header
Митрополит Онуфрий.
Размер шрифта:
| 29.07.2018 Новости. События 
1031
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Митрополит Онуфрий призвал православных Украины к мужеству

«Наше задание ныне – сделать всё, чтобы святое Православие не было повреждено»

28 июля 2018 президент Украины Петр Порошенко провёл в Киеве праздничное политическое мероприятие «по случаю 1030-летия со дня крещения Киевской Руси-Украины». Мероприятие, названное «крестный ход», прошло под жёлто-синими флагами, при обильном участии бюджетников, свезённых в Киев в приказном порядке, и завершилось митингом на Владимирской Горке. 

На митинге выступили представитель Константинопольского патриархата митрополит Эммануил, глава раскольнической группировки «киевского патриархата» Филарет Денисенко и другие, в той или иной мере приветствовавшие обещанные Петром Порошенко к этой дате (но не полученные) «томос и автокефалию». 

Диссонансом прозвучало краткое выступление главы канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Владыка Онуфрий говорил о великом князе Владимире, крестителе Руси.  Он напомнил, что равноапостольный князь отказался от мрака язычества 1030 лет назад,  «пережив на личном опыте действие благодати Святого Духа, крестил свой народ и подарил радость жизни в истинном общении с Богом». 

«Мы с благоговейным уважением вспоминаем наших благочестивых предшественников, которые смогли на протяжении более тысячи лет сберечь и передать нам в чистоте ту святую веру, фундаментом которой есть Сам Господь наш Иисус Христос. Эту веру проповедовали Апостолы Христовы и святые отцы и эту веру св. Владимир принёс на Киевскую землю. Наше задание ныне – сделать всё, чтобы святое Православие, которое принёс на нашу землю наш креститель, князь Владимир, не было повреждено», – сказал владыка Онуфрий. 

Находясь на протокольном мероприятии в кругу раскольников, самосвятов и других вероотступников, митрополит Онуфрий с мужеством, присущим ему, сказал о чистоте и неповреждённости веры, которые сохранило лишь православие. Блаженнейший владыка напомнил: «Святая Православная Церковь со своим народом пережила тяжёлые годы войн и лихолетий, гонений и голода. Православные украинцы засвидетельствовали твёрдость христианского духа. Пример наших земляков, предшественников, которые с достоинством перенесли испытания, вдохновляет нас быть мужественными и в нынешний час».

Честное, твёрдое и умное слово митрополита Оннуфрия оставило свой след. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.