header
Курт Волкер с Мари Йованович летит в Донбасс.
Размер шрифта:
| 17.05.2018 Новости. События 
590
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Волкер приехал: в Донбассе – резкое обострение, в Минске – безрезультатные переговоры

В честь визита американского спецпредставителя ВСУ обстреляли «Градами» фильтровальную станцию и убили молодую женщину в Гольмовском

16 мая в Минске прошло заседание Трёхсторонней контактной группы, главными вопросами которого были несоблюдение режима прекращения огня, реализация соглашения о разведении сил и средств, подготовка очередного этапа обмена пленными, а также реализация формулы, предложенной Франком-Вальтером Штайнмайером.

«В рамках первого вопроса стороны обсудили общую ситуацию с безопасностью, дополнительные меры контроля соблюдения перемирия, а также заявили свои данные по нарушениям сторонами режима прекращения огня. Представители республики также озвучили статистику и аналитику нарушений режима прекращения огня украинской стороной», – сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

В сообщении говорится: «Всего за 48 дней пасхального перемирия зафиксировано 1106 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, погибли 5 мирных жителей, 31 получили ранения, повреждено 153 и разрушено 7 домостроений, 16 объектов инфраструктуры, 24 транспортных средства.

А 15 мая в результате нарушения договорённостей о соблюдении режима тишины со стороны ВСУ была сорвана пересменка персонала ДФС при мониторинге СММ ОБСЕ».

В Минске также в очередной раз поднимался вопрос по обмену пленными. Представители ЛДНР предложили обменять всех установленных пленных по формуле «157 на 20», однако в который раз украинская сторона нашла причины, чтобы уклониться от решения.

«Российская делегация констатировала, что сегодня есть все условия для обмена всех удерживаемых людей, личности которых установлены и подтверждены сторонами конфликта. К сожалению, под надуманными предлогами и вопреки положениям Минских соглашений об обмене по принципу «всех на всех» украинская сторона продолжает уклоняться от такого обмена», – заявил полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

«При наличии воли со стороны Украины могут быть в короткие сроки приняты эффективные меры по всем вопросам безопасности, нормализации экономических связей, важнейшим гуманитарным вопросам – освобождению удерживаемых людей и в конечном итоге по разрешению политического противостояния на основе Минских соглашений», – отметил Грызлов.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко привычно обвинила во всём Россию.

Представители Украины не захотели обсуждать и вопрос о возможности выплаты пенсий жителям Донбасса по схеме, которую предложил Международный комитет Красного Креста. Также украинская сторона сорвала реализацию Рамочного решения по разведению сил и средств.

«Используя излишне тактичное поведение СММ ОБСЕ, украинская сторона полностью нивелировала достигнутые ранее договорённости об отводе тяжёлого вооружения и разведении сил и средств, дискредитировала даже малейшие инициативы достигнуть перемирия», — написала на своей странице в социальной сети в Facebook Виктория Талакина,  пресс-секретарь полпреда ДНР на переговорах Дениса Пушилина. 

В ходе заседания 16 мая украинская сторона впервые перешла к открытым угрозам физической расправы.

«Сегодня на заседании политической группы впервые за 87 заседаний от украинской стороны звучали не только откровенно провокационные заявления, но и прямые угрозы физической расправы и уголовного преследования. Помимо уже обычного со стороны Киева недобросовестного отношения к переговорному процессу сегодня представителями Украины было продемонстрировано и явное пренебрежение к нормам культуры общения и поведения в обществе. Пока украинские переговорщики всеми способами уклоняются от диалога и затягивают конфликт, продолжают страдать жители Донбасса. В очередной раз призываем Украину прекратить провокации как на линии соприкосновения, так и в зале заседаний, и в срочном порядке приступить к обсуждению важнейших вопросов повестки дня, в первую очередь по согласованию формулы Штайнмайера и по амнистии, по которым сегодня конструктивного диалога так и не состоялось», – заявила исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Пока в Минске представители республик пытаются хоть о чём-то договориться с украинской стороной, ВСУ продолжают обстреливать населённые пункты Донбасса.

