header
На каких медведях украинцы поедут в Москву
Размер шрифта:
| 17.08.2018 Новости. События 
1486
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На каких медведях украинцы поедут в Москву

Пан Омелян подписал приказ о запрете железнодорожного и автобусного сообщения с Россией

Стали известны подробности «исторического документа», который подписал министр инфраструктуры Украины  Владимир Омелян, пообещавший, что «в Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена». Откуда ходили в Москву таинственные украинские медведи, никому выяснить не удалось, зато обнаружилось, что подписанная паном Омеляном бумага – внутренний приказ возглавляемого им министерства. Он устанавливает полный запрет железнодорожного и автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией. 

Кроме этого документа, существует проект постановления правительства авторства всё того же ведомства Омеляна. Кабинет Гройсмана может его рассмотреть уже на следующей неделе. А может и не рассмотреть. В прошлом году, например, у министерства инфраструктуры забрали контроль над «Укрзализныцей», напрямую подчинив компанию правительству. Поэтому не совсем ясно, каким образом пан Омелян собирается внутренним приказом останавливать поезда, в том числе и международные. Для того, чтобы  закрыть маршрут Москва–Кишинёв–Москва, Украине необходимо обращаться в Международный союз железных дорог (UIC). В молдавском правительстве уже дали негативную оценку потугам украинского министра инфраструктуры, заявив, что запрет «негативно скажется на доходах и расходах бенефициаров железнодорожных услуг всего восточно-европейского региона, а также на доходах железнодорожных администраций Республики Молдова, Украины и Российской Федерации». Но пан Омелян оказался глух к голосу разума, прозвучавшему из Кишинёва.

Если министерство инфраструктуры не получит поддержки у Гройсмана, она найдётся у Турчинова – Совет национальной безпасности и обороны вполне может принять решение о запрете железнодорожного и автобусного сообщения с Россией без всяких согласований с международными организациями, странами-соседями, не говоря уже о населении Украины, которое вообще не спросят.

Параллельно «историческому документу» пан Омелян продумывает организацию процесса ручного управления перевозками на случай, если тотальный запрет не будет поддержан. В такой ситуации Министерство инфраструктуры Украины планирует изменить порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территории иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом: ввести предварительный заказ на перевозки, квотирование. В целом это позволит вынудить перевозчиков отказываться от поездок в Россию. Зато буйным цветом расцветёт чёрный рынок.

Мотивация пана Омеляна украинскому экспертному сообществу пока не понятна: в рамки экономической целесообразости или хотя бы здравого смысла она никак не вписывается. Проигрывают от запрета исключительно украинские граждане и украинские же компании, работающие официально. Однозначно выигрывают белорусские перевозчики, поскольку поток тех, кто не откажется от поездок в Россию, хлынет через Беларусь. Выиграют и нелегалы – ёмкость рынка пассажирских автомобильных перевозок с территории Украины в РФ оценивается в сотни миллионов долларов. Наверное, выиграют и те, кто ждёт банкротства украинских железных дорог, которым после запрета останется разве что развивать Сумское, Харьковское, Черниговское и Херсонское направления, откуда жители Украины будут «на перекладных» добираться до РФ. От Харькова до Белгорода чуть более 70 км, раньше электрички ходили. С попутчиками можно добраться за совсем небольшие деньги, но, если пан Омелян введёт ручное управление рынком автомобильных перевозок, цены взлетят в разы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.