header
Молодые украинские нацисты маршируют в честь дивизии СС «Галичина»
Размер шрифта:
| 25.05.2018 Новости. События 
522
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Derimot: Норвегия не хочет видеть, как на Украине возрождается фашизм

Недавний скандал с генеральным консулом Украины в Гамбурге Василием Марушинцем (который оказался нацистом и не скрывал своих взглядов от других украинских дипломатов) широко обсуждался в немецких СМИ, однако норвежская пресса предпочитает хранить молчание, говорится в статье, опубликованной на норвежском интернет-ресурсе Derimot. 

В Германии разгорелся дипломатический скандал: немецкая сторона начала расследование по делу об экстремизме и разжигании ненависти по этническому признаку.

Разумеется, свои отщепенцы с неприемлемыми взглядами есть в любой стране. Но здесь ситуация в корне иная, уверен автор статьи Бьёрн Нистад (Bjørn D. Nistad), ведь речь не идёт о какой-то одной маргинальной личности. 

Свои оскорбительные сообщения антисемитского характера Марущинец оставлял в течение нескольких лет, и никто из участников закрытой группы, а среди них немало представителей украинских верхов и его коллег по дипломатическому цеху, не пожаловался на экстремиста и не потребовал его отставки. Наоборот, многие о его выпадах высказывались одобрительно, например посол Украины в Португалии Инна Огнивец, говорится в статье. 

Это даёт основание утверждать, что Марущинец высказывает мнение, укоренившееся среди значительной части украинской элиты и полностью ею одобряемое. А это, в свою очередь, значит, что украинская элита одержима неукротимой ненавистью не только к полякам и русским, но и к евреям тоже, считает Бьёрн Нистад. 

Человеконенавистнические высказывания украинского дипломата вполне вписываются в череду событий и действий, свидетельствующих об откровенной реабилитации нацизма на сегодняшней Украине. «Возьмите хотя бы закон, запрещающий критиковать украинских фашистов и националистов 1930-х и 1940-х годов, повинных в гибели сотен тысяч евреев и поляков в годы Второй мировой войны. Вспомните улицы, названные в честь украинских фашистов и военных преступников, или решение праздновать 75-летний юбилей дивизии СС  "Галичина"», – перечисляет автор все симптомы возрождения нацизма на Украине. Казалось бы, происходящее в европейской стране с 42-миллионным населением обязано вызвать гнев и осуждение норвежских политиков, правозащитных организаций и Центра изучения Холокоста. Но все они предпочитают молчать. 

Derimot: Норвегия не хочет видеть, как на Украине возрождается фашизм

Автор пишет, что когда его заметка про антисемитские высказывания Марушинца уже была опубликована, он наткнулся на ролик с английскими субтитрами, из которого следует, что многие ведущие дипломаты Украины действительно полностью поддерживают бывшего консула. 

Бьёрн Нистад делает вывод: речь идёт не об отдельно взятом психопате, которого к тому же уже уволили с дипломатической службы. Антисемитизм и яростный национализм пронизывают значительную часть украинской верхушки. 

Интересно, доколе норвежские политики и СМИ будут и дальше молчать о неприкрытой реабилитации фашизма на современной Украине, задаётся вопросом автор. 

Бьёрн Нистад разослал письма ряду национальных СМИ, множеству журналистов, членам норвежского парламента и всевозможным организациям для того, чтобы они не смогли потом сказать, что будто бы ничего не знали. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.