header
Недавний визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова в страны Африки выявил давно начавшуюся, но пока остававшуюся в тени линию новой политики развития. Это планы создания ядерной энергетики на африканском континенте.
Размер шрифта:
| 02.05.2018 Мнение эксперта 
1201
4.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Африка ядерная

О новых перспективах развития Африканского континента

Недавний визит министра иностранных дел России С.В. Лаврова в страны Африки выявил давно начавшуюся, но пока остававшуюся в тени линию новой политики развития. Это планы создания ядерной энергетики на Африканском континенте.

Впрочем, планы эти появились не сегодня. Так, первый президент Ганы Кваме Нкрума ещё в 1957 году, планируя социалистические преобразования в стране, начал строительство исследовательского атомного реактора и лаборатории по производству изотопов. Однако после переворота 1966 года и свержения правительства Нкрумы новые власти по советам британских «друзей» (бывших колонизаторов Ганы) закрыли данные и многие другие стройки, начавшиеся с помощью СССР. А в 2018 году правительство Ганы сообщило о том, что подписало соглашение о строительстве атомной станции с Росатомом.

Государственные перевороты 1960-1980-х годов, а затем разрушение СССР и мировой системы социализма остудили энтузиазм многих африканских стран достигнуть не только политической, но и экономической независимости. Однако после того как начался процесс восстановления России, начинается и возвращение Африки к планам реального экономического возрождения.

В настоящее время российские ядерные проекты различного профиля реализуются в Судане, Замбии, Эфиопии, Египте, Конго, Нигерии…

В Замбии построенная советскими специалистами ГЭС Кариба стала в своё время одной из крупнейших в Африке. Однако по прошествии лет Кариба и другие замбийские ГЭС уже не могли обеспечивать рост экономики. В феврале 2017 года Россия и Замбия подписали договор о сотрудничестве по строительству в Замбии центра ядерной науки и технологий. Позднее в развитие данного договора были подписаны более детальные соглашения, в том числе по проведению инженерных изыскательских работ. Главным объектом строительства является сейчас исследовательский реактор.

Во время недавнего визита министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Аддис-Абебу стали известны подробности хода реализации сотрудничества в ядерной сфере, которое началось без лишней рекламы ещё несколько лет назад. А в 2016 году был подписан договор о мирном использовании атомной энергии в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, о разработке программ по повышению информированности населения об атомных технологиях и об их применении. В перспективе строительство атомной электростанции.

Всё это следует рассматривать в контексте планов сооружения «Плотины великого возрождения Эфиопии», которые могли создать серьёзнейшие проблемы и Египту, и Судану, и самой Эфиопии (в случае военного развития конфликта). В этих условиях Россия предложила ядерную альтернативу гидроэнергетике всем трём основным пользователям Нила: Эфиопии, Судану и Египту. В декабре 2014 года между РФ и Египтом был подписан договор о строительстве атомной электростанции эль-Дабаа, а в 2015 году три страны подписали соглашение о разделе вод Нила…. 

Контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте должен обеспечить экономическое сотрудничество с Россией на столетие! Строящиеся четыре блока АЭС аль-Дабаа будут сооружаться десять лет, после чего гарантирована их работа в течение восьмидесяти лет. Данная АЭС является единственной строящейся атомной станцией на Африканском континенте. Стройка производится за счёт средств Египта и государственного экспортного кредита, предоставленного Россией. 

Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между правительством Российской Федерации и правительством Республики Судан было подписано в ноябре 2017 года во время визита президента Судана О. аль-Башира в Россию. Уже в марте 2018 года Россия и Судан подписали дорожную карту строительства атомных электростанций… Данное соглашение создаёт правовую основу для взаимодействия между Россией и Суданом в области мирного использования атомной энергии в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры Судана, регулирования в области ядерной и радиационной безопасности, надзора за физической защитой ядерных материалов, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; позволяет осуществлять исследования в области использования атомной энергии в мирных целях, сотрудничество в применении радиационных технологий, ядерной медицины, обучение специалистов атомной отрасли. 

В 2009 году с подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий началось ядерное сотрудничество между Россией и Нигерией. В развитие  соглашения были подписаны договоры по проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации АЭС и Ядерного центра с многоцелевым исследовательским реактором (ЦИР). В октябре 2017 г. Россия и Нигерия подписали дорожную карту по реализации данных соглашений.

Нигерия рассматривает себя главной экономикой Тропической Африки, и её ядерные планы имеют особое значение. Главным конкурентом Нигерии за звание первой экономики Африки является Республика Южная Африка. Здесь также очевидна необходимость серьёзных экономических преобразований, что отражено в плане Радикальной экономической трансформации, но внутренняя оппозиция ставит препятствие планам правительства. После подписания между Россией и Южной Африкой соглашения о строительстве атомных энергоблоков хозяева экономики ЮАР сумели заблокировать в суде уже подписанный договор. 

Выходит на ядерные перспективы и Республика Конго, с которой в феврале 2018 г. Росатом подписал меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного атома. Кроме традиционных направлений это соглашение предусматривает использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине Конго, а также создание центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

Большинство названных стран исходят из многообразия ядерного сотрудничества, то есть заключают договоры не с одним государством, а с целой группой импортёров ядерных технологий, включая США, Францию, Южную Корею и др. Так, например, Кения, хотя и имеет соглашения о сотрудничестве в ядерной области с Россией, заключила контракт на строительство АЭС не с нами, а с Китаем. Однако взаимодействие с Россией имеет свои преимущества, которые странам Африки хорошо известны ещё с советских времён: это и отсутствие политических условий, и более доступные цены, и  самое главное – честное сотрудничество, предполагающее содействие развитию, а не вовлечение Африки в новую зависимость. 

С приходом ядерной энергетики новые планы экономического возрождения Африки приобретают реальные очертания…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.