header
Дмитрий СЕДОВ. Группа «Змея». Немецкий блокбастер о русских хакерах
Размер шрифта:
| 02.03.2018 Мнение эксперта 
1144
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Группа «Змея». Немецкий блокбастер о русских хакерах

В последние дни немецкие газеты выходят с кричащими заголовками о том, что за нападениями на компьютерные сети Германии стоят русские хакеры. 

Наконец-то противоречивое отношение германских спецслужб к «атакам русских хакеров» стало определяться. А то раньше от них поступали противоположные сигналы противоположного свойства: от «всё спокойно» до «SOS!». Эти колебания, скорее, отражали борьбу внутри правящей коалиции, чем реальное положение дел. В любом случае никаких серьёзных оснований бить тревогу общественности не предъявлялось.

Сейчас период неопределённости заканчивается. Вслед за США беда в виде русских хакеров пришла в Германию. Об этом разом заговорили в СМИ, в правительственных кругах. Информационным поводом стало чрезвычайное заседание Федерального комитета по контролю за спецслужбами, который без причин не собирается. В данном случае причиной явилась «наводка одной из дружественных спецслужб о нападении русских хакеров сразу на всю компьютерную сеть Германии». Едва ли кто-нибудь догадается, что это за «дружественная спецслужба», но замысел такой мульки отсылает к голливудским блокбастерам о близком конце света. И в самом деле, саботаж всех немецких компьютерных сетей мог бы повлечь апокалиптические последствия, такая перспектива способна лишить сна добропорядочных граждан. Ведь понятно, что Германия беззащитна перед Путиным и его спецслужбами. Стоит им только нажать на кнопку и… (дальше смотри американские блокбастеры). 

А пока новый информационный вброс обрастает необходимыми подробностями. За атакой на Германию стоит непревзойдённая по коварству группа русских хакеров. Вездесущие корреспонденты немецкого информационного агентства DPА выяснили, что она известна под названием «Змея» и связана с российскими спецслужбами. «Этот прецедент становится все серьёзнее. Речь идёт о технически весьма совершенном и запланированном большими силами нападении», – заявил на заседании Комитета по контролю за спецслужбами министр внутренних дел Томас де Мезьер. 

То же агентство DPА сообщает, что хотя немецкие специалисты по безопасности ещё 19 декабря прошлого года получили информацию от «одной из партнёрских спецслужб» о нападении, только с середины января выяснилось, что всё так и есть. Непросто было выявить следы работы русских! Зато теперь известно, что атака ведётся с конца 2016 года и запланирована надолго. Тут немецкие граждане сами должны догадаться, что русские активизировали свою подрывную работу в начале избирательной кампании в Германии и успешно осуществили свои планы. Результаты последних выборов в бундестаг уже парализуют политическую жизнь страны почти полгода. 

В таких важных разоблачениях нельзя без каких-нибудь доказательств, и министр внутренних дел их предъявляет. Оказывается, недавно специалисты установили, что кибершпионы скачали «существенный документ» в МИД ФРГ. Документ касается отношений между Россией и странами Восточной Европы. При всей важности этой утраты для немецкой внешней политики гражданам хотелось бы чего-нибудь похлеще, ведь блокбастер всё же. Однако похлеще не получается. Да и «страшных тайн» в германском МИД теперь нет. А вот Министерство обороны затронуто атакой в меньшей степени: активность хакеров была своевременно обнаружена и пресечена. 

Перечислив эти небогатые плоды «расследования», министр начал выкладывать на стол аргументы, которые должны показаться «весомыми и зримыми»: расследование показало, что речь идёт не об известной уже немецким спецслужбам группе АРТ28, а о группе «Змея». Эта группа фигурирует также под названиями Turla или Uruburos. Тут граждане могут сказать: спасибо, конечно, и на этом, но всё же в чём сенсационность разоблачений? 

И на это есть ответ. Министр объяснил, что группа известна немецким спецслужбам с 2005 года и характеризуется развитыми средствами нападения. Она действует среди чиновников, сотрудников фирм и исследовательских учреждений. Её проникновение в немецкие компьютерные сети началось с проникновения в компьютер Федеральной школы Союза общественного управления. Из этой локальной сети хакеры стали осторожно проникать в другие места. А в 2016 году были получены доказательства того, что «Змея» активизировалась по всей Германии. Просто об этом до сих пор почему-то молчали. Видимо, чтобы не вызывать панику. 

Несмотря на критичность создавшегося положения, Томас де Мезьер сообщил: «Наши спецслужбы работают успешно. Высокопрофессиональные хакеры находятся под наблюдением для того, чтобы выяснить приёмы их работы и цели нападения. Соответственно, принимаются меры безопасности для правительственных компьютерных сетей и сетей заинтересованных ведомств. Однако эти меры пока не завершены». А глава Федерального комитета по контролю за спецслужбами Армин Шустер (Armin Schuster) заявил после двухчасового обсуждения, что «пока атака не отбита, открытое обсуждение деталей стало бы предупреждением нападающим, которого мы не хотим давать» По его мнению, ещё рано оценивать нанесенный ущерб. Правительство пытается держать это дело под контролем, и Комитет вернётся к проблеме позже.

Так что граждане могут с облегчением выдохнуть. Страна захвачена русскими хакерами, но всё под контролем. Принимаются меры, но так, чтобы русские ничего не заметили. А пока они ничего не поймут. Даже если прочитают в СМИ о чрезвычайном заседании комитета по контролю за спецслужбами.

Правда, представитель зелёных в комитете Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) поставил вопрос о том, почему этот парламентский орган узнал о проблеме из СМИ? Такого, по его мнению, быть не должно. Пока ещё никто из немецкой оппозиции по поводу разгорающегося скандала не высказался. Видимо, ждут появления конкретного материала. А если он не появится, перед инициаторами скандала будет поставлен вопрос: вы по примеру американских коллег ищете чёрную кошку в тёмной комнате. Зачем это нужно американцам, понятно. А зачем это нужно вам?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.