header
Украинские шахтёры протестуют против невыплат зарплат.
Размер шрифта:
| 10.08.2018 Новости. События 
360
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинским шахтёрам вернули всего 2% долгов по зарплате

Зима ближе – проблем в угольной отрасли больше

Не прошло и месяца с тех пор, как шахтёры восточных и западных регионов Украины требовали в Киеве погасить долг по заработной плате, который официально превышает $24 млн (горняки же говорят о реальной задолженности в $38 млн). 

В июле, получив обещания от правительства деньги отдать, шахтёры разъехались по домам, но предупредили: если не будет зарплат, митинги продолжатся. Так и вышло. Не дождавшись обещанного, горняки 3 августа вновь собрались у здания Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.  

Митингующие пришли с самодельными плакатами с требованиями отдать заработанные деньги. Было также выдвинуто требование отправить в отставку министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика «из-за его неспособности решать проблемы в отрасли». В мае 2017-го министр утверждал, что «за год и два месяца у нас не будет ни одной убыточной шахты». Однако по истечении этого срока выяснилось, что вне зоны конфликта работают 33 шахты, из них только 4 приносят прибыль.  С начала года угля добыто на 7,6% меньше, чем за соответствующий период 2017 года при возросшей стоимость продукции на 30,5%, ни о каком обещанном увеличении говорить не приходится.  

С такими показателями и министру, и правительству один путь – в отставку. Но все сидят в своих креслах, не думая отвечать за свои слова.

Горняки будто бы «выстучали» 1,4 миллиарда гривен на погашение долгов по зарплате – парламент принял соответствующий законопроект о внесении изменений в бюджет, 2 августа свою подпись под ним поставил спикер. Порошенко подисывать закон не торопится – он занят «томосом» и легализацией бандеровского лозунга «Слава Україні! Героям слава». А те, кто рубит уголёк, могут и подождать.

На следующий день шахтёры снова встретились с министром и напомнили ему о том, что зима – не за горами и нужно решать проблемы угольной отрасли.

В тот же день премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что деньги будут выделены, и горняки, поверив правительству в очередной раз, поехали домой.

В августе деньги выделили. Однако не все. Шахтёрам в Селидово погасили долги по зарплате за… апрель и частично за май. «Первомайскуглю» повезло меньше – до апреля не добрались, отдали заработанное горняками только за март.

Гройсман при этом призвал профильное министерство и прекрасно себя чувствующего на должности министра Насалика «сконцентрироваться на поиске финансовых ресурсов для увеличения добычи и обеспечения ритмичной работы отрасли». Что означает «сконцентрироваться», сказать трудно. С тем же успехом Гройсман мог бы призвать чиновников каждый день воображать, как с неба падают деньги на зарплаты шахтёрам и оснащение шахт.

«Надеемся, что стук шахтерских касок привлечёт внимание премьер-министра Украины», – сказал во время августовской акции шахтёров руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.  Судя по дальнейшему развитию событий, внимание Гройсмана к нарастающим проблемам угольной отрасли состояло в том, чтобы переадресовать их профильному министерству. Пусть министр и его подчинённые тужатся в поисках волшебной «тумбочки, где деньги лежат». А на складах тепловых электростанций запасов угля на 750 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.