header
В Киеве обдумывают разные способы сорвать или испортить предстоящий в России мировой футбольный чемпионат, включая развязывание агрессии против Донбасса. Однако киевский режим и его кураторы украсть праздник у любителей футбола не в силах.
Размер шрифта:
| 27.05.2018 Политика 
1282
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина на полях ЧМ-2018

Праздник мирового футбола в России состоится при любой погоде

В Киеве напряжённо следят за подготовкой России к футбольному чемпионату мира. При этом Украина в ЧМ-2018 не участвует. Причина не только политическая: в решающем матче отборочного тура сборная Украины проиграла Хорватии и утратила шанс побегать по зелёным полям российских городов под аплодисменты зрителей. 

Об «опасности» ЧМ первым в украинских СМИ заговорил 9 февраля 2018 года министр молодёжи и спорта Игорь Жданов, обогнав и Порошенко, и Климкина. Он, между прочим, признался, что украинские власти делали «всё, чтобы этот чемпионат не состоялся в России». В украинских эфирах ещё в конце 2017 года велись споры (на деньги) по поводу возможного переноса ЧМ из России в другую страну. Министр рассказал о рухнувших надеждах: «Я видел, насколько все мировое сообщество было близко к принятию этого решения (забрать у России ЧМ. – О.М.) два года назад. Когда начались судебные процессы против бывшего руководства ФИФА, изменения, обвинения в коррупции при предоставлении права на проведение ЧМ. Я думал, что тогда будет это решение принято. Сейчас эта кампания спала... Я думаю, что тема с повестки дня снята». При этом министр заявил: «Я хочу призвать наших болельщиков не ехать туда. Особенно участников АТО…» 

ЧМ-2018 опасен только для «участников АТО»? Такая установка стратегам режима показалась мелкотравчатой. Пётр Порошенко встрепенулся и задал тон «антимундиальной кампании». 12 февраля он высказался лукаво, но все поняли правильно. Ключевое слово «агрессия»: «Футбольным фанатам предстоит самостоятельно принять решение, ехать ли в РФ, учитывая российскую агрессию на Украине и Сирии». И поделился мечтой: «Я бы очень хотел, чтобы весь мир послал общий сигнал и даже за пределами политического дискурса показал, что мы не принимаем такую политику».

«Весь мир» был не прочь. 20 апреля 60 членов Европарламента призвали страны-члены ЕС к политическому бойкоту ЧМ… На Украине некоторые поняли так, что «борьба не проиграна». Однако бойкот – это ведь совсем не то, что «забрать». 21 апреля все «хотелки» Порошенко обнулились. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис сообщил, что перенести чемпионат мира из России в другую страну технически невозможно. Киевские стратеги, однако, на этом не успокоились, а стали придумывать, как доступными им средствами испортить любителям футбола праздник. Вариантов немного. Не пускать украинских болельщиков в РФ. Запугать! Отменить трансляцию матчей ЧМ!.. 

В Раде 11 мая был зарегистрирован законопроект, запрещающий трансляцию матчей ЧМ, так как это «нарушает законные права и интересы граждан». В логику законодателей вникать не стоит. Но запретить – деньги потерять. А денег жалко. Поэтому глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заговорил о желании перепродать право на трансляцию матчей частной компании, так как «государство потратило на это немалые деньги». Вот только покупать никто у государства не спешит. Поскольку этот режим вполне может надуть. Купишь право на трансляцию, а её и запретят! Вот и сам главный телевизионщик вещает: «Официального решения о нашем отказе транслировать чемпионат пока нет, но вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ – это смерть». Почему? Известное дело: нацисты возмутятся. 

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян 11 мая взялся нагонять страх на болельщиков: «Моя позиция остается неизменной: независимо от того, какие мероприятия проводятся на территории страны-агрессора, украинским болельщикам там делать нечего…» И вот какие опасности, по его мнению, грозят украинским болельщикам в России: «Начиная с того, что их там будут пытаться завербовать, и заканчивая задержаниями за любое нарушение… Поэтому главная рекомендация для болельщиков – болеть дома и не ехать на территорию России». 

Однако уже по состоянию на 3 апреля украинцами было приобретено 4140 билетов. Впереди маячила очередная серия продаж. А сколько телевизионных тарелок было установлено, о том статистика умалчивает.

