header
Танкер с иранской нефтью в Одессе
Размер шрифта:
| 02.08.2018 Новости. События 
355
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск отрицает нефтяную сделку с Ираном

В Иране же на неё рассчитывают

Министерство иностранных дел Беларуси опровергает информацию о договорённостях с Ираном о поставке нефти в страну по формуле «нефть в обмен на оборудование». «У нас добрые, конструктивные отношения с Ираном. Мы успешно сотрудничаем по различным направлениям, однако среди них нет обозначенного проекта по бартеру нефти в обмен на оборудование», – сообщил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

Между тем в последний день июля иранское информагентство MEHR, ссылаясь на посла Ирана в Беларуси проинформировало, что Тегеран и Минск таки договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование». Но достоверно известно только о том, что в мае этого года посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси назвал «выгодной» для обеих сторон поставку иранской нефти Минску. «По текущему году ведем переговоры. Рассчитываем продолжить эту сделку», – сказал тогда посол.

В 2017 году Иран продал Беларуси две партии нефти – 600 и 800 тысяч баррелей – через Одессу, куда прибыл иранский танкер.

В июне Александр Лукашенко заявлял на саммите ШОС в Китае, что «Беларусь готова к развитию отношений с вашей страной настолько, насколько вы этого желаете». Он же на фоне «нефтяного кризиса» в белорусско-российских отношениях призывал к поиску альтернативных источников чёрного золота. Эксперты в 2017 году отмечали, что закупка 1,4 миллиона бареллей иранской нефти является «пробным шагом», поскольку «Беларусь не может полностью отказаться от российской нефти». Россия в прошлом году поставила Беларуси 18,1 млн тонн нефти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.