header
Тбилиси
"40657"
Размер шрифта:
| 13.10.2018 Новости. События 
6966
4.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.29
logo

Asahi Shimbun: Украине следовало бы поучиться у Грузии, как себя вести

«Ответственность за свои беды Украина возлагает на других»

Мититака Хаттори, автор статьи в старейшей японской газете Asahi Shimbun, сравнивает Грузию и Украину.

Издание напоминает читателям о событиях десятилетней давности, когда в августе 2008 года Грузия, «поступив необдуманно, попыталась при помощи военной силы взять под свой контроль Южную Осетию, однако встретилась с сопротивлением российских войск и проиграла в войне». После этой, как её называют, «пятидневной войны», Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и эти регионы окончательно отделились от Грузии. 

Asahi Shimbun отмечает, что Грузия после этих событий приобрела негативный имидж: «...маленькая страна, которая необдуманно начала войну с Россией, что привело к её самоуничтожению». Однако в последнее время популярность Грузии в мире растёт, её знают даже в Японии, где у этой страны появились свои фанаты. 

Мититака Хаттори, автор статьи в старейшей японской газете Asahi Shimbun, сравнивает Грузию и Украину. Сравнение с Тбилиси не в пользу Киева

«Грузинские власти приложили усилия к тому, чтобы их страна стала туристической меккой. В результате Грузия явилась открытием для иностранцев с точки зрения туризма. Часть японских гурманов горячо обсуждают уникальные грузинские вина и такие блюда, как хачапури и хинкали».  

В 2014 году Грузия, так же как и Молдавия с Украиной, подписала соглашение об ассоциации с ЕС. 

«В ноябре прошлого года я посетил Брюссель, где мне представилась возможность проанализировать ситуацию в Грузии и на Украине с точки зрения Европы. Кроме того, в сентябре этого года я побывал в Грузии и на Украине, изучив ситуацию на местах.  

Эти страны резко контрастируют друг с другом. Грузия относится к реформам с энтузиазмом. Кстати, когда общаешься с грузинами, они обычно начинают с фразы «наша страна маленькая, поэтому…». По всей видимости, они осознали, что у них не осталось выбора, кроме как пойти по пути честных реформ», – рассказывает автор Asahi Shimbun.

Совсем другое впечатление осталось у него после визита на Украину: «…бросается в глаза высокомерие, как будто украинцы считают себя крупной державой восточной и центральной Европы. Ответственность за все беды они возлагают на других (в основном на Россию), поэтому я вынужден отметить, что они не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь самим себе. Естественно, международное сообщество, начиная с ЕС, знает об этом, поэтому к Грузии относится позитивно, в то время как имидж Украины особо не улучшается».  

В ноябре прошлого года автор статьи, который является заместителем директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, посетил с группой японских учёных Брюссель. Так получилось, что приехали они туда на выходные дни. И украинское посольство на этом основании отказалось с ними встречаться. Сотрудники же грузинского посольства специально вышли на работу в свой выходной, чтобы встретиться с делегацией. 

«В настоящее время в ЕС все три страны – Украину, Грузию и Молдавию, которые хотят присоединиться к союзу, сваливают в одну кучу, однако Грузия справляется с задачами ЕС намного лучше других претендентов. Ну а взаимодействовать с Грузией будет проще, чем с Украиной, поскольку она развивается намного быстрее», – пишет Asahi Shimbun

В Грузии есть свои проблемы, хотя она и является лидером в сравнении с Украиной и Молдавией. В Тбилиси считают, что вряд ли ЕС «подготовит новую единую структуру специально для такой маленькой страны». Поэтому МИД Грузии начал укреплять взаимодействие с Украиной и Молдавией, чего раньше не было.  

Кроме того, есть отличия и в отношениях Грузии и Украины к России. «Сразу же после войны 2008 года Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения. И сейчас посольства этих стран закрыты. Были даже отменены прямые рейсы между странами и разорваны экономические отношения.  

Тем не менее сейчас экономические связи между Грузией и Россией практически восстановились. Появился прямой рейс между Москвой и Тбилиси. Существовал запрет на импорт грузинских вин в Россию, однако в 2013 году эмбарго было отменено. Россия вновь стала основным рынком для грузинских производителей вин. Кроме того, в 2017 году Грузию посетило 1,5 миллиона туристов из России», – сказано в статье.

Именно этим, по мнению автора, Грузия разнится с Украиной.  Ведь на Украине политики уверены: «Чем сильнее мы будем конфликтовать с Россией, тем ближе мы станем к Европе». И Киев изо всех сил пытается разорвать отношения с Москвой в различных областях, включая экономику.  

«Мне больше импонирует прагматичный подход Грузии, которая старается поддерживать экономические отношения с РФ, несмотря на политическую конфронтацию», – признаёт Мититака Хаттори. 

Вот уже и в далёкой Японии заметили, насколько нелогично и неумно ведёт себя киевский режим не только в своей внутренней политике, но и на международной арене.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.