header
26 апреля у Посольства России в Узбекистане по улице Мироншах стартует акция «георгиевская ленточка». Однако куда более трогательным стало решение узбекских властей и хокимията Ташкента восстановить на центральной площади столицы перед дворцом «Истиклол»
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Новости. События 
1315
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Ташкентский монумент как символ возвращения памяти

Ташкент готовится к встрече Дня Победы

Узбекистан последовательно проводит государственный курс, на практике демонстрирующий добрую волю и желание восстановить узлы единства народов.

26 апреля у посольства России в Узбекистане по улице Мироншах  стартует акция «георгиевская ленточка». Однако куда более трогательным стало решение узбекских властей и хокимията Ташкента восстановить на центральной площади столицы перед дворцом «Истиклол» знаменитый памятник семье Шоахмада и Бахри Шамахмудовых, которая в годы Великой Отечественной войны усыновила и воспитала 15 эвакуированных детей разных национальностей. 

В начале войны Шамахмудовы работали кузнецами в артели им. Тельмана. Когда в Ташкент стали приезжать эшелоны сирот и потерявшихся, женщины города выступили с призывом усыновлять детвору. Сотни детей нашли свои вторые семьи.  Среди детей, которые взяла на воспитание семья Шамахмудовых, были русские, белорус, молдаванин, латыш, казах, татарин, еврейка, немка. Окруженные любовью и заботой, все они выросли достойными людьми. Впоследствии Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного кинофильма «Ты не сирота».

История памятника трагична и удивительная. Под названием «памятник Дружбы народов» он был установлен 26 мая 1982 года на площади перед дворцом Дружбы народов. Установленный в самом сердце Ташкента, на площади «Дружбы народов», памятник символизировал гостеприимство и радушие узбекского народа, принявшего свыше 1 миллиона эвакуированных людей во время войны, из которых около 300 тысяч были детьми.

Автором памятника был известный в СССР скульптор Дмитрий Рябичев. В центре монумента бронзовые фигуры кузнеца Шаахмеда и его жены в окружении детей. Монумент был очень почитаем, и считался одним из главных объектов на туристической карте города. Однако в 2008 году по распоряжению тогдашнего президента Ислама Каримова монумент был перенесен на въезд в город по трассе М-39 «Ташкент – Термез», где, будучи никому не нужным, стал разрушаться в зарослях сорняков. Перенос официально связали  с переименованием площади, где он стоял, в Бунёдкор (Созидатель). Памятник переносили ночью, а после выяснилось, что в темноте потеряли несколько частей памятника – одного из мальчиков, букет, молот и наковальню кузнеца.

После смены власти в республике в виртуальную приёмную президента Шавката Мирзиёева стали приходить тысячи писем горожан с просьбой вернуть любимый памятник. Семья скульптора Рябичева (внуки) предложила безвозмездно реставрировать монумент. Потом неожиданно нашли потерянную фигуру бронзового мальчика.

9 мая 2017 года памятник перенесли в парк «Дустлик» (бывший парк Бобура) рядом с Колоколом мира. Однако горожане хотели видеть монумент на его первоначальном месте. Решение было принято. «Памятник, который считается символом дружбы народов, усилит красоту Ташкента. Они призывает к единству, дружбе представителей разных национальностей, живущих в столице как одна единая семья», – говорится в сообщении информационной службы хокмията Ташкента.

23 апреля началась реконструкция монумента, а закончить её должны накануне Дня Великой Победы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.