header
В Литву стекаются трудовые мигранты из Украины и Беларуси. Литве нужна дешёвая рабочая сила в промышленности и на транспорте. Украинцами в Литве торгуют как рабами.
Размер шрифта:
| 08.04.2018 Новости. События 
1109
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве процветает торговля украинцами как рабами

На заработки – в Литву, несмотря на обман и риски

Литва медленно и осторожно открывает свои границы для мигрантов с востока: за год количество приезжих увеличилось на 4,3 тысячи человек. Большинство едет в страну в поисках работы и лучшей жизни. В основном это граждане Украины и Беларуси, пишет Delfi, новостная сеть интернет-изданий в Прибалтике.

Больше всего людей приехали в прошлом году в Литву с Украины – 42,5% и из Белоруссии – 26,6%.

Литва традиционно настороженно относится к приезжим и неохотно предоставляет вид на жительство или гражданство, но экономисты считают, что иммигранты очень нужны – свои трудовые ресурсы постоянно «утекают» на Запад. «Рабочих рук во многих секторах экономики не хватает уже сейчас. Если закрыть границы, то это помешает использовать потенциал: рабочие места останутся незанятыми. Следствие – неуплаченные налоги в государственный бюджет», - уверен экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

В Литву стекаются трудовые мигранты из Украины и Беларуси. Литве нужна дешёвая рабочая сила в промышленности и на транспорте. Украинцами в Литве торгуют как рабами.

По мнению эксперта, растущий поток иммигрантов с Украины и из Белоруссии объясняется тем, что они могут заработать в Литве больше, чем на родине. О перспективах иммиграции Мачюлис высказывается осторожно: «Мне кажется, что правительство хотело бы видеть стабильный поток иммигрантов, но при этом не слишком раздражать общество. В обществе довольно сильна ксенофобия, поэтому никто не хочет открыто говорить о том, что стране нужно больше иммигрантов».

Издание отмечает, что литовцы традиционно боятся того, что приезжие отнимут у них рабочие места. По словам аналитика Литовского института свободного рынка (ЛИСР) Юргиты Чижюте, это всего лишь иллюзия: «Чаще всего приезжие заполняют именно те рабочие места, где не хватает местных работников. Таким образом, они влияют на рост экономики и производительность труда. У нас чрезвычайно высокий уровень эмиграции. Нам остро не хватает местных работников в таких секторах экономики как транспорт или промышленное производство. Если бы не было иммиграции, компаниям, работающим в этих отраслях, пришлось бы или сократить производство, или вообще от него отказаться».

Чижюте считает иммиграционную политику Литвы слишком жёсткой и консервативной. Она полагает, что стране стоило бы упростить не только правовые аспекты трудовых отношений для приёма на работу граждан третьих стран, но и создать более гибкие условия труда для местных жителей, пишет автор статьи Витольд Янчис.

Однако, отмечает Delfi, не все приезжие одинаково легко адаптируются в литовской среде. «В Литву я приехала в феврале 2015 года по программе помощи детям, пострадавшим от военных действий на Востоке Украины. Это была программа литовского посольства в Днепропетровской области. Сопровождала детей-переселенцев на обучение в Литву, с ними пробыла здесь шесть месяцев. И встретилась с будущим мужем, литовцем. Я никогда не хотела жить в другой стране, но судьба решила иначе», – рассказывает Delfi Екатерина Бильговская-Пипириене. По специальности женщина – детский психолог и арт-терапевт. Сейчас она в декрете: в прошлом году у неё родился сын.

После трёх лет жизни в Литве в круг общения Екатерины входят и литовцы, и мигранты. Она не скрывает, что в самом начале были сложности с адаптацией. Литовский язык казался ей очень сложным, и она до сих пор продолжает интенсивно его учить. Для того чтобы свободно заговорить, нужно много времени. «Я очень люблю свою родину, свой дом. Такой отрыв лично для меня был довольно тяжёлым. Были сложности в самореализации, мне нужно было принять факт, что всё надо начинать заново. К счастью, все проблемы, связанные с переходным периодом в Литве, уже позади. Я полностью адаптировалась и психологически, и морально», – говорит Екатерина. Сложностей с властями у неё не возникло: все документы и дипломы в Литве подтвердили легко и быстро.

Однако не у всех получается так гладко, как у Екатерины. Delfi не пишет всей правды о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться приезжим украинцам и белорусам, а трудностей достаточно много – их обсуждают на всех форумах, посвящённых иммиграции в Литву.

Жители Украины обычно работают на литовских стройках или водителями большегрузных машин. При этом многие трудовые мигранты сталкиваются с обманом – в Литве работают целые мошеннические схемы, забирающие часть заработков мигрантов. Даже польские агентства по трудоустройству умудряются заработать на том, что поставляют граждан Украины на стройки Литвы, заключая за отдельную плату фиктивные договоры.

Эту проблему вынуждены были признать даже в литовской Государственной инспекции труда. «Сегодня мы наблюдаем уже тенденцию – в Литве осуществляется торговля украинцами», – говорят в ведомстве. Сами же украинцы жалуются на то, что часто находятся на положении настоящих рабов.

Тем не менее поток украинских мигрантов, мечтающих заработать, не иссякает. Да и Литва заинтересована в дешёвой рабочей силе - ведь платят украинцам в несколько раз меньше, чем литовцам. Но гражданам Украины даже такие условия и риски кажутся выходом из того тупика, в котором оказалась их страна.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.