header
Эмиграция закарпатских венгров после госпереворота 2014 г. на Украине набирает динамику, и в Будапеште опасаются, что с исходом закарпатских венгров область станет менее «венгерской».
"57490"
Размер шрифта:
| 06.06.2018 Новости. События 
738
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина движется в Евросоюз задом наперёд

СБУ подозревает в сепаратизме венгерских экономистов

Руководство размещённого в Ужгороде венгерского Закарпатского центра экономического развития «Эган Эдэ» выразило в открытом обращении  возмущение по поводу возбуждения Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного дела против центра по подозрению в сепаратизме. 

«Нас возмущает, что Украина, которая движется в Европейский союз, видит угрозу своей территориальной целостности в помощи, направляемой из Европейского союза. Мы расцениваем этот шаг как очередной выпад против венгерской общины Закарпатья»,  – говорится в обращении.

Центр «Эган Эдэ» был учреждён в 2015 г. для оказания адресной финансовой помощи объёмом до €10 тыс. закарпатским предпринимателям венгерского происхождения в целях развития собственного дела. Центр подотчётен Министерству внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Глава центра – председатель Партии венгров Украины Ласло Брензович. 

Бюджет центра  – €100 млн., что позволяет охватить помощью 20 тыс. человек. В последнее время центр финансирует проекты не только венгерских, но и венгероязычных предпринимателей. Достаточно прислать на электронный адрес план проекта на венгерском языке. На других языках заявки не рассматриваются. 

Для курирования деятельности центра в Закарпатье приезжают сотрудники Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии. Будапешт заявляет, что центр преследует цель благоприятствовать развитию венгерского бизнеса в Закарпатье для предотвращения массового выезда закарпатских венгров в Венгрию в поисках лучшей жизни. 

Ласло Брензович также подчеркнул, что с помощью Закарпатского центра «Эган Эдэ» жители Закарпатья смогут остаться в родных краях и достичь благосостояния на родной земле. 

Эмиграция закарпатских венгров после госпереворота 2014 г. на Украине набирает динамику, и в Будапеште опасаются, что с исходом закарпатских венгров область станет менее «венгерской». Пикантность ситуации в том, что Василий (Ласло) Брензович – депутат Верховной рады от Блока Пётра Порошенко. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.