header
Патриарх Сербский Ириней и президент Украины Порошенко.
Размер шрифта:
| 04.07.2018 Новости. События 
1234
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Порошенко не допросился у Сербского патриарха поддержки украинской автокефалии

Украинский президент уехал из Сербии ни с чем

Порошенко был принят Патриархом Сербским Иринеем, но так и не услышал обнадёживающих слов о перспективах «украинской автокефалии».

«Глава Украинского государства призвал Патриарха Сербской православной церкви молиться за мир, – сообщает сайт президента Украины. – Петр Порошенко выразил надежду, что Сербская православная церковь, как одна из старейших в христианском православном мире, – поддерживала и будет поддерживать Украину».

И ни слова на тему поддержки мировым православием (и поместной Сербской церковью, в частности) идеи «автокефалии Украины», хотя не вызывает никаких сомнений, что ради этого и напросился Порошенко на аудиенцию к патриарху. На последнее указывает и присутствие среди сопровождающих Порошенко «специального посланника президента Украины по делам религий» Павленко. Того самого, которого недавно отшил «по тому же вопросу» Патриарх Болгарский Неофит.

Очевидно, что если бы и Патриарх Сербский хотя бы из дипломатического такта поддержал Порошенко, это нашло бы отражение на сайте украинского президента.

Патриарх Сербский Ириней и президент Украины Порошенко.

Просителя  выпроводили без утешительных слов об автокефалии

Не сообщается также – даже в свете «надежды на то, что Сербская церковь поддерживала Украину» (sic!), – довёл ли визитёр до сведения предстоятеля этой церкви факт внесения оного (патриарха Иринея) в базу данных украинского террористического сайта «Миротворец», созданного порошенковским замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и курируемого официальным советником министра МВД Украины, парламентарием, входящим в правящую коалицию совместно с «Блоком Петра Порошенко». А ведь православным сербам знать данный факт небезынтересно.

Патриарх Сербский Ириней внесён в базу террористического украинского сайта

Как видим, на сайт, «действующий в помощь СБУ» (ещё одной структуры, подчинённой Порошенко), патриарх Ириней был помещён фактически за то, что, по сути, считает Порошенко врагом православия. «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – враг всех православных славянских народов и всего православного мира», – заявил патриарх Сербский. – Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры... Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, – оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием». «Конец их будет по делам их (2 Кор. 11:15)», – напомнил предстоятель сербов слова апостола.

Обращает на себя внимание то, что на сайте президента Украины не отражена и реакция президента Сербии на сентенции Порошенко. В частности, после того как Порошенко сообщил Александру Вучичу, что оба государства якобы объединяет одна цель, а именно  членство в ЕС к 2025 году, президент Сербии с явной поддёвкой ответил: «Почему Петр Порошенко гораздо более успешный и лучший политик, нежели я? Потому что он с большим оптимизмом сейчас сказал о 2025 годе относительно европейской интеграции. Но я не могу сказать этого гражданам Сербии, не могу обещать. Могу только пообещать, что мы будем интенсивно работать над этим, а потом уже увидим результаты, господин президент». «Я не такой «шармантный» и действительно не могу этого сказать своим людям», – намекнул Вучич на бесчисленные «цяцянки» Порошенко «своей нации». В том числе и об автокефалии к 1020-летию Крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля 2018 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.