header
Уэсс Митчелл
Размер шрифта:
| 21.10.2018 Новости. События 
12783
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь включили в американские планы противостояния России

Митчелл предлагает рассматривать США как «защитника суверенитета»

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, выступая на мероприятии Атлантического совета (Atlantic Council), заявил о цели «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников».

Что интересно, в американские планы Митчелл включил и Беларусь, состоящую в союзных отношениях с Россией как в рамках Союзного государства, так и в рамках ЕАЭС и ОДКБ. 

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность приграничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются самым надёжным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма», – заявил Митчелл. Если смотреть на это утверждение через призму политики США в отношении Украины в предыдущие годы, стоит ожидать усиления американского влияния на Беларусь через сеть местных НКО, «свободной прессы», аналитических центров и т. п. Ясно также, что развитие получит и тема «российской угрозы».

Митчелл повторил, что США не признают территориальную «агрессию России» против Украины, и заявил, что Грузии, Украине и Беларуси США предлагают себя «как защитника суверенитета». 

Запад, по мнению Митчелла, должен не изолировать, а привлекать те правительства в Центральной и Восточной Европе, политика которых не поддерживается Вашингтоном и Брюсселем. «Мы должны быть готовы использовать дипломатию для агрессивного продвижения национальных интересов, – заявил он. – Не только взаимодействуя со странами, с которыми мы согласны, но и взаимодействуя со странами, с которыми у нас есть серьёзные разногласия. Разногласия, которые могут быть использованы конкурентами для увеличения их собственного влияния».

Соперники Соединённых Штатов «расширяют свое политическое, военное и коммерческое влияние в Центральной и Восточной Европе в ущерб западному альянсу», – посетовал Митчелл. Он призвал «не допустить их доминирования». «Для союзников США в Центральной Европе неприемлемо поддерживать комфортные энергетические сделки, которые делают регион более уязвимым для той самой России, от которой эти государства защищают себя, присоединившись к НАТО», – провозгласил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. Очень показательная фраза!

«Европейцы не могут продолжать углублять энергетическую зависимость от той же России, против которой её защищает Америка. Или обогащаться за счет того же Ирана, который строит баллистические ракеты, угрожающие Европе», – заявил Митчелл. А вот Беларусь США, кажется, собираются использовать в качестве антироссийского «бастиона» наряду с Грузией и Украиной.

На сайте МИД Беларуси пока нет комментариев по заявлениям Уэсса Митчелла. А белорусы активно обсуждают новость о том, что США захотели защитить суверенитет РБ. «О да, югославы, иракцы, ливийцы, сирийцы, и ещё пара десятков стран посмеются сквозь слёзы над этой ересью»; «США как начали уважать территорию индейцев много лет назад, так и продолжили уважать территории Вьетнама, Афганистана, Ирака, Югославии, Ливии, Сирии…»; «А зачем Польша столько танков на нашу границу согнала. Не ПВО с пушками, а именно наступательное вооружение, предназначенное для оккупации. Ну и ополячивание помним, повторения не желаем»; «Пусть США говорят, но чтобы не лезли в Беларусь ни с советами, ни с советчиками», – пишут на форуме TUT.BY. 

Правда, справедливости ради надо сказать, что есть и те, кому любы планы Митчелла на Беларусь. «Мягкая сила» работает – деятельность по созданию «белорусского бастиона» ведётся системно и последовательно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.