header
На проходящей в Москве VII Международной конференции по безопасности министр обороны России Сергей Шойгу обозначил опасность превращения Афганистана в региональную базу террористических организаций для подготовки атак в других частях Евразии
Размер шрифта:
| 05.04.2018 Новости. События 
1014
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США используют Афганистан как базу террористических организаций

На проходящей в Москве VII Международной конференции по безопасности министр обороны России Сергей Шойгу обозначил опасность превращения Афганистана в региональную базу террористических организаций для подготовки атак в других частях Евразийского континента.

Речь идёт в первую очередь о республиках Средней Азии и России. По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по обороне Юрия Швыткина, Афганистан превратился в плацдарм для экспорта в Россию наркотиков и исламистской идеологии. Эффективному решению этой проблемы мешает позиция США, которые не заинтересованы в установлении мира в Афганистане. Оказывая поддержку исламистам и афганскому наркобизнесу, Вашингтон пытается перенаправить вектор их преступной деятельности в северном направлении – на Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Туркмению и Россию.

НАТО и США регулярно рапортуют об успехах в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) [организация запрещена в РФ] и талибами, но МИД России располагает другими данными:  невзирая на увеличение численности войск западной коалиции, количество боевиков в Афганистане увеличивается. Например, сторонников ИГ в Афганистане – около 5 тыс., в то время как по уверениям НАТО таковых не более полутора тысяч.

Находясь в Афганистане 17 лет, войска НАТО так и не одержали победы ни над «Талибаном», ни над «Аль-Каидой», ни над ИГ. Это и не входит в задачи НАТО.

Официальный Кабул продолжает испытывать давление Вашингтона в вопросах отношений с Москвой по линии военно-технического сотрудничества. Будучи ранее одним из основных покупателей российской вертолётной техники, Афганистан сократил объёмы её закупок, несмотря на острую потребность в российских вертолётах.

Это замедляет модернизацию афганских ВС, заставляя их испытывать постоянную нехватку современного вооружения и спасательной техники.

Оккупированный войсками США и их союзников Афганистан остаётся миной замедленного действия, способной взорвать другие районы Евразии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.