header
Национальная разведка США: президенту Порошенко пора уходить
Размер шрифта:
| 16.02.2018 Новости. События 
841
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Национальная разведка США: президенту Порошенко пора уходить

Германия разочаровалась в Петре Алексеевиче. Прошло уже четыре года после украинской «революции достоинства», а всё ещё не понятно, собирается ли он реформировать страну или его интересуют только деньги? Такой вопрос задаёт известный немецкий еженедельник Der Spiegel. Правда, при этом издание не вспоминает, что 21 февраля 2014 года министр иностранных дел Германии лично поставил свою подпись под соглашением украинского президента Януковича с оппозицией, гарантировав тем самым, что после вывода силовиков из центра Киева сразу же уйдут и протестующие. 

«Сегодня ни рядовые украинцы, ни зарубежные партнёры Порошенко не знают, с кем же они имеют дело: с президентом, который хочет проводить серьёзные реформы, или же с бизнесменом, который всё это время заботился лишь о собственном обогащении?» – недоумевает автор статьи Кристиан Эш (Christian Esch). «Жить по-новому!» – под таким девизом миллиардер пришёл к власти. Порошенко собирался вести Украину на Запад, обещал прозрачность и реформы, а также быстрое окончание войны в Донбассе. Через четыре года война продолжается, реформы застопорились, а доходы населения стремительно сокращаются, отмечает издание.

Здесь можно и поспорить с автором статьи: разве кто-то из украинцев может сказать, что живёт по-старому? Новые тарифы на коммунальные услуги, новые цены, вместо скорой помощи – санитары или волонтёры на велосипедах, новый закон об образовании, возмутивший Европу. Всего и не перечислишь, так что обещание Порошенко устроить избирателям «новую жизнь» можно считать выполненным. Другое дело, что в Европе эту новую жизнь представляли себе иначе.

Запад разочарован – Порошенко не хочет бороться с коррупцией. А всё потому, отмечает Der Spiegel, что он хочет денег, ничто больше его не интересует. «Его идея – деньги. Реформы для него – просто пиар. А деньги, напротив, реальны», – цитирует журнал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, на днях выдворенного с Украины в Польшу.

«Наверное, было наивно ожидать борьбы с коррупцией на Украине от миллиардера, тем более что он сам при коррумпированном президенте Януковиче некоторое время занимал пост министра экономики», – неожиданно через четыре года прозревает немецкая пресса. Действительно, где были глаза у тех же немцев, когда они признали результаты незаконных и недемократических президентских выборов на Украине в 2014 году?

«До сих пор Порошенко удавалось искусно тормозить процесс создания антикоррупционных структур. Он боится потерять в таком случае контроль над органами юстиции. При этом уже сейчас можно утверждать, что Порошенко – слабый президент по сравнению со своими предшественниками. Ведь он не может контролировать даже главу МВД», – пишет автор Der Spiegel.

Конечно, не может. При этом не только Порошенко, но и вся верхушка украинской власти боится антикоррупционных структур. В соседней Румынии, например, аналогичные реформы привели к ряду громких арестов. 

Нельзя сказать, что при Порошенко вообще не было перемен, ожидаемых Западом. Однако реформы продвигаются слишком медленно. При этом до следующих президентских выборов остаётся год, главной соперницей Порошенко будет, скорее всего, Юлия Тимошенко, и о дальнейших реформах  думать уже не приходится.

И чем пассивнее продвигаются реформы, тем более воинственная риторика раздаётся в Киеве в отношении России и сепаратистов, а президент всё чаще наряжается на публике в камуфляжную униформу.  Может быть, Порошенко до выборов в следующем году всё-таки удастся придумать, что ему делать со своим постом и со своей страной? – с надеждой спрашивает Der Spiegel.

Или придётся думать Западу, на кого менять не оправдавшего надежды Петра Алексеевича?

Соединённые Штаты уже озаботились решением этого вопроса. 13 февраля глава Национальной разведки США Дэн Коутс (Daniel Coats) огласил доклад для Конгресса, в котором прямо говорится об «общенародном недовольстве темпами реформ» на Украине. Серьёзный намёк. «В стране снижается уровень жизни, коррупция только усугубляется, а лидеры оппозиции готовы использовать народное недовольство для того, чтобы прийти к власти. Всё это может привести к досрочным перевыборам президента на Украине», – многозначительно констатирует Коутс.

Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин считает, что этим докладом Национальной разведки США «дали понять неудовольствие Вашингтона работой команды Порошенко», а «досрочные выборы на Украине происходят вовсе не в результате внутренних процессов, а под давлением извне. Прямо говорить об этом не принято, потому американцы пытаются преподнести всё как следствие внутриполитических разборок». Вполне резонное суждение.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.