header
Украино-российские отношения. Флаги России и Украины
Размер шрифта:
| 29.03.2018 Новости. События 
774
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина выслала 13 российских дипломатов, чтобы заслужить одобрение Запада

Киев счастлив оказать услугу Лондону

Киев, стараясь получить похвалу от своих «западных партнёров», выслал из страны 13 российских дипломатов – больше, чем любая другая европейская страна, кроме Великобритании.

Накануне этого события Ирина Геращенко – вице-спикер украинского парламента – заявила о том, что Украина не может выслать дипломатов РФ, так как это отразится на положении украинских заключённых в России. Но после того, как Пётр Порошенко написал на своей странице социальной сети Facebook, что «Украина в духе солидарности с нашими британскими партнёрами и трансатлантическими союзниками приняла решение о высылке с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся», Геращенко тут же поменяла точку зрения и отчиталась, что «решение правильное», «это политический сигнал солидарности нашим европейским партнёрам». Также вице-спикер добавила, что «решение Украины о высылке российских дипломатов было принято в координации с европейскими и американскими партнёрами». Ещё раз продемонстрировав, что украинское государство потеряло суверенитет и управляется извне.

Сообщения в социальных сетях Петру Алексеевичу показалось мало (а вдруг на Западе не заметят?), и в тот же день он очень эмоционально выступил с обращением, где заявил, что «отравление в Солсбери стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения Украины».

«Порошенко отправил российских дипломатов не после аннексии Крыма. Не после десяти тысяч погибших на востоке. Не после сотен тысяч искалеченных судеб и разрушенной экономики целого региона. А после смерти 1 британского гражданина на территории Великобритании. Как это называется?» – возмутился известный украинский журналист Александр Дубинский в социальной сети.

Не отставал от Порошенко и МИД Украины, назвав высланных российских дипломатов «агентами спецслужб». «Мы получили все доказательства, что эти 13 являются представителями российских спецслужб. Это только начало той политики по отношению к России, которая приведёт к её дальнейшей изоляции из-за пренебрежения международным правом, нарушения суверенитета и территориальной целостности нашего государства, использования запрещённого оружия на территории другого государства. Конечно, нужно усилить санкционные рычаги, и все партнёры это понимают», – заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире телеканала «112 Украина».

Не забыл подчеркнуть верность западным партнёрам и министр иностранных дел Павел Климкин, написав в Twitter: «Готовились к этому определённое время, но сделали скоординированно с нашими друзьями и партнёрами. 13 российских дипломатов высылаем с Украины. Действуем как часть демократического трансатлантического сообщества». И добавил, что это «проявление солидарности с Британией должно быть только началом».

Анна Гопко, глава парламентского комитета по иностранным делам, тоже отметила важность «солидарного с миром решения, которое поддержала Украина». «Но сразу скажу, что страны-члены альянса, которые выдворяют российских дипломатов, задействованных в шпионской сети, – это очень мягкий сигнал, за которым должен следовать полный бойкот чемпионата мира по футболу», – здесь Гопко решила дать совет Западу, что делать с Россией дальше.

Усилия украинских властей оценили. Посол Великобритании Джудит Гофф чирикнула в Twitter: «Спасибо Павлу Климкину и Петру Порошенко за то, что вы стоите с Великобританией перед лицом неприемлемого поведения России».

«Украина высылает достаточно серьёзных дипломатов, на уровне первого, второго секретаря посольства, то есть не технический персонал. Я считаю, что этим шагом мы показываем единство с европейским сообществом», – заявил вице-президент ПАСЕ, украинский депутат Владимир Арьев в эфире телеканала «112 Украина». А на своей странице в социальной сети Facebook в его сообщении оптимизма меньше: «Украине сейчас не стоит высылать российских дипломатов, потому что кроме консулов здесь почти никого нет».

«Все думают о том, как понравиться «великому белому господину». Это обезьянничание относительно тех шагов, которые принимаются в Европе, не дожидаясь дополнительных сведений по «делу Скрипаля». Поступила команда, есть желание показать, что «мы – впереди планеты всей». Чехия высылает двух человек, Франция троих или четверых, Германия – четверых, а мы же должны показать, что мы "быстрее, выше, сильнее"», – считает украинский политический аналитик Константин Бондаренко.

Эксперт-международник Олег Волошин также уверен в том, что выдворение российских дипломатов с Украины является демонстрацией солидарности с Великобританией. «Масса стран высылает, даже Венгрия, на самом деле очень дружественная России, но под давлением, очевидно, Вашингтона. А коль скоро Украина демонстрирует прозападный курс, то выдворение российских дипломатов является разумным ходом нынешней украинской власти. Они, ничего не теряя, фактически приобретают дополнительные симпатии Запада, демонстрацию лояльности: обычно Киев просит поддержки, а здесь Лондон просит поддержки. И Украина сделала маленькую, абсолютно ничего для себя не стоящую уступку. Потому что наличие здесь российского посольства в условиях практически войны, не играет никакой особой роли», – считает Волошин.

На этом фоне большой геополитической игры защита интересов украинских граждан на территории России отходит на второй, если не на третий, план. «Какая теперь уже разница? Потеряв голову, по волосам не плачут», – подвёл итог Волошин.

«Эпопея с высылкой российских дипломатов, причём – не ключевых, – это очередная имитация со стороны Запада холодной войны с Россией. Поскольку одновременно те же США плодотворно сотрудничают с Москвой в рамках «Большой сделки». США и Европа признали выборы президента России и поздравили Путина», – уверен украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук. 

«Высылка российских дипломатов с Украины скажется на оперативности работы консульств в Одессе, Львове и Харькове», - говорится в сообщении пресс-службы российского посольства в Киеве.

«Работу это усложнит, конечно, особенно, что касается консульских учреждений. Думаю, что скажется не столько на качестве, сколько на оперативности и скорости предоставления этих услуг. Со своей стороны постараемся приложить максимум усилий, чтобы для граждан минимизировать эти неприятные последствия», – прокомментировал ситуацию представитель посольства.

Уже к вечеру 28 марта все российские дипломаты, выдворенные с Украины, покинули страну. «Первыми выехали служащие российского консульства в Одессе. Ещё два дипломата пересекли границу на автомобилях в Сумской области. Кроме Одессы, покинули дипломатические представительства россияне во Львове, Харькове и Киеве», – говорится в сюжете украинского телеканала ТСН.

Украина ещё раз «окончательно попрощалась» с Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.