header
В Иране всё меньше верят в политическое благоразумие американского президента, которому предстоит объявить свою позицию в отношении ядерного соглашения с Тегераном до 12 мая.
Размер шрифта:
| 21.04.2018 Новости. События 
824
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иран готов возобновить свою ядерную программу

У Тегерана есть несколько вариантов ответа на выход США из СВПД

Тегеран готов возобновить свою мирную ядерную программу, если Вашингтон откажется от выполнения соглашения по иранскому атому –  Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA), заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая 21 апреля перед руководителями государственных органов в Тегеране. 

Если США откажутся от ядерного соглашения, сказал Роухани, их «ожидает неожиданная реакция». Организация по атомной энергии Ирана полностью готова к действиям, «которые американцы…возможно, не ожидают».

О том, что у Тегерана готовы несколько вариантов ответа на вероятный выход Вашингтона из СВПД, заявил также 20 апреля в интервью американскому телеканалу CBS News министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. На вопрос, как отреагирует Иран, если президент США Дональд Трамп выйдет из соглашения, Зариф ответил: «Мы будем принимать необходимое решение, когда сочтем нужным». 

В Иране всё меньше верят в политическое благоразумие американского президента, которому предстоит объявить свою позицию в отношении ядерного соглашения с Тегераном до 12 мая. Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араки заявил, что «препятствия», созданные нынешней администрацией США, «поставили сделку на грань коллапса». В этих условиях безусловное соблюдение Тегераном СВПД немыслимо, а любая попытка увязать сделку с «другими вопросами» ещё больше усложнит региональную ситуацию. Об этом Араки заявил на встрече 19 апреля в Осло с  министром иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде, которая, со своей стороны, выразила решительную поддержку ядерному соглашению; по её словам, «нет альтернативы этой сделке, для выживания СВПД необходимы тотальные усилия».

В Иране не скрывают разочарования тем,  что европейцы не смогли оказать давление на Белый дом в целях соблюдения СВПД. На это опять-таки указывает Мохаммад Джавад Зариф:  «Если европейские страны хотят сохранить сделку, они должны сделать её жизнеспособной для Ирана… Им нужно было оказать на Соединённые Штаты давление, чтобы побудить США реализовать взятые на себя обязательства в соответствии с соглашением. К сожалению, Европа  этого не сделала». 

Зариф предупредил, что со стороны Тегерана уступок не будет и любое предложение о пересмотре сделки не найдёт согласия Исламской Республики.

Kayhan напоминает, что более 500 парламентариев из Великобритании, Франции и Германии опубликовали 19 апреля открытое письмо с призывом к Конгрессу США сделать всё возможное, чтобы сохранить ядерное соглашение с Ираном и «защитить плоды успешной дипломатии».

Соб. корр. ФСК

Коллаж: thedailybeast.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.