header
Закарпатские венгры в Берегово
"31365"
Размер шрифта:
| 16.11.2018 Новости. События 
843
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Sveriges Radio: венгры Закарпатья запуганы Киевом

Новый закон об образовании превратил украинских граждан венгерского происхождения в сепаратистов

Киев сознательно идёт на обострение конфликта с соседней страной из-за украинских граждан, для которых родным языком является венгерский. Украинские венгры не могут понять, почему им нельзя и дальше (как это было на протяжении десятилетий) учиться в школах на родном языке и почему их за это называют «сепаратистами», – говорится в статье, опубликованной на сайте шведской общественной радиовещательной компании Sveriges Radio. 

«Здание школы украшено венками с венгерскими зелёными, красными и белыми лентами, а внутри висят тексты венгерского и украинского национальных гимнов. Но слышно, что дети в коридорах разговаривают только по-венгерски – пока. 

В маленьком городке Берегово живёт очень большая часть венгроговорящих украинцев из числа тех примерно 150 тысяч жителей страны, у которых венгерский – родной язык. В половине школ города обучение вплоть до старших классов по-прежнему ведётся на венгерском языке. Но скоро по новому закону во всех украинских школах с пятого класса учителя должны будут преподавать по-украински», – пишет Sveriges Radio. 

Автор статьи Мария Перссон-Лёфгрен (Maria Persson-Löfgren) отмечает, что все должностные лица в Берегово запуганы и не сразу соглашаются разговаривать с иностранцами: «Директор школы Эмеше Желтваи-Веждель (Emese Zseltvay-Vezsdel) тепло нас приветствует, но отказывается давать интервью без разрешения сверху. В администрации района мэр с венгерскими корнями Золтан Баяк (Zoltan Bajak) тоже только что передумал и больше не хочет беседовать». 

Согласилась поговорить в районной администрации лишь Эдита Баяк (не родственница мэра, отмечает издание). 

«Министерство образования толком не объяснило, как этот закон будет применяться. Мы за новые законы в образовании, но этот слишком общий, нам не рассказали, как всё будет происходить на практике», – сетует она. При этом чиновница подчеркнула, что те права, которые есть у меньшинств согласно украинской конституции, и требование, чтобы все на Украине говорили по-украински, могут противоречить друг другу. 

«Всё это плохо подготовлено и не учитывает тот факт, что у родителей всегда есть право выбирать школу для своих детей. В случае с нашими детьми может статься, что им внезапно придётся учить язык, которым не владеют их родители, и родители не смогут им помочь», – попыталась объяснить проблему Эдита. 

Sveriges Radio отмечает, что у здания администрации, где работает Эдита, висят как украинский, так и венгерский флаги, а также синий флаг ЕС. «Несколько месяцев назад венгерский флаг сорвали украинские националисты, атаковавшие здание. Точно так же атаковали и помещения местных венгерских обществ. Нарушители пытались их поджечь с помощью зажигательных бомб». 

Лидеры венгерского меньшинства пожаловались корреспонденту из Швеции, что «их по несколько часов задерживают на границе, подвергая своего рода репрессиям. По городу развешивали плакаты с их фотографиями и подписями, что они сепаратисты». В Берегово много автомобилей с венгерскими номерами, а в пунктах обмена валюты, кроме евро и доллара, указан курс форинта, многие таблички сделаны на двух языках. 

Мария Перссон-Лёфгрен поговорила и с преподавателем математики местной школы по имени Пётр – он уже и пенсионер, но продолжает работать. 

«Какой язык для нас первый? Венгерский, конечно. Мы видим сны по-венгерски, мы думаем по-венгерски, это наш родной язык», – говорит учитель, однако опасается отвечать на вопросы, сегодня многие венгры на Украине боятся наговорить лишнего, ведь их называют «сепаратистами», сравнивая с жителями Донбасса. 

«Вы должны показать, что вы из Швеции. Завтра, возможно, про то, что мы говорим, узнают в Киеве», – говорит Пётр по-русски, который он учил в школе, как и английский, а преподавание в те времена было полностью на венгерском.  

Школьный математик считает, что во всём виноваты националисты, которые давят на правительство: «Националистов на самом деле не так много, но они агрессивные и иногда устраивают в городе марши. Мы их не боимся. Большинство из них куплены, им платят, чтобы они приезжали сюда из других районов устраивать беспорядки».

В Киеве верят, что Венгрия и её лидер Виктор Орбан – всего лишь инструмент в руках Кремля для дестабилизации Украины. 

Однако, пишет Sveriges Radio, существует история и с этим ничего не поделать. 

«Моя бабушка в одном и том же доме жила в шести разных странах и без визы, – рассказывает директор береговского музея Магдалена и перечисляет разные страны, к которым когда-то относился город, – Австро-Венгерская империя, несколько месяцев в 1919 году Румыния, затем 18 лет Чехословакия, после Венского соглашения снова Венгрия, 26 октября 1944 года нас освободила или оккупировала – в зависимости от того, кого вы спросите, – Красная армия. И потом мы были Советским Союзом, пока не стали в 1991 году Украиной».  

Но у города Берегово есть и более тёмная глава истории, отмечает Магдалена. Здесь было шесть синагог, а третью часть населения вплоть до 1943 года составляли евреи. Как они исчезли, мы не обсуждаем, признаёт шведская журналистка. 

В конце дня корреспондента радио всё-таки приняла директор школы. «Она молода и только пробует себя в роли директора. До этого она несколько лет работала в школе учителем. Эмеше предпочитает давать интервью на украинском и крайне дипломатична в своих ответах. В первую очередь директор подчёркивает, что пока невозможно сказать, как всё будет происходить, так как новые директивы в связи с новым законом ещё не поступали». 

В венгерских школах Берегово не знают, откуда могут вдруг появиться новые книги и материалы для преподавания, ведь денег на это государство уже давно не выделяет и очень надеются, что в связи с отсутствием новых учебников всё будет идти по-старому, подводит итог Sveriges Radio. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.