header
Мариуполь
"61105"
Размер шрифта:
| 05.12.2018 Новости. События 
1844
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Deník N: военное положение в Мариуполе волнует только «активистов», народ спокоен

Западные корреспонденты зачастили в Мариуполь – собственными глазами посмотреть и рассказать своим читателям, как живут в городе, который, по словам президента Украины, «собирается забрать Россия». 

Корреспонденты Мирек Тода (Mirek Tóda) и Томаш Бенедиктович (Tomáš Benedikovič) чешского онлайн-издания Deník N также приехали в Мариуполь, чтобы узнать, как  отразилось военное положение на жизни горожан. К их удивлению, люди отнеслись слишком спокойно к нововведению, даже равнодушно. 

Поразил чехов дым над городом «от двух крупных предприятий, которые уже многие годы принадлежат самому богатому украинцу Ринату Ахметову, и на это никак не повлиял даже конфликт с Россией и война в Донбассе». 

«Дым не исчез даже в те дни, когда российские силы начали задерживать в Керченском проливе корабли, следующие в самый большой порт на Азовском море – в Мариуполь», – удивляются чешские корреспонденты. Впрочем, почему должны были остановиться заводы, авторы статьи не объясняют. Не иначе как от ужаса перед «российскими силами». Но не остановились. В Мариуполе вообще не принято бояться русских.

«Военное положение? Блокада Азовского моря? Не спрашивайте меня об этом», – отмахивается вышедший из проходных завода «Азовсталь» металлург Геннадий, после ночной смены он хочет  спать. 

«Геннадий с предприятия Ахметова», как его называет Deník N, относится к ведению военного положения спокойно и  рассудительно. «Он знает, что военное положение, объявленное в десяти приграничных и прибрежных областях, на самом деле его не коснётся, если только не начнётся настоящее сухопутное наступление». Правда, не все так спокойны, говорится в статье. 

«Моя мама позвонила мне в панике и сказала, чтобы мы немедленно запасались необходимыми продуктами», – рассказывает о настроениях в регионе мариупольская журналистка и общественная активистка Ирина Перкова, которая видит за этой паникой «руку Кремля». По её мнению, россияне очень профессионально ведут информационную войну и «теперь начали новый бой».

«Их задача облегчается, поскольку большая часть населения города продолжает с удовольствием смотреть российские сериалы, а если у них настроены российские каналы, то они смотрят ещё и  новости», – жалуется на несознательность земляков активистка.

Встретились чешские корреспонденты и с ещё одной общественницей, известной своими скандалами всему Мариуполю, – Марией Подобайло из движения «Новый Мариуполь». Активистка  поведала западным журналистам, что, оказывается, 75% населения Мариуполя мечтают жить в составе Украины, поэтому она и решила помогать проукраинским силам. Она уже год служит в украинской армии, и военное положение, по её мнению, «поможет лучше скоординировать армию и подготовить государство к военному конфликту». К войне.

«Если в Мариуполе что-то заметно и изменилось, так это то, что накануне введения военного положения в половине города отключилось электричество. Причина больше в устаревшей инфраструктуре города, чем в военном положении, которое ввёл Порошенко. В центре Мариуполя установлено несколько щитов, где он изображён в военной форме, но, по данным социологии, его дела идут плохо. Поэтому поговаривают, что накануне выборов он воспользовался шансом и с помощью военного положения решил провести эффективную предвыборную кампанию. Теперь Порошенко просит НАТО отправить в Азовское море свои корабли и таким образом остановить вторую аннексию – на этот раз Азовского моря», – сообщает Deník N. Видно, что у чешских журналистов есть трудности с пониманием происходящего, но и они видят плачевные рейтинги украинского президента и их связь с введением военного положения.

Драматизируют ситуацию в ожидании наступления России исключительно общественные активисты, народ спокоен и не ждёт ничего плохого от русских, делятся своими наблюдениями в Мариуполе чешские журналисты.

«Главное, чтобы рыба была хорошей, и мы не возвращались без улова. Но никакой президентский декрет о военном положении нам этого не может гарантировать», – смеётся рыбак Владимир Череповский из Бердянска, второго крупного порта на Азовском море. Помимо рыбной ловли на собственном корабле он возглавляет местную ассоциацию рыболовов и  неправительственную организацию «Приазовье».

В последнее время в регионе значительно снизился интерес к рыбной ловле. По словам рыбака, многие суда предпочитают отправляться в Африку. 

Украинское правительство, отмечают авторы статьи, очень мало делает для развития экономики. «У нас тут почти 50 крупных судов, которые могут использоваться для рыбной ловли. Время от времени нас минут на сорок задерживают россияне, проверяют корабль, фотографируют рыбу, говорят, какая она хорошая, и уходят. Я не драматизирую», – говорит украинский рыбак.  

Deník N отмечает, что восемь лет назад россияне арестовали его корабль. «Но я выиграл суд, и выяснилось, что произошла ошибка», – добавляет он. Не вышла страшная история про «агрессора», который ещё восемь лет назад начал забирать украинские корабли.  

Хотя в репортаже Deník N и заметен антироссийский уклон, однако корреспонденты издания не смогли проигнорировать фактов: нагнетают истерию и обвиняют Россию исключительно «активисты», но не жители Мариуполя. То же самое обнаружил и американский телеканал CNN.

«Курс доллара взлетел, паника стала разрастаться, но чем понятнее становилась ситуация с военным положением, тем спокойнее становились люди. Сегодня о военном положении нам напоминают усиленные патрули на вокзале, в порту и на блокпостах и пятидневные сборы резервистов, которые начались в Мариуполе», – сообщил местный мариупольский интернет-портал 0629.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.