header
Украинско-американские отношения. Карикатура
Размер шрифта:
| 12.03.2018 Новости. События 
1410
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Китае дали Украине мудрый совет: оставаться в стороне в споре США и России

Почему Киеву не стоит тешить себя «Джавелинами»

Популярнейший веб-сайт Китая eastday.com опубликовал редакционную статью под названием «Россия не потерпит песка на пороге» о непростых взаимоотношениях России и Украины, в которой советует «поддерживать равновесие между такими крупными державами, как РФ и США». Полагаться на американские «Джавелины» – это пустые фантазии, по мнению китайских аналитиков.

Eastday.com отмечает, что в последние несколько лет США стали вдруг питать симпатию к Украине, и даже начали сотрудничать в разных областях. Однако сотрудничество это зашло слишком далеко – в феврале этого года американские власти одобрили продажу Украине вооружения на сумму 47 миллионов долларов, которое включает в себя 37 противотанковых комплексов «Джавелин» с боезапасом из 210 ракет. Это, несомненно, является провокацией против России. Таким образом США сводят с РФ счёты, уверена редакция китайского портала.

Ссылаясь на сообщение агентства ChinaNews от 3 марта, eastday.com отмечает, что Россия не согласилась с решением Стокгольмского арбитража и отказалась поставлять Украине газ, и страна погрузилась в «газовый кризис». Даже сам Пётр Порошенко сообщил о том, что понизил температуру в своём доме, и призвал всех граждан страны последовать его примеру, а государственным учреждениям – перейти на режим экономии.

Eastday.com считает, что подобный шаг со стороны России – это предупреждение Украине на случай её сближения с НАТО. В последние годы отношения России и Украины непрерывно ухудшаются. В то же время отправка двух американских линкоров в Чёрное море в поддержку Украины и поставка ПТРК – это далеко не акт доброй воли. Россия уже встречалась с давлением со стороны США у своих границ, и пока Америка продолжает провоцировать и подстрекать Украину, та будет давить внутренние пророссийские силы, и вполне возможно, что конфликт между двумя странами разгорится снова. В том, что касается украинского вопроса, «шахматная партия» между Россией и НАТО во главе с США никогда не прекращалась. НАТО непрерывно расширяется на восток, уменьшая «жизненное пространство» РФ, и если Украина вступит в НАТО, Россия потеряет стратегическую буферную зону, отделяющую её от Запада, говорится в статье.

Eastday.com отмечает, что Россия обладает огромными боевыми возможностями и богатым опытом ведения боевых действий, так что её военная мощь может заставить США забеспокоиться. Как показала война в Сирии последних нескольких лет, силы русских действительно нельзя недооценивать – антиправительственные войска, пусть даже поддерживаемые Америкой, – «комариный укус» для российских военных. Поэтому мысли о том, что Украина сможет противостоять России с помощью 37 противотанковых комплексов с 210 ракетами, можно считать пустыми фантазиями.

Поговорка гласит, что мудр тот, кто шагает в ногу со временем. Украина, очевидно, переоценивает свои силы, и единственный путь для неё – поддерживать равновесие между такими крупными державами, как Россия и США, советует китайское издание. Только оставаясь в стороне, она не окажется втянута в их спор. Уроки, которые следует извлечь из действий РФ в Грузии и из присоединения Крыма, показывают, что русские – далеко не мягкотелый народ. И Россия, и Украина – республики бывшего СССР, на территории Украины проживает очень много русских, и умышленное разжигание конфликта американцами не принесёт ничего хорошего. Пострадают от всего этого только жители Украины: как украинцы, так и русские. США, которые до сих пор не понесли ни малейшего ущерба, радуются чужой беде и, несомненно, больше всего выигрывают от конфликта, делает вывод eastday.com.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.