header
Каталония снова требует независимости
Размер шрифта:
| 06.09.2018 Новости. События 
713 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Каталония снова требует независимости

«Мы никогда не отречёмся от права на самоопределение»

Лидер Каталонии Ким Торра намерен продолжить кампанию по отделению региона от Испании и отвергает предложение Мадрида наделить регион широкой автономией.

«Мы готовы услышать каждого, но никогда не отречёмся от права на самоопределение», – заявил Ким Торра. Относительно планируемого на октябрь суда над девятью каталонскими политиками, обвиняемыми в мятеже против центральных властей из-за участия в организации в 2017 году референдума о независимости Каталонии, Торра отметил: «Я не приемлю никакого приговора, кроме оправдательного. Мы не отступили [от своих планов] ни на шаг». 

В подкрепление своих слов он призвал сторонников независимости к массовым акциям на улицах Барселоны 11 сентября – в Национальный день Каталонии, отмечаемый с 1980 г. как день утраты каталонцами автономии в 1714 г. в ходе войны за испанское наследство. 

По данным социологической компании Centro d’Estudis d’Opinio, 46,7% каталонцев хотят независимости, 44,9% высказываются против. Опираясь на эти цифры, пресс-секретарь официального Мадрида Изабелла Селаа выразила позицию испанских властей: в диалог о суверенитете Каталонии должны быть вовлечены все каталонцы.

Премьер Испании Педро Санчес, сменивший жёсткого противника каталонского суверенитета Мариана Рахоя, придерживается гибкого подхода в переговорах с Барселоной. Он вернул Каталонии контроль над региональным бюджетом и перевёл арестованных политиков в пенитенциарные заведения поближе к их месту жительства. 

Эти шаги не помогли ему отговорить каталонские власти от стремления к независимости.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.