header
Налог на животных. Украинские партиотические кошки.
Размер шрифта:
| 11.04.2018 Новости. События 
1106
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Выжмут всё: украинцев ждут налоги на кошек, бездетность и работу за границей

Изменения в налоговый кодекс Порошенко уже одобрил

Реформаторы на Украине работают без выходных, праздников и даже без перерыва на обед. Народ ещё не пришёл в себя после старта реформы здравоохранения, а на горизонте показалась новая – на этот раз налоговая. Изменения вступят в силу менее чем через месяц.

Так называемые специальные изменения в налоговый кодекс Украины уже одобрены Порошенко, значит, их принятие – вопрос времени.

Изменений много, и вряд ли они понравятся украинцам, ведь по новым правилам им придётся подавать в региональные налоговые службы не только стандартные декларации о доходах. Теперь к декларациям необходимо будет приложить все сведения о своём семейном положении, информацию о родственниках в России, если вдруг таковые обнаружатся, а также ветеринарные удостоверения на домашних животных (начиная от кошек и заканчивая лошадьми). Специалисты уверяют, что всё это делается с одной целью – наполнить пустую казну. За кошечку, конечно, много не возьмёшь, но кошечек в украинских семьях миллионы – с миру по шерстинке, как говорится.

Планируется также ввести налог на бездетность и на работу за границей – правительству нэзалэжной давно не даёт покоя мысль о тех деньгах, которые постоянным потоком идут от гастарбайтеров в их семьи, минуя казну. По данным Национального банка Украины, только за первые месяцы 2018 года трудовые мигранты переслали своим семьям $9,3 млрд, что составляет около 10% от ВВП, а ещё больше привезли или передали наличными.

В 10 областях Украины в экспериментальном режиме уже работает программа «точечного налогообложения граждан». Жители этих регионов вынуждены платить налог на АТО в Донбассе, на помощь инвалидам ВСУ, на поддержку сельской медицины. Существует и налог на посылки из России: если не заплатишь, придётся иметь дело с националистами, а они выяснят, на каком основании получаешь подарки от «страны-агрессора». А в некоторых регионах Западной Украины есть даже так называемый налог, который платят лица призывного возраста, не желающие воевать с бывшими согражданами.

В ближайшем будущем украинцев заставят платить налоги не только с заработной платы, но ещё и с гонораров, авторских отчислений, дивидендов, наследства. Чтобы всех держать под контролем, будет создана объединённая база данных граждан всей Украины, и фискалы проверят, не получил ли кто неучтённую копейку.  Также государство получит основание для отмены субсидий – к следующему отопительному сезону количество субсидиантов необходимо сократить на 30%.

Ещё одно изменение напрямую коснётся частных предпринимателей – отмена 3-й группы «единщиков» (тех, кто платит фиксированный налог каждый месяц + единый налог раз в квартал). В этой группе работают в основном IT-специалисты, которых пока ещё много на Украине. В ассоциации «IT -Украина» уверены, что отмена третьей группы приведёт к оттоку IТ-специалистов из страны. «Мы рискуем потерять последние преимущества, которые сдерживают отток высококачественных специалистов в более развитые страны. Последствия изменений в фискальной политике по отношению к IТ-индустрии станут ощутимыми в перспективе нескольких лет. Лишая IТ-специалистов возможности работать по модели третьей группы, государство потенциально может потерять источник существенного притока валюты и десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Пересмотр текущих условий и увеличение налоговой нагрузки ощутимо ударят по развитию креативных индустрий, которые только начинают формироваться на Украине, а следовательно, лишат страну одного из основных драйверов роста. В долгосрочной перспективе это отразится на общей экономической ситуации страны и её конкурентоспособности на современном мировом рынке», – говорится в официальном сообщении ассоциации.

В планах Киева – осложнить жизнь не только IТ-специалистам, но и остальным частным предпринимателям. По мнению экспертов, основная цель налоговых изменений – обескровить и так еле живой средний класс Украины.

«В олигархической экономике средний класс – лишнее звено. А сильный средний класс – это возможность крушения устоев. Поэтому любая тема, ведущая к большей свободе мелкого и среднего предпринимательства, будет блокироваться. Потому что каждый элемент системы должен быть либо без денег, либо под контролем органов – налоговых, силовых и других», – уверен экономист Даниил Монин, один из соавторов альтернативной версии украинской налоговой реформы.

«Порошенко со товарищи обещает своим гражданам, что по новой налоговой системе они «рассчитаются с государством сполна». Но вот только Банковая до сих пор не определилась с механизмами такого налогообложения. Как реализовать такие намерения, если абсолютное большинство украинцев официально не трудоустроены, люди массово покидают депрессивные регионы, а сам по себе украинский паспорт давно потерял в глазах его владельцев какую-либо ценность?» – задаётся вопросом экономист Андрей Самусь.

«Наша первоочередная задача – упорядочить процесс взимания налогов, и, поверьте, мы это сделаем!» – заявил Пётр Алексеевич во время своего очередного выступления. В том, что они это сделают и выжмут всё, что ещё осталось в карманах украинцев, никто уже не сомневается…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.