header
17 сентября состоялась встреча экзархов Экуменического патриархата на Украине с Порошенко, руководителем МИД Климкиным и директором украинского Института стратегических исследований Павленко.
Размер шрифта:
| 17.09.2018 Новости. События 
12386
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Константинопольские экзархи на Украине признали филаретовский «Киевский патриархат»

Если Бог хочет кого-то наказать, отнимает разум

17 сентября состоялась встреча экзархов Экуменического патриархата на Украине с Порошенко, руководителем МИД Климкиным и директором украинского Института стратегических исследований Павленко.

Архиепископ Западной епархии УПЦ Экуменического патриархата в США Даниил заявил, что они с епископом Западной епархии УПЦ Экуменического патриархата в Канаде Иларионом представляют лично патриарха Варфоломея и синод Экуменического патриархата. Сообщив, что вопрос о предоставлении Украине автокефалии «вышел на финишную прямую» [sic! – Ред.], архиепископ Даниил заявил, что они «готовы к чёткому сотрудничеству с Украинской православной церковью Киевского патриархата, конечно  – и с УПЦ, которая является частью Русской православной церкви, и также с Украинской автокефальной церковью».

УПЦ (МП), однако, в лице митрополита Киевского Онуфрия ещё в конце прошлой недели заявила, что не намерена вступать в какое-либо общение с экуменическими экзархами, прибывшими на каноническую территорию РПЦ без благословения киевского епископа. В контексте их встречи  с Порошенко ещё важнее другое: самозваный, непризнанный мировым православием «Киевский патриархат» не оговорен как «так называемый», а сотрудничество с ним (запрещённое канонами Церкви) поставлено первым по очерёдности – перед декларированным «диалогом» с канонической церковной структурой на Украине.

Епископ Иларион вручил Порошенко послание от патриарха Варфоломея, в котором подчёркнуто, что нынешние его действия на Украине получили единогласное одобрение всего Экуменического патриархата. Таким образом, подтверждена правота решения синода Русской православной церкви о приостановке сослужения со всеми иерархами Экуменического патриархата и участия Русской Православной Церкви в епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Экуменического патриархата.

В своём приветственном слове Порошенко дал понять, что, по его мнению, решимости Экуменическому патриарху придал тот «триумфальный» «Крестный ход», который организовала украинская власть, и все участники которого, по словам Петра Алексеевича, были «исполнены мира и благодати». Что, как известно, проявилось в массовых молитвословиях «Смерть врагам!», «Украина превыше всего!» и т. п., заимствованных из отеческого наследия «украинской нации».

А вот что ни разу не прозвучало на встрече высокопоставленных «свидетелей томоса» с иерархами Экуменического патриархата, так это упоминание о спасении души (которую Церковь даёт безо всякой автокефалии) и о Боге. Впрочем, имя Господне произнесено Петром Порошенко всё же было. «Нам очень приятно, что Господь услышал наши молитвы о поместной церкви», – признался он. Чем таким «приятным» ответил ему Господь, осталось неведомо, но за две тысячи лет никто не усомнился в  древней мудрости: если Бог хочет кого-то наказать, отнимает разум.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.