header
На Евромайдане украинцы мечтали о европейских зарплатах.
Размер шрифта:
| 08.05.2018 Политика 
1572
3.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Звёздный час Никола Пашиняна

Новый премьер-министр Армении начал с силовиков

Никол Пашинян со второй попытки таки стал премьер-министром Армении. За его кандидатуру – единственную на эту должность – проголосовали 59 депутатов Национального собрания при необходимых 53 голосах. 42 депутата голосовали против. В прошлый раз, 1 мая, всё было наоборот: 45 законодателей отдали голоса Пашиняну, 55 высказались против. 

Республиканцы хотели услышать программу кандидата в премьеры, а потом уже голосовать. Однако «бархатная революция» такой опции, как программа, не предусматривала. Пашинян приказал блокировать улицы, железную дорогу, аэропорт, что и было сделано протестующими уже 2 мая. Дабы исключить силовое решение, революционеры вывели на протесты детей – и не только школьников, но и совсем юное поколение. Проезды перекрывали дошкольники на цветных стульчиках и в колясках. Армения показала: дети – очень эффективный инструмент революций в руках взрослых. И удобный. Дети – не избиратели, у них нет политических запросов, значит, и ответ перед маленькими армянами держать не придётся.

Для малышей революция – непонятная игра, для школьников – приключение, для студентов – развлечение. А в итоге оппозиция стала властью, а власть ушла в оппозицию. Республиканская партия Армении (РПА) отказалась от сотрудничества с новым премьер-министром. «Представители партии не войдут в правительство. Мы – партия с идеологией, принципами и не можем войти в правительство, будучи оппозиционной. С этого момента наша партия является оппозиционной. Мы будем работать во благо Арцаха, Армении, национальных и государственных интересов страны», – объявил вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов. Голосование за кандидатуру Никола Пашиняна РПА называет согласованным вынужденным действием. Глава фракции республиканцев Ваграм Багдасарян перед началом голосования сказал, что «РПА остается при своем мнении, но, как и обещала, будет способствовать избранию Пашиняна на пост премьера страны». Так и произошло. Блоки «Елк» и «Царукян», а также АРФ «Дашнакцутюн» голосовали за Никола Пашиняна и 1 мая, но без поддержки РПА избрание премьера после девяти часов обсуждения провалилось.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян уже написал заявление на имя президента о прекращении своих полномочий и пожелал избранному премьеру и последующим «множества успехов, хороших результатов, бескризисного периода работы, а также, чтобы они всегда были поняты народом».

Никол Пашинян тем временем сменил камуфляжную футболку на костюм и вживается в новую роль – премьер-министра. Интересно, что первым делом он решил взяться за оборонное ведомство и другие силовые структуры. «Но первое дело, которым я сегодня займусь, это выслушаю доклад представителей вооружённых сил и органов национальной безопасности относительно сферы безопасности нашей страны», – сказал Пашинян прессе. По его словам, министр обороны сменится.

Перед голосованием в Национальном собрании, будучи ещё в статусе кандидата на должность премьера, трибун армянской «бархатной революции» в который раз заявил о важности углубления армяно-российских отношений «на основе дружбы и равноправия». «Союзничество с Россией мы рассматриваем как важный фактор в обеспечении безопасности Армении», – произнёс Никол Пашинян. Одновременно он видит «первоочередной задачей» углубление отношений с  Европой. Пашинян пообещал добиваться безвиза с ЕС и выразил решимость  скорее ратифицировать «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве», подписанное между Арменией и Евросоюзом, которое называют лайт-версией соглашения об ассоциации. «Новый импульс» Пашинян собирается придать отношениям Армении и США, особое внимание уделить Грузии и Ирану, не забыть про важность Китая и Индии. Одним словом, многовекторность, во многом определяемая долгами  армянского государства.

За геополитической составляющей планов нового премьер-министра Армении стала уходить на второй план главная цель его избрания, широко декларируемая ранее, – организация внеочередных парламентских выборов. Подразумевалось, что временный премьер направит свою работу на выборный процесс, а затем уйдёт в отставку, пропустив вперёд пресловутую демократию. Теперь это уже не так очевидно. Сам Никол Пашинян огласил условия своей отставки весьма туманно, пообещав покинуть должность «в тот момент, когда я увижу, что есть полноценные условия для проведения действительно демократических, законных, прозрачных и легитимных выборов». Иначе говоря,  руководствоваться будет чисто субъективными ощущениями. 

Уклонился Пашинян и от прямого ответа на вопрос, какие полномочия премьер-министра он собирается ограничить. «В Армении не должно быть суперпремьерского института», – только и сказал. На урезании полномочий премьер-министра настаивает поддержавшая Никола Пашиняна АРФ «Дашнакцутюн». «Контроль над полицией, службой национальной безопасности вытекает из логики парламентской системы правления. У парламента должен быть контроль над этими органами», – заявил Армен Рустамян, руководитель фракции дашнаков, накануне голосования в Национальном собрании. Но уже став избранным премьером, Пашинян напомнил, что именно он назначает «глав МИД, Минобороны и силовых структур». Похоже, что человек с рюкзачком в бейсболке – совсем не тот, что в костюме и при должности, и в этом ещё многим предстоит убедиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.