header
Корабли «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу»в Керчи.
"42291"
Размер шрифта:
| 26.11.2018 Новости. События 
1176
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Экспромт» Киева в Чёрном море оказался заранее спланированным – обзор событий

Коротко о развитии ситуации вокруг провокации Украины в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

– Ночью 25 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении военного положения на 60 дней, с утра его обсуждает украинский парламент, голосовать планируют в 16.00 (17.00 по Москве).

– На основании решения СНБО (киевский режим не посчитал нужным дождаться заседания Верховной рады) распорядился привести в полную боевую готовность армию и Службу безопасности Украины.

– С утра 26 ноября в Керченском проливе восстановлено судоходство (из-за провокации ВМС Украины  в целях безопасности оно было приостановлено, а проход под Крымским мостом заблокирован).

– Руководитель международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал военно-морскую провокацию Киева. «По поводу введения военного положения на Украине: прежде всего, очевидно, что этот шаг – не следствие, а причина. Ради этого и затевалась вся провокация в Азовском море. Была надежда, конечно, на нечто большее, но в данной ситуации Киеву сойдет и так. Из позорной пиратско-пиаровской акции украинским властям нужно выжать максимум сразу в трех плоскостях», – написал он в социальной сети Facebook.

Поляки как по команде возбудились, хотя и не имеют никакого отношения к ситуации в районе Керченского пролива. «Сегодня утром я встречусь с начальником Генерального штаба, руководством вооружённых сил и руководителями военных ведомств для представления докладов в связи с обострением ситуации в Азовском море», – настрочил в своём Twitter министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«Активисты» в Киеве сожгли машину с российскими дипломатическими номерами

Пётр Порошенко потребовал от России срочно вернуть экипажи задержанных ФСБ России «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». «Мы требуем срочно передать их украинской стороне и сделать первый шаг в сторону деэскалации ситуации, сложившейся в Азовском море, и деэскалации по другим направлениям», – цитирует президента Украины его пресс-служба.

– «В связи с поступающей с Украины информацией о действиях радикалов, об их намерении штурмовать российское посольство, о тех акциях, которые происходили сегодня ночью в непосредственной близости от российского посольства, мы требуем от киевских властей незамедлительно предпринять меры по обеспечению безопасности российской дипломатической миссии во избежание тяжелейших последствий», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В МИД Казахстана заявили о поддержке мер по деэскалации в Азовском море. «Эта ситуация находится в фокусе нашего внимания. Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности, не допускать эскалации напряжённости. Необходимо, прежде всего, восстановить доверие. Считаем необходимым разработку механизмов по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов», – сказал прессе заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

«Серьёзно обеспокоены военной эскалацией между Россией и Украиной в Керченском проливе. Обе стороны должны воздержаться от применения военной силы. ЕС по инициативе Австрии обсудит надлежащие шаги», – написала в Twitter глава МИД Австрии Карин Кнайсль, комментируя инцидент в Чёрном море 25 ноября.

Следователи опрашивают украинских военнослужащих, которые были задержаны 25 ноября на трёх кораблях – «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу» – после нарушения границы РФ в Керченском проливе, рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Президент России Владимир Путин пока не планирует телефонных переговоров с целью обсуждения инцидента в Керченском проливе, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Речь идет о серьезной провокации, поэтому, конечно же, президент получал и вчера, и сегодня всю полноту информации о том, что происходило», – прокомментировал он ситуацию.

Встрепенулся специальный представитель США по урегулированию кризиса на востоке Украины Курт Волкер. «Россия протаранила украинский корабль, мирно идущий в украинский порт. Россия захватила корабли и экипажи, и затем обвинила Украину в провокации???» – чирикнул он в микроблоге   Twitter.

– В Керчи пришвартованы задержанные корабли.

На Украине в социальных сетях выложили постановление правительства, принятое в начале ноября,  об эвакуации населения из зон, где объявляется военное положение. «Лучший экспромт – заранее подготовленный»,  – прокомментировал дальновидность Владимира Гройсмана украинский политолог Михаил Чаплыга.

Радикалы «Национального корпуса» отправились к зданию Верховной рады, где в 17.00 (по московскому времени) планируется голосование за утверждение решения СНБО о введении военного положения. Их требования:

1.Решительные действия властей в ответ на «российскую агрессию»;

2. Расторжение Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, заключённого в 2003 году;

3. Введение военного положения без отмены или переноса даты выборов. 

– Раненые в результате задержания трёх украинских кораблей члены экипажа находятся в данный момент под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России в больнице Керчи. Их жизни ничего не угрожает, сообщает Крыминформ.

Продолжение следует.

Соб. корр. ФСК

Корабли «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу» в Керчи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.