header
Возможное укрепление позиций Жээнбекова может привести к изменению Конституции с превращением парламентской республики в президентскую.
Размер шрифта:
| 20.04.2018 Новости. События 
883
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пять «сталинских ударов» Сооронбая Жээнбекова — Кабмин в отставке

Последует ли изменение Конституции Кыргызстана?

19 апреля впервые в истории Киргизии премьер-министру выразили вотум недоверия (101 депутат – за, 5 – против), и президент Сооронбай Жээнбеков после принятого Жогорку Кенешем (парламентом) вотума недоверия кабинету Сапара Исакова подписал указ об отставке.

Напомним, что, согласно статье 85 Конституции Кыргызстана, правительство в своей деятельности подотчётно Жогорку Кенешу. Премьер-министр ежегодно предоставляет отчёт парламенту. При этом Жогорку Кенеш по инициативе одной трети депутатов может выразить правительству недоверие. Решение о выражении недоверия принимается большинством голосов. При этом президент может в первый раз не согласиться с решением парламента. Если же депутаты внесут вопрос главе государства повторно, он отправляет правительство в отставку.

Уволенное правительство во главе с Исаковым было назначено в конце августа 2017 года, и, продержавшись президентские выборы, было отставлено. Новым главой Кабинета министров, вероятно, станет нынешний глава администрации президента Мухаммедкалый Абулгазиев.

Среди «объективных причин» местные политики называют провальную политику Кабмина и серьёзные просчёты в ряде важнейших проектов, например расторжение договора с Русгидро по строительству Камбаратинских ГЭС и передачу проекта сомнительной чешской компании Liglass Traiding CZ, которая вообще не имеет опыта строительства ГЭС. 

Однако отставка Искакова была очевидной не только в силу бессилия правительства. Начавшееся публичное противостояние бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его бывшего союзника, нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, приближается к высшей точке.

Уходя в отставку, Атамбаев решил, что сможет сохранить фактическую власть, оставив в премьерах верного Искакова и возведя на престол верного Жээнбекова. Однако последний не захотел играть роль марионетки и начал собственную политику, без скандалов и эмоций укрепляя вертикаль власти, возобновляя отношения с соседями, сохраняя кредит доверия в народе.

Если проводить аналогии с известными «сталинскими ударами», первым ударом Жээнбекова стала нормализация отношений с Казахстаном и лично с Назарбаевым, которые усилиями Атамбаева приблизились к холодной войне. Улучшились также отношения с Узбекистаном.

Вторым ударом было налаживание отношений внутри парламентских коалиций. Сюрпризом стало то, что за отставку Кабмина голосовало большинство правящей СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана), главой которой с 31 марта стал Алмазбек Атамбаев. Однако съезд СДПК показал глубокий внутрипартийный  раскол, что подтвердило голосование по  Кабмину. Жээнбеков стал опекать и брошенную Омурбеком Бабановым оппозиционную фракцию «Республика  – Ата Журт», доверив её Жыргалбеку Турускулову. Близка в президенту и фракция «Кыргызстан». То есть новая коалиция практически сформирована.

Третий удар Жээнбеков нанес Атамбаеву лично. В феврале на заседании Совета безопасности Сооронбай Шарипович выступил с резкой и обличительной речью в адрес руководителей силовых и правоохранительных ведомств, заявив об их коррумпированности. Эти слова сильно противоречили громким заявлениям бывшего президента Атамбаева, который утверждал, что ситуацию с коррупцией в Кыргызстане удалось кардинально изменить. Атамбаев даже уверял, что его ставленнику «подсунули не ту речь».

И Жээнбеков тут же нанёс четвёртый удар. Были уволены генпрокурор  республики Индира Джолдубаева, глава Госкомитета нацбезопасности Абдил Сегизбаев и Болот Суюнбаев – бывший охранник Атамбаева. В СИЗО ГКНБ сейчас находятся бывший председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев и бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Ожидалась также отставка мэра Бишкека Албека Ибраимова.  

И пятый, решительный удар нанесён отставкой правительства Исакова. Теперь на очереди формирование нового правительства и начало вывода экономики и социальной сферы на более приемлемый уровень.

Есть также мнения, что укрепление позиций Жээнбекова может привести к  изменению конституции с превращением парламентской республики в президентскую. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.