header
Военный парад в Румынии
"176578"
Размер шрифта:
| 08.12.2018 Политика 
4844
4.43
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Сегодня Украина, завтра – Румыния?

Повторится ли «великое объединение» румын?

1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в городе Алба-Юлия, где имел место акт «великого объединения», открыли памятник и раздали желающим 35 тысяч порций национальных блюд. Пропагандистская машина работала на полную мощность; даже у румынских гандболисток на чемпионате Европы на форме был логотип юбилейного Дня национального единения.

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

На параде в Бухаресте румынские военные маршировали в мундирах 1918 года. Фото romania-insider.com

Был у румынских торжеств и украинский аспект, хотя в Киеве постарались не заметить столетие вхождения в Румынию Буковины и других земель, которые в Бухаресте считают своими. Сделали так, будто у румынских соседей ничего не происходит. 100-летие румынского «великого объединения», наверное, осталось бы совсем незамеченным на Украине, если бы не тот факт, что Национальный банк Румынии выпустил к столетию памятную монету с изображением здания Черновицкого национального университета (до 1955 года – резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации). Буковинская ячейка ВО «Свобода» возмутилась: слишком унизительна для украинских патриотов история присоединения Буковины к Румынии.

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

Карта Румынии с Буковиной в её составе (до Второй мировой войны). Фото adevarul.ro

До распада Австро-Венгрии Буковина была в её составе коронной землёй, герцогством (титул герцога носили императоры Франц Иосиф I и Карл I). В ноябре 1918 года украинские деятели, собрав в Черновцах вече, постановили присоединиться к ЗУНР, провозглашённой во Львове. Однако буковинские румыны попросили помощи у Бухареста, и присланная румынская дивизия быстро взяла весь край под контроль. А в конце ноября в здании Черновицкого университета, которое изображено на юбилейной монете, подписали декларацию об объединении Буковины с Румынией. 

Сейчас Черновцы и северная часть Буковины входят в состав Украины, чем они обязаны советской власти, присоединившей в 1940 году этот край к УССР.

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии «оккупированными». Фото buletindecarei.ro

Буковина после 1940 года. Жёлтым цветом выделены территории, именуемые в Румынии «оккупированными». Фото buletindecarei.ro

«Не заметить» румынский юбилей у Киева были и другие причины. Несколько месяцев назад украинские власти попытались устроить в Черновцах показательную борьбу с сепаратизмом. В городе несколько лет работает румынский культурный центр имени Евдоксия Гурмузаки (Гурмузаки – крупный буковинский политик XIX века). Это один из инструментов румынской «мягкой силы». Против центра и его руководителя Василе Терицану (известный румынский поэт) украинские националисты не раз устраивали провокации. В июне в помещении центра появились сотрудники СБУ, провели обыск, изъяли карты «Великой Румынии» и «подрывную» литературу. 

Бухарест по поводу этого инцидента был не намерен шутить. Волна, поднятая в румынских СМИ, докатилась даже до Чехии: на портале plus.rozhlas.cz подробно рассказали о происшествии в Черновцах и с положением румынского меньшинства на Украине. В МИД Румынии в Бухаресте был вызван посол Украины, которому напомнили, что украинские власти обязаны обеспечивать соблюдение прав румынского меньшинства. Этого оказалось достаточно, чтобы борьба с румынским сепаратизмом прекратилась. Теперь буковинское управление СБУ ловит контрабандистов, а центр имени Гурмузаки продолжает работать.

А когда через полмесяца украинское посольство решило отметить 100-летие установления дипломатических отношений с Румынией и организовало семинар в Бухарестском университете, на мероприятие пришёл историк Мариус Диаконеску, вручивший украинским дипломатам карту Румынии 1918-1940 годов. Диаконеску попросил сотрудников посольства объяснить сотрудникам СБУ, что эта карта не является посягательством на территориальную целостность Украины. Гость произнёс длинную речь, выразил надежду, «что его превосходительство господин посол Александр Банков не будет арестован Службой безопасности Украины за обладание этой исторической картой, представляющей Румынию межвоенного периода». 

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия «великого объединения» румын. Фото bnro.ro

Юбилейная монета, выпущенная по случаю 100-летия «великого объединения» румын. Фото bnro.ro

По мере приближения юбилея «великого объединения» действия Румынии становились всё более вызывающими. Часть юбилейных монет была выпущена в количестве 200 экземпляров, для коллекционеров, а монет в 50 бани с изображением университета в украинских Черновцах наштамповали целых пять тысяч, они будут в массовом обороте. Через много рук пройдёт денежный знак с надписью «100 лет объединению Буковины с Румынией»!

Помимо монет, Национальный банк Румынии выпустил юбилейную банкноту с изображением скульптуры из четырёх женщин, держащихся за руки. Фигуры символизируют четыре исторические области Румынии, одна из них – украинская Буковина.

Юбилейная банкнота. Фото: bnro.ro

В конце ноября 2018 года совет города Яссы принял декларацию об объединении, где признал Буковину частью «Великой Румынии». Депутаты пообещали, что приложат все силы к интеграции утерянных земель. Весной ясский совет уже принимал подобный документ, но он касался Бессарабии, территория которой входит в состав Украины (Одесская и Черновицкая области) и Молдовы. Такие символические декларации – подготовка «оснований» для пересмотра существующих границ. 

За два дня до 100-летнего юбилея депутат парламента Константин Кодряну призвал Бухарест исполнить свой долг перед буковинскими румынами – вернуть утраченные земли, «отобранные Сталиным». Скорбь Кодряну разделили и румынские СМИ.

1 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис, выступая в Альба-Юлии с речью, ещё раз подчеркнул, что сто лет назад в этом городе, в Яссах, в Кишинёве, в Черновцах произошло национальное объединение (эту фразу румынского президента украинские власти тоже «не заметили»). 

А ведь если в румынском политическом дискурсе присутствует тема Буковины как земли, которую «отнял Сталин», то рано или поздно будет ребром поставлен вопрос: почему эта румынская земля находится за границей? И здесь Киев вырыл яму сам себе. Декоммунизация с её тотальным вычёркиванием советского прошлого из истории народа разожгла аппетиты западных соседей Украины с такой же неизбежностью, с какой центр Гурмузаки появился в Черновцах в мае 2015 года – сразу после принятия Верховной радой законов о декоммунизации.

Территориальные притязания Румынии к Украине будут разрастаться, «молчание ягнят» из Киева подстёгивает румын. В прошлом году в Черновцах кто-то из националистов, увидев в обладминистрации рядом с сине-жёлтым украинским флагом красно-жёлто-синее румынское полотнище, закричал: «Тут уже Румыния или ещё Украина?!» Охранник спокойно ответил: «Сегодня ещё Украина, а завтра будет Румыния!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.