой отопления своих зданий просто – одни объявили каникулы до весны, другие перешли на дистанционное обучение.

Первыми о продлении зимних каникул до 26 февраля сообщили одесские университеты и академии. «Львовская политехника» приступит к занятиям только 3 марта. А Национальный университет имени Тараса Шевченко отменил стационарные занятия до 5 марта, чтобы сэкономить на оплате за тепло и электроэнергию, поскольку прогреть огромные учебные корпуса нынче не по карману даже столичному вузу.

Бывший член комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус написал на своей странице в Facebook: «Из комментариев и личных сообщений я понимаю, что десятки учебных заведений по всей Украине полностью или частично приостановили работу до весны. И это наглядная иллюстрация того, как в государстве затягивают пояса экономии».

«Обратите внимание, как вузы наши после образовательной реформы были отправлены отдыхать зимой для того, чтобы сэкономить на коммунальных услугах. Лучше бы отправили отдыхать и отключили от отопления Верховную раду и администрацию президента, а оставили студентов, но это ещё одна демонстрация приоритетов власти», – считает Руслан Бортник, директор украинского Института анализа и менеджмента политики.

«Европейская цена на газ в Украине всё больше отдаляет нас от той же Европы. Поскольку топить соломой и кизяками огромные аудитории нереально, поэтому, похоже, как и в архаичном украинском селе, зимой все отдыхают, готовясь к весенне-летнему посадочному сезону, к деревенской страде», – констатирует украинский политический аналитик Андрей Золотарёв.

Между тем МВФ требует нового повышения цены на газ. Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман объяснил: цель внедрения рыночных цен на газовом рынке – избежать его «искусственной сегментации» для домохозяйств и промышленности. Иначе говоря, предприятия и люди должны в понимании зарубежных кредиторов Украины платить за газ одинаково. Это, по оценкам экспертов, приведёт к повышению цены газа для потребителей на 10-40%. Примерно 90% домохозяйств будут вынуждены обращаться за субсидированием и жёстко экономить на тепле и горячей воде. Для многоквартирных домов это закончится разрушением централизованной системы отопления – из-за непомерных платежей люди будут вынуждены отрезать себе доступ к теплу и горячей воде. 

Спасти потребителя не получится: если МВФ будет сворачивать программу кредитования Украины, стремительно обрушится национальная валюта. Министр социальной политики Андрей Рева, который прославился заявлением о пристрастии украинцев к еде, уже предположил, что прекращение сотрудничества с МВФ обернётся для Украины дефолтом. «Правильный выход – проводить реформы и перекредитовываться, чтобы экономика не ощутила на себе бремя внешних выплат», – считает этот деятель.

А назначенный в ноябре прошлого года в состав наблюдательного совета «Нафтогаза» американский спецпосланник по международным вопросам энергетики Амос Хохштайн убеждён, что «иным образом, кроме как поднять цены на ресурсы, в частности энергетические, убедить людей использовать их эффективно – невозможно. Счёт за использованные энергоресурсы – самый действенный аргумент, особенно если человеку он очень не нравится». 

Для жителей Украины уже этой зимой встаёт задача основательно готовиться к следующей: в сёлах запасаться дровами, углем, биотопливом, складывать печи; городским же жителям придётся обзаводиться буржуйками, поскольку никаких гарантий, что в любом городе – будь то районный центр или областной – не отключат в холода тепло, уже нет. Опыт Смелы, Славутича, Измаила и других населённых пунктов Украины это показывает ясно. 

В украинских газетах и в Интернете – сотни объявлений о продаже буржуек. По желанию для патриотически настроенных граждан их украшают трезубами и лозунгами «Слава Украине!». Самую дешёвую можно купить за 45-50 долларов США в пересчёте на гривну.

Реформирование украинской энергетики по рецептам МВФ и Хохштайна гарантированно вернёт страну на 100-200 лет назад, а местами ещё в более глубокое прошлое.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.