header
Александр Лукашенко встречается с Александром Суриковым
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
768
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Александр Лукашенко: «Сан Саныч всегда видел Беларусь не как чужой»

Миссия Александра Сурикова в качестве посла России в Белоруссии завершена

«У меня рабочего стажа – 60 лет. Я привык к тому обществу, в котором находился 12 лет, к доброте, уважению. Поэтому есть оттенок грусти, но есть и радость, все-таки я еду домой. Послы не имеют контракт, в России нет закона, сколько посол может находиться на своей должности. Наверное, я устраивал Российскую Федерацию, потому так долго находился тут. Есть еще и понятие возраста, на танцы я уже не хожу», – пошутил на своей прощальной пресс-конференции бывший уже посол России в Беларуси Александр Суриков. Он поделился с журналистами планами: вернуться домой, в Сибирь, проводить время с детьми и внуками. До встречи с прессой он был принят президентом РБ Александром Лукашенко – по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.

«Я знаю официальную точку зрения посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Думаю, наши позиции тут совпадают. Мы люди, произошедшие от одного корня, мы народы одного дерева – россияне и белорусы. И никуда от этого не деться, как бы кто-то ни умудрялся», – сказал Александр Лукашенко на встрече с российским дипломатом. По его словам, у Беларуси и России есть различные интересы, но они никогда не противоречили друг другу. «Я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси – Россия, точно так, как для России – Беларусь, несмотря на разницу в величине, это не имеет в данном случае никакого значения», – заявил глава белорусского государства.

Он вручил подарки Александру Сурикову, в их числе – вырезанная из дерева карта Беларуси с достопримечательностями.

«Мы нормально пообщались. Это мощный, цепкий, сформировавшийся за долгие годы руководитель. У него главное на сегодня – не прибыль, а чтобы каждый человек в стране имел работу, это очень дорогого стоит. Чтобы человек имел возможность содержать свою семью, это уникальная на сегодня точка зрения, особенно во время бизнеса, когда важен не человек, а прибыль. И мне кажется, что только за это его белорусское общество должно уважать», – прокомментировал беседу с президентом Беларуси российский дипломат.

По его мнению, «самый главный принцип работы между двумя государствами – это сближение народов двух стран. Тем более России и Беларуси. Мы народы одного славянского рода. И была попытка разобщить наше братство, и они продолжаются, но наша задача – не допустить этого».

«Когда я приехал в Беларусь, белорусов, желающих жить в союзе с Россией, было 46%, а в союзе с Европой – 39%. Теперь же первых 65%, вторых – 20 с чем-то процентов. Вот задача посольств работать на сближение народов», – сказал Суриков. Дипломат считает, что «все противники Союзного государства должны понимать, что ближе россиян и белорусов никого в мире нет».

Напомним, 24 августа Владимир Путин назначил послом России в Беларуси и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия Михаила Бабича. Белорусский президент так отреагировал на это назначение: «Ну, российская сторона решила направить этого человека. Ну, если бы мы отказали, то россияне соответствующим образом, вот как раз сейчас, когда мы взяли нашего посла вице-премьером, они бы, как это принято в дипломатии, отказали бы нам, неважно, кто он был бы, даже если бы он был русским, пророссийским человеком.

То, что Путин «догрузил» Бабича многими вопросами – это, наверное, в связи с тем, что он лично ему доверяет и в связи с тем, что это такой крепкий человек. Не тяжеловес, но близко к этому, в российской политике человек, который может решать эти вопросы, по крайне мере мы на это надеемся. Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации, мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси: если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а может и навеки, самым близким союзником для России, соответствующе должен поступать посол». 

Также Лукашенко сказал, что пока не рассматривал кандидатуру нового посла Беларуси в России. «Я даже эти вопросы ещё не продумывал лично, не то, что не кандидатуры рассматривать, даже не продумывал. Найдем мы достойного человека!» – заявил президент РБ.

Соб. корр. ФСК

Фото: официальный сайт Президента РБ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.