header
Перевалившая уже за пятый год война киевского режима оборачивается все новыми и новыми жертвами с обеих сторон
Размер шрифта:
| 31.05.2018 Политика 
1355
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Война в Донбассе идёт пятый год

Главная черта этой войны для Украины – бесславие и бездарность

В Донбассе пятый год идёт война. Это не стрелковые стычки, не милитаристское сафари, не локальный конфликт. Здесь полновесное столкновение на земле, в небесах и на море. Так, по крайней мере, было в 2014-2015 гг., пока минские договорённости не остановили, казалось, крупнейшее европейское «человекоистребление» последнего десятилетия. 

Однако война не хочет останавливаться, Киев сознательно отказывается её прекращать. Продолжаются диверсии и теракты сил спецопераций, ВСУ захватывает «серые зоны», АТО сменилась на ООС, а недавно в небе Донбасса вновь загудела «порошенковская люфтваффа». 

На Украине не прекращается информационная война, где за пять лет властям и телевизору удалось сделать многое для усыпления мозга нации и проведения массовой лоботомии. Миллионы украинцев ещё не сняли кастрюли и не прекратили свои ритуальные скачки. Но нельзя не заметить, что это уже не Украина 2014 года, когда ломились воевать, отдавали часть зарплаты на военные сборы, радовались «зажаренным одесским колорадам», плели по вечерам маскировочные сети, семьями орали антипутинские матерные речёвки, визжали при грохоте разбивающихся памятников Ленину…

Чуда, которое они ждали, прыгая на майданах, сжигая «Беркут» и проклиная Януковича, не произошло. Безвиз для большинства обернулся скрытым рабством у поляков, остатки производства исчезают, новые господа превзошли по наглости грабежей всех предыдущих, реформы оборачиваются деструкцией, уголовщина, обеспеченная оружием и придурками с АТО-синдромом, превращается в эпидемию, а украинские кладбища растут от могил мужиков. Их, обугленных и безногих, иногда в запаянных ящиках привозят родным с Востока постоянно. Пафос похорон с вставанием на колени, дежурной речью работника военкомата, салютом и выплатой «пособия героя» завершается попойкой, дешёвым памятником и забвением.

Забвение распространяется и на живых.  Отдельным калекам повезло – их ставят на протезы и даже отправляют порой на лечение в Литву или Польшу. Подавляющее большинство целых или убогих пьют водку или потребляют амфетамины, после чего, бывает, забрасывают односельчан гранатами, режут ножами жён, нападают на прохожих. Этих обычно оправдывают, другие просто вытаскивают трофейный пистолет и стреляют себе в рот. Количество самоубийц с поствоенным синдромом растёт ежемесячно.

Война, даже позиционная, с грязью и кровью – это замкнутый мир. Есть те, кто в этом мире нашёл себя и возвращаться не собирается. Но те, кто едет на дембель или в отпуск, обнаруживают мир иной, где войны нет, она идёт лишь в речах Порошенко, в телевизорах, блогах. Там – разорванные осколками животы, мозги товарища на твоём лице, чья-то оторванная нога, которую тащишь в медчасть остывающему хозяину. Здесь – пивные фестивали, конкурсы красоты, карнавалы «Рошен», финалы Лиги чемпионов…

Там – тебя провожают ненавистными взглядами местные, словно говорящие «мы тебя сюда не звали». Здесь – ты уже надоел яркому и ароматному обществу, своим камуфляжем и вонючим атошным потом, и ты ловишь взгляды равнодушия, всё чаще слышишь: «Мы тебя туда не посылали».

Мирное общество уже пугают правда и ложь войны. Война не может длиться так долго, люди устают от ненависти и патриотического угара. Война, которую Турчинов и Порошенко обещали закончить за пару недель или месяцев, растягивается в бесконечность. Главная черта этой войны для Украины – бесславие и бездарность. Да, агитмашина Порошенко пытается распылять над ней атмосферу героизма, но для многих очевидно – достижения ВСУ сравнимы разве что с подвигом блохи, хвастающей, что она укусила кота.

Они боятся настоящей войны, потому что их бьют и даже переходят на сторону ДНР. Армия, пропивающая обмундирование и боеприпасы в окопах, армия, не продвигающаяся ни вперёд, ни назад, армия, в которую идут из-за обречённости на безработицу, армия, которую насилуют не боевой подготовкой, а изучением новых «традиций украинского войска» и новым цветом головных уборов, армия, которую инструктируют какие-то литовцы, датчане и грузины, – это инструмент унылый. Это не для наступления и побед. Это для схронов и чьего-нибудь обоза: польского, шведского, кайзеровского, гитлеровского, американского... Этим объясняются и рост дезертирства, и пьянство, и уныние. Ведь даже во главе Госслужбы ветеранов АТО поставили блатного Манько, которого ненавидит большинство участников карательной операции.

Сегодняшними милитаристами-оптимистами на Украине выступают люди, в окопах не сидящие, – Леша Арестович, Юра Мысягин, Дмытро Тымчук, Дмытро Корчинский, контуженный собственной бесполезностью отставной козы генерал Игорь Романенко. Это у них ВСУ ежедневно «занимает» новые холмы, «пятачки», высотки и «продвигаются вперёд», к  Кубани и параду на Красной площади.

Даже командующий ООС  генерал Сергей Наев, главком Муженко и министр  обороны Полторак не излучают былой оптимизм. Вот и Курт Волкер заявляет, что вернуть Донбасс не удастся.

Удивительно, но украинское общество, именующее себя европейским, не переняло от Европы антивоенной реакции социума на крупные войны. Ведь в своё время общественные протесты по обе стороны океана и огромные потери остановили войну во Вьетнаме. А здесь пропаганда Киева превратила гражданскую войну в «российскую агрессию», что многих держит в эмоциональном ступоре. И всё же антивоенных выступлений становится всё больше. 

Митинг протеста в Одессе.

Это не только заявления некоторых политиков или отдельных граждан в общественном транспорте. Это пока ещё осторожные антивоенные акции, это протесты матерей, выступающих против отправки детей на войну, это участившиеся нападения на «ветеранов АТО», это отказ перевозить их бесплатно в маршрутках.

В феврале в Славянской гимназии Киева родители отказались собирать помощь для ВСУ, заявив, что те убивают мирных жителей и детей. На них донесли, дело обернулось скандалом, но родители всё смелее протестуют против попыток учителей заставлять рисовать  детей сакральные рисунки для воинов АТО и ООС. Поверьте, в условиях общества, где нацист Стерненко убивает ветерана АТО ножом и его оправдывает губернатор Одесской области, в стране, где устраивают смехотворно-циничное шоу «убийство Бабченко», в стране, где евреи реабилитируют дивизию СС «Галичина», и такие протесты можно считать поступками.

Хотя в зоне военного соприкосновения местные жители, находящиеся пятый год на лезвии войны, протестуют не только словами и кулаками. По данным замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, только за последние две недели в Дзержинске, Авдеевке, Светлодарске прошли акции, где люди открыто протестовали против того, чтобы ими прикрывались ВСУ, обстреливая их дома и выдавая это за обстрелы ополченцев. В итоге под Авдеевкой и Дзержинске местные жители сожгли два танка, а в посёлке Южное  – грузовик и джипы.

…Война – явление аномальное, но аномалии излечиваются. Когда огнём, когда словом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.