header
Власти Кипра уже 10 лет на саммитах ЕС поддерживают территориальную целостность Сербии. В Никосии понимают: если Косово признают независимым, турки-киприоты тут же напомнят о себе и потребуют отдельного государства.
Размер шрифта:
| 14.05.2018 Новости. События 
669
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кто в Евросоюзе против признания сепаратистской «Республики Косово»

О визите президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Белград

Когда 10 лет назад косовские сепаратисты в Приштине в одностороннем порядке объявили о независимости «Республики Косово»,  пять стран-членов Европейского союза –  Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия – отказались признать сепаратистскую государственность.  

Позиция Афин, Мадрида,  Никосии, Будапешта и Братиславы абсолютно понятна – они сами могут стать жертвами поддерживаемого извне сепаратизма. Европа запуталась в своих территориальных проблемах ещё в 1974 году, когда возник Северный Кипр, живущий как самостоятельное государство, с собственным правительством, президентом, парламентом. Государство под названием Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) не признано ни одной страной мира, кроме Турции. 

Попытка примирить греков-киприотов и турок-киприотов  предпринималась, в частности, накануне принятия Кипра в ЕС в мае 2004 года. На референдуме греки-киприоты тогда проголосовали против. В результате Кипр вступил в Евросоюз разделённым. Объединение острова и по сей день выглядит проблематично. И это несмотря на то, что еще в 2007 году снесли стену, разделяющую Никосию на две части – турецкую и греческую. 

Власти Кипра уже 10 лет  на саммитах ЕС поддерживают территориальную целостность Сербии.  В Никосии понимают: если Косово признают независимым, турки-киприоты тут же напомнят о себе и потребуют отдельного государства.  Позиция Никосии состоит в том, что независимость Косово не будет признана никогда – она юридически безосновательна и представляет собой нарушение территориальной целостности Сербии.  

Попытки Брюсселя, а также Вашингтона воздействовать на Кипр, Грецию, Испанию, Румынию, Словакию в косовском вопросе успеха не дают и не смущают президента  Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, побывавшего на днях с официальным визитом в Белграде. Во время переговоров с сербским президентом Александром Вучичем стороны подчеркнули, что  «косовскую проблему»  можно решать только на основе  Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, согласно которой автономный край Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии. 

В ходе переговоров с Вучичем Анастасиадис подчеркнул, что отношения между двумя странами построены  на историческом, православном, дружеском фундаменте. «У Кипра и Сербии много общих интересов в экономических сферах, и в ближайшее время на Кипре будет проведен деловой форум, посвященный расширению сотрудничества в экономике, торговле и туризме», – отметил  Никос Анастасиадис. В то же время Кипр поддержит стремление Сербии стать членом Европейского союза. Александру Вучичу, который пообещал в Москве не вступать в НАТО и  сохранять военный  нейтралитет, поддержка одного из членов ЕС актуальна. Особенно в свете предстоящего 17 мая в Софии Саммита стран-членов Евросоюза и государств Западных Балкан. 

Соб. корр. ФСК
Никос Анастасиадис и Александр Вучич. Фото Zoran Žestić / Tanjug
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.