header
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп
Размер шрифта:
| 02.07.2018 Мнение эксперта 
930
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Кризис в отношениях США – КНР и «стратегическое спокойствие» Пекина

Си Цзиньпин: Китай «не потерпит потери даже пяди родины, унаследованной от предков»

В американо-китайских отношениях – новое обострение. Президент США в середине июня объявил о введении 25%-ной пошлины на общую сумму в 50 млрд. долл. на импорт из Китая высокотехнологичной продукции. На первом этапе, который начнётся 6 июля, тарифы будут повышены на сумму $34 млрд. Схема второго этапа рассматривается. А если Китай предпримет ответные шаги, Трамп угрожает дополнительно ввести пошлины и на другие китайские товары на общую сумму в 100 млрд. долл. 

Цель наступления Вашингтона в тарифной войне – сбить темпы экономического роста Китая и понизить уровень притязаний Пекина как стратегического конкурента США. 

Президент США пошёл на обострение торговой войны в ситуации, когда уже достигнутые договорённости предполагали закупки Китаем американской продукции на сумму около ста миллиардов долларов с перспективой увеличения размеров закупок; в принципе, это могло бы через некоторое время выровнять отрицательный для американской стороны баланс. В результате же введения новых пошлин Вашингтон лишился китайских заказов на американскую продукцию, которые были размещены в США по итогам предыдущих переговоров. Это ещё раз говорит о том, что последовательность во внешней политике не относится к числу сильных сторон администрации Трампа. Если в Белом доме действительно озабочены выравниванием торгового дисбаланса с КНР, то логики в поведении американцев нет. 

Примечательно, что, несмотря на преимущество Соединённых Штатов в торговле высокотехнологичной продукцией, они систематически ограничивали в торговле с КНР именно свой высокотехнологичный экспорт. Вместо него на китайский рынок активно продвигается американская сельскохозяйственная продукция – соевые бобы, кукуруза, пшеница, а также нефть и природный газ. Более того, США расширяют меры по торгово-инвестиционным ограничениям для других стран под предлогом предотвращения «воровства американских технологий». 

Настоящая цель, однако, иная. То, что происходит сейчас в американо-китайских отношениях, – это начало всестороннего «сдерживания Китая» как стратегического конкурента Америки в соответствии с недавно принятой Стратегией национальной безопасности США. Цель тарифных ограничений на китайскую высокотехнологичную продукцию состоит в предотвращении развития этого сектора китайской экономики. В конечном счёте США стремятся предотвратить достижение Китаем технологической независимости ради установления контроля над его экономическим развитием. 

Нагнетание Вашингтоном напряжённости в отношениях с КНР уже длительное время идёт на фоне дискуссий на тему «ошибок США в отношениях с Китаем». Вместо вовлечения КНР в мировую экономику и политику на американских условиях происходит развитие Китая как мощной суверенной державы, конкурирующей с Соединёнными Штатами за лидерство в глобализации. Главным успехом Китая на этом пути стало развитие инициативы «Пояс и путь», которая постепенно охватывает новые регионы и рынки.

В итоге американские эксперты призывают «основывать свою китайскую политику на более реалистичных ожиданиях». Сейчас Вашингтон переходит к новой долгосрочной концепции американо-китайских отношений, в которой на первый план выдвигаются периодические обострения отношений и конфронтация как система. В этой ситуации фактор взаимозависимости двух экономик, на что упирал Пекин, пытаясь договориться с Вашингтоном о рациональном компромиссе, станет для сторон, скорее, отягощающим обстоятельством.

В результате экономический разрыв КНР и США и технологическая независимость Китая от Америки, какими бы дорогостоящими они ни были, будут рассматриваться Пекином как «критически важные для стабильности и достижения стратегических целей страны». 

Иные элементы «сдерживания Китая» – отход Вашингтона от политики «одного Китая» и наращивание военного присутствия США в Юго-Восточной Азии, в частности в Южно-Китайском море, – были активизированы одновременно с торговой войной против КНР. 

Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в КНР 26-28 июня должен был хотя бы частично разрядить ситуацию и установить некий минимум взаимного доверия. О поднимавшихся вопросах и отчасти об атмосфере встречи говорит заявление председателя КНР Си Цзиньпина по её итогам. Китай, сказал Си Цзиньпин, «не потерпит потери даже пяди родины, унаследованной от предков, но и не будет претендовать на землю других наций» 

В КНР, однако, лишь недавно стали сознавать, что настоящая проблема американо-китайских отношений не в дисбалансе двусторонней торговли. Несмотря на появление в конце 2017 года Стратегии национальной безопасности США, где обозначена долгосрочная линия на «сдерживание Китая», в Пекине до последнего времени сохраняли надежду договориться с Вашингтоном за счёт постепенного выравнивания торгового баланса торговли. Состоявшиеся весной три раунда переговоров между представителями экономического блока правительств США и КНР подкрепляли эту надежду. 

Однако сейчас приходит осознание того, что кризис, начавшийся в двусторонних отношениях, носит долгосрочный характер. Китайская Global Times в статье под названием «Движется ли Вашингтон к сдерживанию Китая?» указывает, что «в китайско-американских связях конкуренция станет более заметной», а «китайско-американские отношения будут более сложными». Вполне осознаётся китайской стороной намерение США сбалансировать растущую военную мощь Китая, сохраняя американскую гегемонию. 

В целом Пекин занял оборонительную позицию – не уступает под давлением, но и не повышает ставки. Подход спокойный и реалистический: признаётся, что США «имеют превосходство над Китаем в области технологий, обороны и международного влияния», поэтому будут «обладать в обозримом будущем в отношении Пекина стратегической инициативой». 

Китайскому обществу предлагается готовиться к длительному кризисному периоду в отношениях США – КНР и «сохранять стратегическое спокойствие, чтобы лучше управлять китайско-американскими отношениями». 

Фото: Nikkei Asian Review

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.