header
Аргентинская подводная лодка «Сан Хуан»
Размер шрифта:
| 31.10.2018 Политика 
4658
4.28
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.28
logo

Тайна гибели подлодки «Сан-Хуан»

Тени Фолклендской войны

В октябре Министерство обороны Аргентины сообщило, что в зоне поиска подлодки аргентинских ВМС «Сан-Хуан», исчезнувшей в ноябре 2017 года, обнаружены два новых объекта. Они могут оказаться фрагментами корпуса подводной лодки, которая совершала переход  из порта Ушуайя в провинции Огненная Земля к пункту постоянного базирования в Мар-дель-Плата.

Вероятность повторного военного конфликта Аргентины и Великобритании в спорной акватории в настоящее время невелика, но тем не менее существует. Недавнее решение Комиссии ООН, в результате которого Фолклендские острова оказались в границах морской зоны Аргентины, подлило масла в огонь спора за контроль над этой акваторией. Не исключено, что подлодка «Сан-Хуан» на пути из порта Ушуайя в Мар-дель-Плата, занимаясь патрулированием исключительной экономической зоны Аргентины и проходя через спорную акваторию, вошла в недружественный контакт с британскими боевыми кораблями, среди которых могли быть  атомные торпедные подлодки.

12 декабря 2017 года знаменитый французский публицист, создатель центра «Сеть Вольтер» Тьерри Мейсан опубликовал на своем сайте статью, в которой писал, что правительство Аргентины «в конечном итоге признало, что подлодка осуществляла «секретную миссию», информация о которой у Лондона имелась… Скорее всего, на San Juan произошёл взрыв. Аргентинская пресса убеждена, что лодка либо натолкнулась на мину, либо была уничтожена вражеской торпедой».

Тьерри Мейсан рассказал  также о секретных проектах, которые англичане совместно с Израилем и Чили реализуют на территории Аргентины. После окончания Фолклендской войны 1982 года, пишет Мейсан, «Лондон навязал Буэнос-Айресу чрезмерно жестокий мирный договор… Контроль воздушного пространства южной части страны и всей Антарктики передан ВВС Королевства, и Аргентина должна информировать Соединённое Королевство о всех своих операциях».

Как пишет Мейсан, «пользуясь преимуществами, которые им предоставил договор по Фолклендским островам, Соединённое Королевство и Израиль приступают к реализации на юге Аргентины,  в Патагонии,  нового проекта». На деньги британского миллиардера Джо Льюиса на юге Аргентины и в соседней Чили скуплены огромные территории, расположенные на Огненной Земле. Там построен  аэродром с взлётно-посадочной полосой длиной в 2 километра, который может принимать гражданские и военные транспортные самолёты. Вооружённые силы  Израиля, по словам Мейсана,  «организуют в Патагонии для своих солдат летние лагеря. Ежегодно на землях, скупленных Джо Льюисом, проводят свои двухнедельные «отпуска» от 8 до 10 тысяч израильских военных». В построенных на этих территориях казармах можно разместить не одну сотню тысяч военных. Граничащая с Аргентиной Чили уступила свою военно-морскую базу, предназначенную для размещения подводных лодок, Израилю.

Тьерри Мейсан завершает статью кратким сообщением о гибели подлодки «Сан-Хуан», которая выполняла секретную миссию вблизи Фолклендских островов. Если восстановить маршрут «Сан-Хуана», то его переход в порт приписки Мар-дель-Плата начался из порта, в 60 километрах от которого расположены озера Эскондидо;  доступ к озёрам, пишет Тьерри Мейсан, в настоящее время преграждён построенными здесь военными лагерями.  «Эти земли являются частной собственностью, и Google Earth удаляет изображения этой территории, подобно тому как он поступает в отношении снимков с изображением военных объектов, принадлежащих Атлантическому альянсу, поэтому оценить, в каком состоянии находятся указанные работы, практически невозможно», – отмечает Мейсан.

