header
Власти Украины нуждаются в «мёртвых душах». Перепись украинских граждан не проводится более 17 лет
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Новости. События 
610
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Украины нуждаются в «мёртвых душах»

Перепись украинских граждан не проводится более 17 лет

Украина готовится к президентским выборам, которые запланированы на 2019 год. А всеукраинская перепись населения – на 2020-й. Однако не все политики согласны с такой очерёдностью.

Борис Колесников, премьер-министр украинского теневого правительства, созданного «Оппозиционным блоком», уверен, что сначала необходимо провести перепись населения, а только потом – выборы, иначе могут возникнуть сомнения в их результатах.

«Почему мы выборы проводим в 2019 году, а перепись населения в 2020 году? А не правильным ли было сначала провести перепись населения, а потом провести выборы? Иначе в 2020 году мы увидим, что трети избирателей просто не существует, согласно переписи населения. Не вызовет ли это вопрос у общества, а насколько были вообще легитимны выборы 2019 года?» – заявил депутат.

Даже в 2020 году провести перепись населения будет проблематично, считает украинский экономист Виктор Скаршевский. Он напомнил, что за все годы независимости на Украине провели перепись населения всего один раз – в 2001 году. С тех пор прошло 17 лет, хотя мировая практика – проводить перепись каждые 10 лет. Почему же власти Украины, начиная с 2010 года, переносили перепись населения под разными предлогами 7 (!) раз?

По мнению Скаршевского, официальный Киев не желает предавать гласности действительные данные о населении. «Постоянные переносы переписи населения связаны с тем, что власть боится проводить перепись:

– станет известно реальное количество украинских граждан, проживающих на Украине. Не 42 млн, как показывает сегодня госслужба статистики, а 32-33 млн человек;

– резко усложнится возможность махинаций с голосами избирателей на выборах;

– расходы бюджета на социальные нужды также придётся резко сократить, как и злоупотребления с ними.

Поэтому вполне вероятно, что в 2020 году проведение переписи будет перенесено на 2022 год или на 2025 год после следующих президентских выборов (2024). Но есть и позитив от проведения переписи. После переписи резко, процентов на 20, вырастет ВВП на душу населения. И чем позже будет проведена перепись, тем больше…» – написал экономист на своей странице в социальной сети Facebook.

А демограф Павел Шевчук уверен: если государство вовремя не проводит перепись населения, это значит, что ему всё равно, сколько населения имеется в наличии. Например, Канада и Япония каждые пять лет проводят перепись, указывает он.

По данным единственной всеукраинской переписи 2001 года, в стране проживало 48,457 млн граждан. Сколько сегодня – никто не знает. Единственное, что известно точно: на Украине стабильно смертность превышает рождаемость. 

Население точно не могло увеличиться, уверен Шевчук. Для этого в страну каждый год должно приезжать по 200-300 тысяч иммигрантов или же украинки вдруг бы стали рожать по четверо детей. Ни того, ни другого не наблюдается: население с большой скоростью разбегается из страны, а рождение второго ребёнка ставит семью на грань выживания.

«Сейчас – малая численность населения репродуктивного возраста. Известно, что рождаемость сильно упала в 1990-х годах. Она была низкой в начале 2000-х. Ныне этим людям около 25 лет. Надо что-то делать, чтобы они рожали вдвое больше, потому что их численно меньше. И так будет ещё лет 15. Если в ближайшие годы не будут приняты меры и эти люди не будут рожать больше, то ситуация будет ещё хуже», – говорит Шевчук.

К тому же за последние четыре года на Украине произошли огромные изменения: вернулся в Россию Крым, откололись республики Донбасса, усилилась миграция населения, население миллионами уезжает за границу в поисках работы – всё это даст неожиданный результат после проведения переписи, уверен демограф.

Перед выборами правящей верхушке важно не проводить переписи населения: это позволит иметь «в запасе» несколько миллионов голосов людей, которые умерли или уехали из страны, не сменив гражданства. А для тех, кто его сменил, Пётр Порошенко подготовил законопроект о лишении гражданства, чтобы не получился вдруг конфуз с Крымом и Севастополем, где избиратели дружно пошли голосовать за президента России, что абсолютно не вяжется с идеологией Киева – «Крим це Україна». Ясно, что граждане РФ за президента Украины голосовать не пойдут, поэтому Пётр Алексеевич и подсуетился, придумав лишить крымчан и севастопольцев гражданства.

Борис Колесников прав, безусловно: логично сперва провести перепись и узнать, сколько народа осталось в стране, а потом избирать власть. Вот только, когда теневой премьер-министр был при власти в должности народного депутата и вице-премьер-министра, он почему-то не добивался проведения переписи населения. Только президент Украины Леонид Кучма и правительство Анатолия Кинаха в 2001 году сподобились её провести. Позднее ни один из трёх последующих президентов и восьми премьер-министров сделать этого не решились. 

После того как Крым вернулся в состав России, сразу же, в октябре 2014 года, была проведена перепись населения полуострова. Россия приросла 2,22 миллионами новых граждан. Скольких за 17 лет потеряла Украина, никто не знает и, похоже, в Киеве этого даже знать не желают.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.