header
Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин
"104903"
Размер шрифта:
| 28.11.2018 Политика 
2183
4.9
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

В Киеве опасаются контакта Путина и Трампа в Буэнос-Айресе

Чьим упущением стало разрушение всех каналов российско-американского диалога

В Киеве растёт напряжение перед возможной встречей президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Аргентине на саммите «двадцатки» 30 ноября – 1 декабря. Судя по сообщениям, Москва и Вашингтон планируют обстоятельно обсудить комплекс двухсторонних и международных вопросов с целью вывода российско-американских отношений из тупика. Обращают на себя внимание слова С. Лаврова о необходимости систематизации «упущений, которые произошли с тех пор, как администрация Барака Обамы разрушила львиную долю всех каналов диалога…».

Разрушение «всех каналов» российско-американского диалога во многом вызвано дестабилизацией Украины в результате поддержки предыдущей администрацией США государственного переворота в Киеве 2014 года. Это «упущение» Вашингтона – тоже наследие Барака Обамы. Дональд Трамп это прекрасно понимает. 

С самого начала отношения новой американской администрации с Киевом омрачило дело Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа в 2016 году. В разгар президентской избирательной кампании в США Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала компромат, из которого следовало, что Манафорт, будучи советником президента Януковича, участвовал в финансовых махинациях и утаил от выплаты налогов доход в 60 млн. долларов. СБУ располагало этой информацией с 2014 года, но опубликовало её только в 2016 году. Практически нет сомнений, что СБУ сделала это по указанию Порошенко, опрометчиво приветствовавшего победу Хиллари Клинтон на выборах в США. Начавшееся в Америке следствие по делу Манафорта дало противникам Трампа богатый материал для организации кампании против него. Сейчас против Манафорта выдвинуты обвинения по 12 статьям, что грозит бывшему руководителю избирательной кампании Дональда Трампа осуждением на 302 года тюремного заключения. 

А поддержка Вашингтона перед выборами президента Украины в марте 2019 года Петру Порошенко, который был и остаётся креатурой демократической администрации США, нужна позарез. Пока он такой поддержки не ощущает. 11 ноября на встрече глав государств и правительств в Париже по случаю 100-летия завершения Первой мировой войны Порошенко очень ждал знака внимания со стороны Трампа, но тот проигнорировал его при групповом фотографировании.

Всё это не может не навевать Петру Алексеевичу нехорошие предчувствия от встречи G20 в Аргентине. На что вообще он может рассчитывать?

Трагикомическая путаница с объявлением о введении военного положения на Украине после провокации украинских кораблей в Керченском проливе уже вызвала на Западе комментарии, которые звучат как издевательство: «…на слабую украинскую демократию ложится нагрузка по сопротивлению попытке Порошенко узурпировать власть». 

Пусть Госдепартамент США опубликовал дежурное заявление, призывающее Москву «соблюдать международное право», а экстренное заседание Совета Безопасности ООН открылось по украинской, а не российской инициативе, но горячо желающих устроить из мелкой украинской провокации «пролог к третьей мировой войне», как услужливо написали некоторые журналисты, что-то не видно.

Сейчас украинский президент просто не понимает, как может выглядеть позиция Трампа на встрече с Путиным в Буэнос-Айресе, если, конечно, такая встреча нужна обоим. 

Провокация украинской стороны в Керченском проливе, как и «военное положение» на Украине, которое то ли вводят, то ли нет, то ли в этих областях, то ли в других (на середину дня 28 ноября это оставалось неясным), как и порядок регулирования судоходства по Керчь-Еникальскому каналу, за который отвечает лоцманская служба Керчи, вряд ли могут быть главной темой при личном разговоре президентов США и России. 

Порошенко, конечно, хотел бы ещё получить новую крупную партию американского оружия – хотя бы в целях предвыборной пропаганды. Однако новые поставки ПТРК Javelin американцами не предусматриваются. Агентство Минобороны США по вопросам сотрудничества в сфере безопасности считает поставку Киеву 37 комплексов Javelin и 210 ракет к ним достаточной. В августе стало известно, что Украина запросила у США три комплекса ПВО стоимостью 750 миллионов долларов за единицу, а также беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы – всего на 2 млрд. долларов. Какова будет судьба этого запроса, неизвестно. 

Самое важное для Порошенко – добиться перед мартовскими выборами личной встречи с Трампом «с политическим наполнением», откуда была бы видна поддержка его режима администрацией США. Однако шансов мало. Даже новая «фотосессия» с Трампом, которую раньше устроили украинскому президенту лоббисты, вряд ли возможна. Неприкрытая поддержка режимом Порошенко кандидатуры Хиллари Клинтон на выборах 2016 года в США и дело Манафорта, с точки зрения Трампа, остаются несмываемым пятном на действующем украинском президенте. 

Так что у Петра Алексеевича есть все основания опасаться того, к чему может привести контакт президентов России и США в Буэнос-Айресе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.