header
Польша чествует убийц из Армии Крайовой
Размер шрифта:
| 12.02.2018
588
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польша чествует убийц из Армии Крайовой

Польша пышно отмечает 76-ю годовщину создания Армии Крайовой (АК). В торжествах принимают участие ветеранские организации, светские и церковные власти. 

АК была создана по приказу верховного главнокомандующего польскими ВС генерала Владислава Сикорского (премьер-министр польского эмигрантского правительства в Лондоне) в противовес Армии Людовой, сражавшейся против Гитлера совместно с Красной армией. АК воевала одновременно и против вермахта, и против Красной армии, и против Армии Людовой. Имели место случаи ситуативного сотрудничества АК с гитлеровцами. 

АК мечтала о Речи Посполитой «от моря до моря» – с Белоруссией, Украиной и Литвой в своём составе, устраивала карательные акции против православного населения. Аковцы казнили десятки жителей белорусских деревень Шпаки, Залешаны, Концовизна и др. 

Польское эмигрантское правительство надеялось, что Соединённые Штаты начнут войну против СССР. У боевиков АК в ходу была песня со словами «Одна атомная бомба – и мы дойдём до Львова. Одна-другая мощная бомба – и мы войдём в Вильно (Вильнюс)». 

После роспуска АК по приказу лондонского правительства в 1945 году уцелевшие боевики ушли в подполье, занимаясь террором и убийствами польских милиционеров  и госслужащих.  

Торжества в честь создания АК проходят на фоне заявления премьера Польши Матеуша Моравецкого о том, что нигде так не помогали евреям во время Второй мировой, как в Польше. Это откровенная ложь. Как раз нынешние герои Польши, боевики АК, в большинстве своём участвовали в уничтожении еврейского населения. 

Самый громкий случай – беспричинная казнь в августе 1944 года солдатами 2-го легионерского полка пехоты Армии Крайовой в Секежинском лесу от 30 до 50 евреев, среди которых было несколько женщин и две молодые девушки. Евреи сбежали из немецкого лагеря, но были пойманы патриотами Речи Посполитой. Их завели вглубь леса, заставили копать себе могилы, потом забили прикладами и расстреляли.

Не жертвы убийц, но сами убийцы провозглашаются в Польше героями.

Соб. корр. ФСК

Фото: совместный рейд гитлеровских солдат и польской полиции 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.