header
Земельная реформа в Южной Африке встретит множество вооружённых противников
Размер шрифта:
| 29.08.2018 Мнение эксперта 
1088
5
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Земельная реформа в Южной Африке и президент Трамп

Южноафриканское общество остаётся в высшей степени обществом неравенства

В начале августа в парламент Южной Африки был внесён законопроект по изменению конституции страны, имеющий целью проведение земельной реформы, прежде всего экспроприацию крупной земельной собственности без компенсации. И в процесс тут же вмешалась администрация США. 22 августа президент Дональд Трамп поместил в своём «Твиттере» запись: «Я дал поручение государственному секретарю Помпео внимательно отслеживать ситуацию с земельной реформой в Южной Африке и широкомасштабными убийствами фермеров». И далее, цитируя FoxNews, Трамп написал: «Правительство Южной Африки отбирает земли у белых фермеров»

Публичное давление американского президента на правительство Южной Африки трудно расценить иначе как выражение поддержки южноафриканским белым, заявившим о возможности начала в стране гражданской войны. А ссылка на «широкомасштабные убийства белых фермеров» прозвучала как одобрение планов применения белыми оружия «для самозащиты».

В репортаже канала FoxNews, на который сослался в своём твите Трамп, утверждается, что якобы «правительство собирается экспроприировать землю у своих собственных граждан, потому что у них не тот цвет кожи». Это умышленная дезинформация: экспроприацию земли предполагается проводить в строгом соответствии с законом, предусматривается всенародное обсуждение и т. д.

Как только заявление американского президента облетело телеканалы, рухнула почти на 2 процента южноафриканская валюта рэнд. Это предупреждение Претории: там должны понимать, что произойдёт с экономикой страны, в случае если власти продолжат свою политику. В марте президент Трамп исключил Южную Африку из списка стран, пользующихся в торговле с Соединёнными Штатами режимом наибольшего благоприятствования. Эта мера больнее всего ударила по экспорту в США южноафриканской стали с угрозой увольнения почти 30 тысяч работников. Для страны, в которой безработица охватила почти треть работоспособного населения, это серьёзный удар, особенно с учётом приближения всеобщих выборов. 

Земельная реформа в РЮА – гораздо больше, чем преобразование в аграрной сфере. Режим апартеида создал систему, при которой миллионы чёрных южноафриканцев лишались не только участков кормившей их земли, но и жизненного пространства. В некое подобие резерваций выселялись целые деревни и города. У этой политики сгона с земли была и другая цель, а именно – формирование целой армии рабской, по существу, рабочей силы. Лишённые земли крестьяне были вынуждены двигаться в города, нанимаясь на работу к белым, а «освобождённые» земли переходили в «законное» частное владение верхушки белых. Эта ситуация во многом сохраняется до сих пор. 

Недавно президент Южной Африки Сирил Рамапоса писал в своей статье, опубликованной в Financial Times, что режим апартеида был сокрушён почти четверть века назад, но южноафриканское общество остаётся в высшей степени обществом неравенства. И это неравенство определяется в основном расовой принадлежностью: белые, составляющее примерно 8% населения, контролируют практически всю экономику. В отношении владения землёй дело обстоит ещё хуже: чёрным африканцам оставили всего 4 процента земли, практически непригодные для сельского хозяйства. Вот некоторые данные из статьи Рамапосы: 90 процентов земли в Южной Африке находится в частных руках, причём 97 процентов этого земельного фонда принадлежат 7 процентам землевладельцев. 72 процента землевладельцев – белые (около 8% населения страны), 15 процентов – «цветные», 5 процентов – южноафриканцы индийского происхождения и всего 4 процента – чёрные африканцы, которые составляют 80% населения страны (общая численность населения, по оценке, – 55 млн. человек). Отсюда планы экспроприации земли без компенсации.

Земельная реформа в Южной Африке, если она состоится, будет очень трудной. Так, союзниками наследников режима апартеида выступили традиционные африканские вожди. Лишь в одной из девяти провинций Южной Африки (Восточный Кейп) вожди заявили, что земля должна принадлежать народу. Вожди остальных провинций провозгласили, что земля принадлежит им и они «не потерпят» никакую экспроприацию. Непримиримую позицию занял король народа зулу Гудвил Звелитини, который пригрозил, что в случае экспроприации «его» земли, провинция КваЗулу-Наталь выйдет из состава Южной Африки. Президенту Рамапосе пришлось ехать к королю и заверять его в том, что «свои» земли тот сохранит в неприкосновенности. Однако в этом случае южноафриканское общество неравенства таким и останется – лишь капиталисты одного цвета кожи сменят капиталистов с другим цветом кожи. Такое «перераспределение» действительно чревато вспышкой расовой войны, тем более если организацией земельной реформы в Южной Африке займётся администрация США. Что же касается национализации земли, об этом почти не говорят. 

Фото: Accredited Times

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.