Под обстрел опять попала многострадальная Донецкая фильтровальная станция (ДФС), работники которой более двух суток не могли покинуть своё рабочее место из-за постоянных обстрелов и ночевали на станции.

«В ночное время суток 14 и 15 мая Донецкая фильтровальная станция находилась в зоне обстрелов. Повреждено остекление здания реагентного хозяйства и административно-бытового корпуса», – говорится в заявлении предприятия «Вода Донбасса».

15 мая представители СММ ОБСЕ пытались обеспечить доступ работников к ДФС, однако и они попали под обстрел.

«В 09:34, стоя рядом с автомобилями, трое наблюдателей услышали звук пули, пролетевшей на расстоянии от 20 сантиметров до одного метра над их головами. Инцидент произошёл в районе, на который распространяются гарантии безопасности», – сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Отметим, что передовые позиции вооружённых сил ДНР находятся на расстоянии 4,5 километра от того места, где находился патруль, дальность полёта пули калибром 5,45 миллиметра составляет 3150 метров, прицельная дальность – 1000 метров, из чего следует вывод, что провокацию осуществили ВСУ, позиции которой находятся в зоне, где был обстрелян патруль», – пояснил представитель ДНР в СЦКК.

После инцидента патруль ОБСЕ покинул опасный район – миссия решила приостановить свой мониторинг в районе ДФС, бросив на произвол судьбы работников станции.

Доставить рабочую смену на станцию и вывезти людей, находившихся там почти трое суток, удалось только во второй половине дня 16 мая. Что будет дальше, никто не знает. Вечером 16 мая станция опять попала под огонь ВСУ.

«Сегодня в 21:05 по направлению Авдеевка – Ясиноватая (район ДФС) выпущено 40 ракет из РСЗО «Град». Кроме того, также выпущено 10 мин калибром 82 мм», – заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинские каратели наплевали на минские договорённости, обрушили огонь из реактивных систем залпового огня по району Донецкой фильтровальной станции. Данными действиями украинское военно-преступное командование добивается создания гуманитарной и экологической катастрофы.

Призываем СММ ОБСЕ осудить обстрел жилых районов и объектов жизнеобеспечения украинскими убийцами», – говорится в срочном заявлении Минобороны ДНР.

СММ ОБСЕ, конечно же, осудит обстрел жилых районов. А военные ВСУ, конечно же, не обратят на это осуждение никакого внимания.

Поздно вечером 16 мая при обстреле посёлка Гольмовский (пригород Горловки) погибла молодая женщина Елена Воронченко. Сиротой остался 13-летний ребёнок.

Активность ВСУ и наглость украинской делегации в переговорном процессе в Минске связана в первую очередь с приездом на Украину специального представителя США Курта Волкера.

В Гольмовском убита молодая женщина 1983 года рождения.

В Гольмовском убита молодая женщина 1983 года рождения.

«Американцы прилетели во главе с Куртом Волкером в Киев, делегация военных специалистов посетила линию фронта, и накануне их посещения был захвачен поселок Чигари, это окраина Горловки. Туда зашли сорок военнослужащих украинской армии, хотя дали слово не заходить, но обманули. Зачистили село, начали хватать мирных жителей и предложили покинуть свои дома. Как говорится – пошли вон! А там дети, школьники. Куда идти людям? Эту информацию дали жители. Горловка обстреливается крупнокалиберными боеприпасами уже сутки, разрушены более сорока зданий, пять человек ранены и одна женщина погибла. Это только в Горловке. Кроме того, обстреляна фильтровальная станция, обеспечивающая жителей чистой водой. По ней выпущено сорок реактивных снарядов. Ответственность за подобные случаи предусмотрены международным правом, по объектам жизнеобеспечения нельзя наносить удары, так же, как убивать мирных жителей. А здесь стреляют по мирным. По инициативе украинских военных идет обострение, вместо того чтобы договариваться. Но это не решение вопроса. Все можно решить путём переговоров", – проинформировал российский журналист Александр Сладков, который находится в зоне конфликта.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.