header
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич на встрече с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко раскритиковал решение белорусских властей выдворить с территории республики польского ксендза Кшиштофа Посвяту.
Размер шрифта:
| 29.04.2018 Новости. События 
991
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Польские ксендзы в Беларуси пытаются оккупировать политику

Присутствие католического клира в республике расширяется

Архиепископ, председатель Конференции католических епископов Белоруссии митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич на встрече с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко раскритиковал решение белорусских властей выдворить с территории республики польского ксендза Кшиштофа Посвяту.

Официальная причина выдворения – три нарушения Посвятой правил ПДД в течение 12 месяцев. Согласно постановлению Совмина Белоруссии от 30.01.2008 г., иностранцу может быть сокращён срок пребывания на территории республики, если он совершит два и более административных правонарушений. 

Кондрусевич полагает, что истинная причина выдворения Посвяты в его активной политической позиции. Во время торжественной мессы на День воли 25 марта, в сотый юбилей провозглашения БНР, Посвята выкрикнул лозунг «Беларусь жыве!». 

День воли, как известно, - это праздник белорусских националистов, поклонников химерического политического образования, созданного немцами в 1918 году. БНР просуществовала менее года, её «правители» сбежали вместе с немецкими войсками. В 1941 г. немцы предприняли вторую попытку реанимировать БНР, но в 1944 г. «руководство» БНР сбежало вместе с отступающими гитлеровцами. 

Выкрикивая во время проповеди националистический (пронацистский) лозунг, пан Посвята перепутал церковную кафедру с политической трибуной. Прикрываясь духовным саном, он разжигал межнациональную и межконфессиональную рознь.

Архиепископ Кондрусевич обвиняет Минск в дискриминации католического клира, но факты говорят об обратном. Ксендзы чувствуют себя в Беларуси вольготно. Если в 2005 г. в белорусских костёлах служили 202  иностранца, то сейчас – 430. «Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство», – отметил ранее уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Среди правонарушений, совершаемых заезжими проповедниками, он назвал пьянство за рулём, а некоторые из них за 10 лет успели совершить по десятку и более правонарушений. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.