header
Поляки помнят Волынскую резню
Размер шрифта:
| 11.07.2018 Новости. События 
411
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Gazeta Wyborcza – Польша и Украина всё дальше друг от друга

Диалог между странами практически прекратился

Украина поместила в свой пантеон героев людей, ответственных за преступления против поляков, что и послужило причиной для отдаления стран друг от друга. А Анджей Дуда и Пётр Порошенко стали жертвами исторической политики, пишет польское издание Gazeta Wyborcza

В 2006 году президенты Польши и Украины Лех Качиньский и Виктор Ющенко сумели совместно почтить память погибших польских и украинских жителей села Павлокома (Pawłokoma). В этом населённом пункте 366 украинцев (по польской версии – до 150) убили бойцы Армии Крайовой, поляки же погибли от рук ОУН-УПА* (ряд местных жителей были сторонниками бандеровцев, некоторые из них лично принимали участие в боевых действиях против польских сёл и в убийствах поляков). Украина много лет пытается преступления ОУН-УПА списать на «переодетых сотрудников НКВД», которые якобы похищали и убивали поляков в Павлокоме, но польской стороной не зафиксирован ни один такой факт. Зато хорошо известно, что украинское население Павлокомы в конечном итоге подало жалобу на зверства Армии Крайовой, которой помогали в расправах местные жители польского происхождения, советскому коменданту, после чего отряд НКВД арестовал 282 поляка. 

Двенадцать лет назад мессу в Павлокоме отслужили совместно архиепископ Йозеф Михалик и митрополит Львовский Любомир Гузар, напоминает автор Gazeta Wyborcza

Сегодня же польский президент Анджей Дуда возлагает цветы в Олыке на Волыни, поминая жертв геноцида поляков во время Волынской резни 1943 года. А президент Украины Пётр Порошенко в это же время едет почтить память погибших в 1944 году украинцев – мирных жителей села Сагрынь, в котором в этом году открыли монумент, рассказывает издание. 

Дороги двух президентов в этот день не пересеклись, и это лишний раз демонстрирует, что Украина и Польша всё больше отдаляются друг от друга. 

«Торжества содержали в себе элемент греческой трагедии, в которой судьба расписывает роли. Ведь выступления обоих президентов показывают, что они отдают себе отчёт в том, как плохо они играют свои роли и как сильно из-за кровавой истории оба народа отдаляются друг от друга», –  отмечает Gazeta Wyborcza.  

При этом Дуда не перестаёт уверять, что Польша поддерживает независимость Украины и её устремления в Европу, он говорит это даже тогда, когда вспоминает о польских жертвах Украинской повстанческой армии. А Порошенко пишет в Twitter, что конфликт Польши и Украины может радовать лишь «третью сторону», подразумевая под этой стороной Россию. При этом стороны не делают никаких шагов для устранения этого конфликта. 

Автор статьи уверен: причина отдаления стран друг от друга в том, что «Украина поместила в пантеон своих героев людей, которые ответственны за убийства тысяч поляков». Кроме того, в последние несколько лет политики как Украины, так и Польши стали заложниками радикалов своих стран. В Польше были поддержаны законы о деятельности УПА на Украине, о геноциде на Волыни, а также внесены необдуманные изменения в закон об Институте национальной памяти Польши, которые поставили в один ряд преступления нацистской Германии и украинских националистов. И как результат – диалог между странами, который длился годами, практически прекратился. 

Все забыли, о чём говорил польский политик и публицист Ежи Гедройц (Jerzy Giedroyc). А ведь он убеждал, что, несмотря на кровавое прошлое, следует во имя будущего формировать хорошие отношения с Украиной, ведь только независимая Украина даёт гарантию независимости Польши, рассуждает автор.  

На что может рассчитывать Польша, находящаяся в конфликте с Европой, рассоренная с Украиной, погружённая в то, чтобы бередить собственные раны, и отчаянно требующая уважения? Кажется, лишь на «жест доброжелательности» Путина», подводит итог Gazeta Wyborcza.

Издание бьёт тревогу: мало того что Польша в последнее время растеряла своих союзников в Европе, так теперь теряет ещё и свой авторитет перед Украиной. А всё потому, что в Польше, так же, впрочем, как и на Украине, в политике всё больше доминирует национализм. 

Многие поляки, надо отметить, не согласятся с видением автора Gazeta Wyborcza. Им гораздо ближе подход Анджея Дуды, утверждающего, что кровавое прошлое необходимо помнить и Польше, и Украине.

Комментарии же к статье на сайте Gazeta Wyborcza показывают, что поляков очень беспокоит проблема большого количества украинских заробитчан на территории Польши.

«Два миллиона украинцев на польской земле – это серьёзная проблема в случае конфликта между нашими странами. Надо задуматься, насколько это безопасно для нас».   

«Не памятники свяжут наши страны и не история. Главное – какие отношения у нас складываются с украинцами, работающими в нашей стране, вот о чём нужно переживать!»  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.