header
Владимир Константинов вручает американским гостям памятный подарок
Размер шрифта:
| 09.09.2018 Новости. События 
3140
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Американцы в Крыму

Воссоединение Крыма с РФ стало следствием «законного волеизъявления народа»

С 6 по 9 сентября в Крыму находилась с визитом делегация американских общественников – представителей Центра гражданских инициатив. «Народные дипломаты» из США посетили детский учебно-реабилитационный центр в Симферополе, встретились с депутатами крымского парламента, провели пресс-конференции, пообщались со студентами Севастопольского государственного университета, побывали в Ялте. 

На приёме в Государственном совете Республики Крым гости интересовались процедурой возвращения полуострова в Россию и влиянием западных санкций на крымскую экономику и жизнь людей. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов рассказал, что Крым развивается, несмотря на санкционные ограничения, но в марте 2014 года в Крыму никто не думал об экономических выгодах. Единственным стремлением было избежать войны и восстановить единство с Большой Россией.

Гости из США, приехавшие в Крым, знают реальную ситуацию на полуострове лучше подавляющего большинства их соотечественников. Как отметила юрист Сильвия Демарест, «произошедшее в Крыму в 2014 году было законным волеизъявлением народа и выражением законного права на самоопределение, всё было проведено в рамках закона». И добавила: «Я не думаю, что эта ситуация когда-нибудь изменится и Крым когда-либо станет украинским». 

«Картинка Крыма в американских СМИ неадекватна, и мы недостаточно информированы о том, что происходит в Крыму», – отметила Сильвия Демарест. Историк, в прошлом директор компьютерной компании Cisco (Кремниевая долина) Майкл Мец выразил надежду, что визит их делегации поможет сделать Крым «более видимым» для граждан США.  

Справа-налево: Майкл Мец, Сильвия Демарест, Кэтрин Мец, Гленн Реннелс

Справа-налево: Майкл Мец, Сильвия Демарест, Кэтрин Мец, Гленн Реннелс

Российские политики, впрочем, не склонны переоценивать роль народной дипломатии в вопросе признания Соединёнными Штатами статуса Крыма. «Нынешнюю стратегию по отношению к России поддержал Конгресс, президент США. Это общественный консенсус», – пояснил  заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. На полуострове должны появляться делегации из самых разных стран дальнего зарубежья, но сложно сказать, когда это количество перейдёт в качество.

Как правило, украинская власть нервно и громко реагирует на визиты иностранных представителей в Крым, но в данном случае официальных комментариев МИД Украины нет. Хотя «говорящая каска» Дмитрий Тымчук пообещал направить обращения в силовые структуры Украины и попросить американских коллег «обратить внимание на текущие источники финансирования организации» (Центра гражданских инициатив. – Ред.), МИД Украины безмолвствовал. В то же время общественных деятелей из США занесли в базу данных сайта «Миротворец» как «врагов Украины». Член американской делегации Гленн Реннелс заявил на это: «Я совершенно не волнуюсь и не беспокоюсь по поводу того, что сделает Украина. В списке моих приоритетов это находится где-то внизу». 

Центр гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives) возник в 1983 году и объединил американцев, выступавших в поддержку политики разрядки между США и СССР. Центр организовывал стажировки для учёных и студентов двух стран, позже – тренинги для российских бизнесменов. В 2014-м на фоне охлаждения американо-российских отношений после государственного переворота на Украине Центр вновь активизировал свою работу. 

По материалам СМИ

Фото: Facebook, Госсовет РК, Первый Крымский

Заглавное фото: Владимир Константинов вручает американским гостям памятный подарок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.