header
Анонсированная Пашиняном его встреча с и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном не состоялась. На смену лозунгу «Отвергни Сержа» идёт нечто иное, способное открыть дорогу хаосу.
Размер шрифта:
| 27.04.2018 Новости. События 
1055
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Какую «историческую возможность для армянского народа» имеет в виду американский дипломат

Пашинян рвётся в кресло премьер-министра Армении

Один из главных информационных спонсоров  армянской «бархатной революции» Первый информационный цитирует постоянного представителя США при ОБСЕ Гарри Каймана. Американский дипломат заявляет, что «ближайшие дни создают историческую возможность для  армянского народа». Под такой возможностью имеется в виду голосование в парламенте по кандидатуре Никола Пашиняна, делает вывод армянское интернет-издание, подчёркивая, что «для Соединенных Штатов кандидатура Карена Карапетяна неприемлема».

Анонсированная Пашиняном его встреча с и. о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном не состоялась, но лидер «бархатной революции использовал созданный его же командой информационный повод, отвечая на вопросы журналистов на армянском, русском и английском языках. Акции протеста в Ереване и других городах Армении (27 и 28 апреля ими станут Гюмри и Ванадзор, из которых, возможно, планируется перебросить подкрепление в Ереван) он считает целиком внутренним процессом. «Наши финансовые источники полностью прозрачны», – заявляет Пашинян. Однако с «прозрачностью» всё далеко не так однозначно: если Пашинян требует её на переговорах с Кареном Карапетяном, то встречи «народного трибуна» с Гагиком Царукяном и дашнаками проходят при закрытых дверях.

На замечание о том, что голосов его фракции может не хватить при голосовании по выборам нового премьера 1 мая, Пашинян заявил: «Думаю, у нас главный мандат – мандат народа Армении и армянского народа в диаспоре. Практически тысячи армян из РФ, Европы, Америки приезжают и участвуют в наших демонстрациях. Они хотят таких перемен, чтобы иметь возможность вернуться, жить, делать бизнес в Армении. Это главный мандат… 90% российских армян поддерживают нас и проводят митинги в поддержку нашего движения, тысячи людей приехали из России, чтобы поддержать нас. Многие из них являются гражданами России, и я надеюсь, что Россия будет уважать и мнение своих граждан». Однако если бывший премьер-министр Серж Саргсян действительно не пользовался популярностью в диаспоре (не только российской), то поддержка диаспорой «народного трибуна» ещё более сомнительна. На фоне обещаний Пашиняна не допустить «вендетты, ненависти и мести» уже заработал армянский аналог украинского сайта «Миротворец» с чёрным списком «врагов народа»…

На смену лозунгу «Отвергни Сержа» идёт нечто иное, способное открыть дорогу хаосу. «Продолжение противоправных действий и антиконституционные призывы к сносу государственных институтов, расправе с неугодными, установлению контроля над силовыми структурами или выборам премьера толпой на площади (это как вообще?) говорят о том, что мы имеем даже не арабскую весну, а классическую постсоветскую «революцию кастрюль», после которой в случае ее «победы» в нынешнем виде неминуемо последует обрушение госсистемы, девальвация нацвалюты, возвращение на улицы людей с оружием, криминальный передел сфер влияния и обязательная охота на ведьм. В наших же геополитических условиях все это чревато крахом системы безопасности и потерей государственности», – пишет автор сайта voskanapat.info, известный под ником Пандухт.

«Нельзя терроризировать легитимный законодательный орган страны и делать его предметом шантажа. Это дискредитирует как Армению, так и парламентаризм в целом», - вторит Пандухту сайт shame.am, высказывая озабоченность перспективой появления новых «пашинянов», способных действовать в том числе вооружённым путём.

Пашинян подчёркивает, что «Россия не вмешивается во внутренние дела Армении», поскольку, мол, «у протестов нет геополитического контекста». Однако информационное сопровождение «бархатной революции», как и прежние высказывания самого Пашиняна, говорят о том, что такой контекст всё же имеется. Цитируем Первый информационный: «…премьерство Карена Карапетяна, по сути, -  завершительный акт капитуляции, российской оккупации Армении. В этом смысле премьерство Никола Пашиняна не имеет альтернативы, и проблема не только во внутриполитическом контексте. Избрание Никола Пашиняна – единственная гарантия, которая может предотвратить так называемую абхазиацию Армении, предотвратить процесс уничтожения Третьей республики. Сдать власть «газовикам» ассоциируется с актом российской оккупации Армении. В этом контексте 1 мая станет судьбоносной датой в истории Армении, потому что бархатная революция обязана найти «противогаз» против оккупации нашей страны».

В контексте этой пропаганды возможное премьерство Пашиняна преподносится как то, что позволит «обеспечить в Армении стабильную и безопасную ситуацию, вплоть до передовой линии, границы».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.