header
Поругание Церкви – Порошенко пытается обрезать «московскую пуповину»
Размер шрифта:
| 18.04.2018 Новости. События 
528
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поругание Церкви – Порошенко пытается обрезать «московскую пуповину»

Украинские автокефалы и самосвяты в антицерковном угаре

17 апреля президент Украины Петр Порошенко провёл в Киеве, в своей резиденции на Банковой, встречу с главами парламентских фракций и руководителями Верховной рады, чтобы вызывающе антиканоническим образом вмешаться в дела Церкви: «На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению на Украине собственной автокефальной поместной церкви», – заявил украинский президент. 

В качестве доказательства президент Порошенко предъявил два документа – два обращения. Первое подписано, по словам Порошенко, всеми «епископами» УПЦ КП («киевского патриархата») и адресовано Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ по вопросам церковного устройства) относительно новой автокефальной (административно независимой) церкви на Украине. Второй документ – аналогичный, подписанный, как выразился Порошенко, «всеми до одного!» архиепископами Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Президент с воодушевлением сообщил присутствующим: «Друзья, за 26 лет это первый документ <который> объединил иерархов этих церквей».

Поясним. УПЦ КП («филаретовский раскол») не признаётся другими автокефальными православными церквами мира; структура образована в результате инициатив митрополита Филарета (Денисенко) и президента Украины Л.М. Кравчука по политическим соображениям в 1992 году. УАПЦ («самосвяты») пребывает вне канонического общения с преобладающей частью других сообществ православной традиции, претендующих на связь с единой Вселенской Апостольской Православной Церковью. 

Каноническая Украинская православная церковь,  относящаяся к Московскому патриархату,  ничего подобного не инициировала. Народный депутат Рады (представитель «Оппозиционного блока»), крупный меценат УПЦ МП Вадим Новинский прокомментировал сенсационное заявление Порошенко: «Президент –  гарант конституции и не имеет права ее попирать. А в законе сказано, что церковь отделена от государства... Вселенский патриарх говорил в декабре прошлого года, что государство не должно вмешиваться в церковные вопросы и межцерковный диалог… Остался год до выборов <президента>. Не о чем рапортовать перед украинским народом. Продолжается предвыборная кампания, и это один из ее элементов». 

Малозначимость антицерковной инициативы без участия в ней УПЦ МП сознают и в штабе Порошенко. Политтехнолог украинского президента Олег Медведев,  ориентируясь на мировую политическую конъюнктуру, не скрывает, что ставка сделана на углубление раскола: «Пришло время для "автокефального крыла" УПЦ МП выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину и ставить автографы под обращением к Его Святейшеству Варфоломею».

Рассмотрение вопроса в Раде намечено на 19 апреля. По утверждению Порошенко, решение Вселенским патриархом «может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси». То есть до 26 июля 2018 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.