Возможно, подлодка «Сан-Хуан» доставила в Ушуайю, этот самый южный город планеты, группу разведчиков, которые совершили скрытый марш-бросок к озерам Эскондидо, где на частных территориях развёрнуты иностранные военные объекты, сфотографировали эти объекты и вернулись на подлодку, взявшую курс на Мар-дель Плату.

Во всяком случае, на подлодке, кроме 32 человек экипажа, было ещё 12 человек.  «Сан-Хуан» вышел из Ушуайи, обогнул Огненную Землю по проливу Ле-Мер, имея на правом траверзе остров Эстадос. Именно здесь, скорее всего, подлодку начали преследовать англичане и их партнёры по секретному проекту. Взрыв  на борту подлодки мог быть взрывом торпеды, выпущенной с британской атомной подводной лодки класса «Трафальгар» или «Астьют».

30 января сего года аргентинское издание Infobae.com опубликовало секретные документы Минобороны Аргентины, из которых следует, что исчезнувшая 15 ноября прошлого года аргентинская подлодка, возможно, была потоплена англичанами. Сообщается, что гидроакустики «Сан-Хуана» в июле прошлого года дважды засекали присутствие  атомной подводной лодки в районе спорных территориальных вод, на который претендуют и Англия, и Аргентина.

9 июля  2017 года три гидроакустика «Сан-Хуана» уверенно «совпали в классификации» обнаруженной чужой подводной лодки как «ядерного корабля». Экипажу «Сан-Хуана» было приказано «максимально уменьшить свои собственные шумы» и «продолжить запись». Три записи подводных шумов атомной подлодки, которая преследовала «Сан-Хуан», длительностью «10, 6 и 2 минуты»  были отправлены командованию аргентинского ВМФ. Эти данные «до сегодняшнего дня держались в секрете», пишет издание.

Обнаруженная «Сан-Хуаном» атомная подлодка могла быть только британской. Великобритания ранее признала присутствие в регионе своих АПЛ.  При этом «Сан-Хуан» не прошёл необходимого по регламенту ремонта в сухом доке, и оперативная глубина погружения аргентинской подлодки была ограничена 100 метрами. Infobae.com со ссылкой на  военно-морские источники Аргентины пишет, что есть все основания полагать, что «встреча между  «Сан-Хуаном» и британской атомной подводной лодкой имела место… Особенно, если британский военный корабль зарегистрировал, что иностранное судно вторглось на их территорию, которую они  имели право защищать».

Публикация Infobae.com заканчивается риторической нотой: «Возможно ли, что 15 ноября прошлого года  «Сан-Хуан» с  44 членами экипажа затонул, пытаясь уклониться от преследования  атомной  подводной лодкой  и опустившись  ниже 100-метрового предела, установленного из-за отсутствия технического обслуживания в сухом доке и из-за изношенных клапанов и трубопроводов? Это одна из версий, которые должны быть расследованы».

Судя по обнародованным Аргентиной секретным документам, всего вероятней, британская АПЛ, преследовавшая «Сан-Хуан», просто загнала аргентинскую подлодку на глубину большую, чем предписанные 100 метров. В результате не выдержал и схлопнулся прочный корпус подлодки, а наземные службы зафиксировали это как взрыв.

Данные гидроакустической прослушки моряками «Сан-Хуана» подтверждают, что преследовавшая аргентинцев в июле прошлого года атомная подлодка совершала быстрые маневры, по видимому, чтобы выйти в хвост «Сан-Хуану», который имел торпедные аппараты только в носовой части.  Британские подводники, надо полагать, переиграли аргентинцев: либо, зайдя в корму, торпедировали, либо просто вынудили опуститься на гибельную для «Сан-Хуана» глубину. 

Поскольку аргентинскую подлодку преследовала, по сути, целая эскадра, включая  надводные корабли и  вертолёты, шансов спастись у «Сан-Хуана» не было. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.