header
В посёлке городского типа Щирец Львовской области местное население и администрация не дают украинским националистам уничтожить могилы солдат НКВД и мирных жителей, павших от рук ОУН-УПА (запрещена в России) в 1944-1956 гг.
Размер шрифта:
| 07.04.2018 Новости. События 
537
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На Львовщине местные жители не дают националистам уничтожить могилы солдат НКВД

В посёлке городского типа Щирец Львовской области местное население и администрация не дают украинским националистам уничтожить могилы солдат НКВД и мирных жителей, павших от рук ОУН-УПА (запрещена в России) в 1944-1956 гг., во время борьбы Советской Украины с националистическим подпольем. 

Дело тянется с прошлого года. В сентябре 2017 года поселковая администрация провела голосование среди жителей посёлка, большинство из которых высказались за сохранение могил. Более того, украинские национал-патриоты жалуются, что регулярно видят на могилах свежие букеты полевых цветов!

Боевики АТО, организация «Щирец – майдан», общество «Мемориал» им. Стуса, львовские депутаты от партии «Свобода» сообща пытаются надавить на жителей и поселковые власти, насильно заставить их согласиться на уничтожение захоронений. Глава поселковой администрации Олег Василишин отвечает осквернителям могил: вопрос решён и закрыт. 

Всего в Щирце похоронена 21 жертва украинских националистов. Надписи на могильных плитах указывают: «Погиб от рук украинско-немецких националистов». В 1976 году захоронению был придан статус памятника истории и культуры Украинской ССР. Сегодняшние украинские борцы с историей и культурой отказываются признать этот статус на основании того, что Украина в те годы не была «незалежной». 

Надгробная плита 21-летнего военнослужащего, павшего от рук бандитов ОУН-УПА

Надгробная плита 21-летнего военнослужащего, павшего от рук бандитов ОУН-УПА

О преступлениях ОУН-УПА, совершённых против мирных жителей Западной Украины, свидетельствует документальный фильм 1943 года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.