И вот май в разгаре! Месяц до начала мирового чемпионата. Министр иностранных дел Павел Климкин теперь раз в неделю стал высказываться по поводу ЧМ, запугивая сограждан. 15 мая СМИ распространили его воззвание: «Призываю всех украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу 2018. Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена».

Примечательно, что на послание Климкина МИД России отреагировал в Twitter на украинском языке: «Мы будем очень рады видеть на чемпионате мира всех болельщиков, включая наших соседей-украинцев. Приезжайте в Россию на праздник мирового футбола! И не слушайте разных дураков». Комментаторы сетей по ходу дискуссии тоже не были к Климкину снисходительны: Зенит l.core: «5 млн. украинцев, поживающих в России, на ваши басни про ФСБ рассмеются вам в лицо. А вы, если не хотите ехать на ЧМ из-за Климкина, – сидите дома, ваше право». zidane7577: «Братья украинцы, добро пожаловать. С нас водка, с вас сало. Климкина и всю их власть в дурку».

Известный украинский дипломат Маркиян Лубкивский, беззаветно работающий на США при всех режимах, и, кажется, подсиживающий Климкина, пишет вслед: «Да, ехать не стоит. Но одними призывами тут не обойдёшься». Он предлагает (как настоящий стратег, не то что Климкин): «Нужно немедленно собрать представителей ФФУ (Федерация футбола Украины), МИД, МВД, СБУ и Госпогранслужбы, чтобы выработать и скоординировать меры по защите наших граждан в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств». 

Многие поняли так, что это угроза киевских властей тем, кто поедет на ЧМ. На границе будут опрашивать, выдавать памятки, заносить в списки. Не исключено, что и в списки печально известного «Миротворца».

22 мая Климкин, понимая, что он сам никаким авторитетом не только в МИД России, но и в украинском обществе не пользуется, решил опереться на авторитет одного из главарей «Правого сектора» [организация запрещена в РФ], который пребывает по суду во Владимирском централе: «Спасибо Николаю Карпюку за призыв к украинцам не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Это опрометчиво и действительно опасно». Украинская «элита», что называется, в своём заезженном репертуаре. Только запугивания особого эффекта не производят. По состоянию на 16 мая пресс-служба ФИФА сообщила: «5,2 тысячи билетов выделены украинским болельщикам. Последняя фаза продаж продолжается». А социальные сети иронизируют: «Через пару месяцев будем обсуждать обмен 137 на 5200?» Рядом другой комментарий: «Зрада тотальна, сльози на очах». И здесь ирония.

Есть ещё один способ не пустить украинских болельщиков в Россию и даже попробовать сорвать ЧМ-2018 – устроить масштабную провокацию и начать военные действия против ЛДНР. Такая вероятность существует. Некоторые наблюдатели с настороженностью отнеслись к серии странных отравлений школьников сразу в нескольких городах Украины – в Черкассах, Николаеве, Харькове. Первое такое отравление «неизвестным газом» произошло в Черкассах на школьной линейке «в день памяти и скорби» 8 мая. Премьер Гройсман в тот же день бесстрашно прилетел в Черкассы и, что многих удивило, провёл в отравленной школе совещание, заявив, что случилось целенаправленное локальное распыление ОВ. Гройсман навестил детей в больнице и улетел. Однако и через три недели неизвестно, что это был за газ и кто его распылил. Настораживает то, что официальный представитель МВД Артём Шевченко убедительно просит журналистов «не связывать все эти случаи в одну картину». Он сообщает, что в школах Харькова и Николаева произошло хулиганство, но уверенности нет в его голосе: «Скорее всего, кто-то из школьников распылил газ раздражающего действия». При этом злоумышленники не установлены, и газ неизвестен. Существует версия, что власти в тестовом режиме провели испытание «неизвестного газа» на украинских детях (многие десятки детей оказались в больнице), готовясь к провокации на ЧМ-2018. Тема отравлений в мировых СМИ раскручена. При необходимости эти же СМИ, получив сигнал, с готовностью разовьют тему на украинском материале.

Однако ясно уже и сейчас: киевский режим и его кураторы украсть праздник у любителей футбола не в силах. ЧМ-2018 пройдёт при любой погоде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.