header
Президента Порошенко на Украине называют «президентом коррупции».
Размер шрифта:
| 21.04.2018 Новости. События 
344
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Freedom House – На Украине нет демократии, зато коррупция стабильна

Госдеп США также недоволен украинским руководством

«Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму» – так называется доклад международной неправительственной организации Freedom House, опубликованный 11 апреля. Главные выводы по Украине: снижение демократических показателей впервые с 2014 года и стабильность коррупции.

«Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых СМИ и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции. На вопрос о том, является ли спад демократии временным явлением или это тенденция, должно ответить руководство страны», – отметил Нейт Шенкан, руководитель исследования Freedom House «Nations in Transit 2018. Confronting Illiberalism». 

Согласно отчёту, уровень демократии в сегодняшней Украине равен 4,64 балла (показатель в 1 балл означает настоящую демократию, а 6-7 – авторитарный режим). Год назад показатель украинской демократии равнялся 4,61. На основании этого Freedom House делает вывод: «Украина – это частично свободная страна с гибридным режимом, где свобода и авторитаризм тесно переплетены».

При этом отмечается, что «украинские политики используют чувство патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий. Таким образом политики пытаются исключить их голоса из публичных дебатов только потому, что они критикуют правительство. Вследствие этого уровень независимости медиа в стране снизился до минимального уровня с 2014 года».

Также на снижении уровня демократии сказались физические нападения на журналистов, погромы редакций СМИ, отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, блокировка социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» и российских телеканалов. Отдельным пунктом в документе упоминается давление на интернет-издания «Страна» и «Вести»: «В течение года было несколько политически мотивированных дел против средств массовой информации. В августе спецслужба Украины, известная как СБУ, вторглась в помещение сайта «Страна», а также в дома двух журналистов и конфисковала компьютеры. В том же духе силовики, вооружённые автоматами, облачённые в бронежилеты и шлемы, под руководством главного военного прокурора совершили «набег» на офис компании «Медиа Холдинг Вести Украина», которая владеет рядом печатных и цифровых изданий».

Нейт Шенкан также напомнил о существовании на Украине чёрных списков, что не соответствует таким понятиям, как «свобода слова» и «демократия»: «У Службы безопасности Украины есть чёрный список из 40 общественных деятелей, которым запрещено въезжать в страну. Однако фактическое число людей, которым был заблокирован въезд, намного выше». 

«То, что НСЖУ делает корректные заявления относительно реальных угроз свободе слова на Украине, подтверждено отчётом авторитетной американской организации Freedom House. И лучшей реакцией чиновников и их адвокатов должно быть не обвинение американских экспертов в зраде. Не заявления о недоверии. А публичный отчёт по претензиям о притеснениях демократических прав», – прокомментировал доклад Freedom House глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко на своей странице в социальной сети Facebook.

На Украине также снизился с 2,50 до 2,75 и рейтинг гражданского общества. Freedom House считает, что причиной его снижения стали «клеветнические кампании, направленные против неправительственных организаций, а также введение электронного декларирования для антикоррупционных активистов», несмотря на протесты Запада. 

«Некоторые организации сообщили, что произошли физические нападения на известных активистов, а полиция начала уголовные расследования против них», отмечается в докладе.

Если демократии на Украине становится всё меньше, то коррупция стабильна.

«В вопросах коррупции мы ещё не ухудшали рейтинг, но будем внимательно смотреть в этом году, есть ли настоящий прогресс в борьбе с коррупцией», – отметил Нейт Шенкан.

При этом эксперты международной организации прогнозируют, что антикоррупционная реформа будет заморожена в связи с подготовкой к выборам 2019 года, а давление на гражданское общество со стороны властей усилится. Что касается антикоррупционного суда, то Freedom House трезво оценивает ситуацию и не надеется на его создание в ближайшее время, поскольку «в стране отсутствует политическая воля для его создания, в таких условиях важным будет сохранить хотя бы существующие сегодня антикоррупционные институты».

В 2014 году на Украине был совершён государственный переворот для того, чтобы Украина стала наконец-то «настоящей демократической европейской страной». Однако под этим прикрытием при поддержке радикалов путчисты получили неограниченные права и возможности. Всего четыре года спустя американские эксперты из Вашингтона (Freedom House на 60-80% финансируется из бюджета США через систему грантов) поставили Украине окончательный диагноз: минимум демократии, максимум коррупции. Вопросы о том, для чего  Виктория Нуланд раздавала на майдане плюшки, а сенатор Джон Маккейн лично подерживал  своим присутствием переворот, задавать сегодня бессмысленно. Как и вопрос о том, зачем бывший вице-президент США Джо Байден в ручном режиме руководил постмайданной властью. Получается, что либо украинские исполнители американской воли были непригодными к управлению Новой Украиной, рождённой в пламени и крови майданных событий, либо США изначально не ставили на Украине тех целей, которые звучали с трибуны майдана.

Так или иначе, но доклад Freedom House зафиксировал, что Украина за четыре года не приблизилась к воспеваемой Западом демократии, а отдалилась от неё, сохранив уровень коррупции. Примерно такие же выводы  – в отношении Молдовы, Грузии, Армении и Киргизии. Стоит заметить, что в трёх государствах из четырёх перечисленных влияние американцев на происходящие процессы весьма значительно, а в Киргизии до 2014 года находился Центр транзитных перевозок ВВС США. Тем не менее Кишинёву, например, удалось создать модель эрзац-демократии, нивелирующей выбор большей части населения Молдовы.

Практически одновременно с докладом Freedom House Бюро Госдепа США по вопросам демократии, прав человека и труда отчиталось о массовых нарушениях прав человека на Украине. «К числу наиболее важных вопросов в области прав человека относятся незаконные убийства и политически мотивированные исчезновения в контексте конфликта в Донбассе; пытки, суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольные аресты и задержания, отсутствие независимости судебных органов. Другие нарушения включают в себя коррупцию в правительстве, цензуру, блокировку сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов, насилие в отношении этнических и сексуальных меньшинств», – говорится в докладе. И хотя не обошлось без привычных обвинений в адрес России, солидный перечень претензий к украинским властям не оставляет сомнений в том, что Вашингтон крайне недоволен Порошенко и его окружением.

«Политическая целесообразность в США превалирует над правами человека, о которых они так пекутся», – заявил глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя выводы Госдепа США. По его мнению, Вашингтон не прекратит поддерживать Киев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.